19°

il piatto del giorno

La Sardenaria secondo Silvio Viglietti

La Sardenaria secondo Silvio Viglietti

La focaccia di Sanremo

Ricevi gratis le news
0

La cucina ligure è la quintessenza del concetto orto-mare: pesci superbi, ma ancor più verdure meravigliose, olii elegantissimi, carni bianche raffinate. Ma anche pani, pizze e focacce ghiottissime.
Oggi parliamo di una tipica preparazione di Sanremo, la Sardenaria (si pronuncia sardenara) detta anche sardinara. Si tratta di una focaccia alta e soffice condita semplicemente con pomodori, olive taggiasche, capperi, sarde fresche, aglio, olio extravergine di oliva ligure e cotta al forno o sulla piastra.
Ottima gustata calda, ma anche fredda come merenda o in accompagnamento a un rustico aperitivo.
Nel ricettario “Le ricette dell’Avvocato all’olio extravergine d’oliva” di Silvio Viglietti, si trova una raccolta di ricette di piatti proposti nel suo ristorante Palma di Alassio tra il 1960 e il 1980, tutte testate e rivisitate da questo chef ligure doc. E fra le tante abbiamo scovato una rielaborazione della Sardenàira sanremasca, detta “Pisciarà 1966” (ossia pizza). Anche se non ha nessuna attinenza con la pizza napoletana.
Ora passiamo alla ricetta di Viglietti. In una ciotola mettere 450 g di farina, 1 uovo intero, sale q.b., aggiungere un cubetto di lievito sciolto in un bicchiere e mezzo di latte e un bicchiere misto di olio di semi e olio extravergine d’oliva taggiasca. Impastare fino a ottenere una pasta liscia e morbida, stenderla con il mattarello e ricavarne una sfoglia sottile da allargare su una teglia.
Ricoprire con sugo di pomodoro tiepido, preparato con un soffritto di scalogno, carota e sedano, con l’aggiunta di pomodori spellati, un mazzetto di aromi (alloro, rosmarino, salvia, basilico, dragoncello) e sale.
Distribuire sopra la salsa, alcuni spicchi d’aglio in camicia, olive taggiasche, filetti d’acciuga dissalati. Coprire la teglia con un panno e lasciare lievitare per due ore.
Cuocere a forno già caldo a 150°C per 45’ minuti, lasciare riposare e servire con un giro d’olio.
Che mai come in questo caso non può mancare. E questa è la vera Sardenaria.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa

FELINO

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa Foto

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna

VIABILITA'

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna Foto

2commenti

14-0 e calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

torino

14-0 e il calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

Notiziepiùlette

Ultime notizie

L'autunnale torta di riso e verze

LA PEPPA

La ricetta L'autunnale torta di riso e verze

Lealtrenotizie

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

POLITICA

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale.

Batte Moroni con il 59% dei voti. Michele Vanolli nuovo segretario cittadino. Le congratulazioni di Pagliari

2commenti

PARMA

Addio a Elisabetta Magnani, donna dolce e coraggiosa: aveva 48 anni

SALSOMAGGIORE

Ubriaco alla guida, si schianta e aggredisce i carabinieri: arrestato dominicano

L'uomo, pregiudicato, aveva un tasso alcolemico di 1,90 g/l

PARMA

"Solo italiani referenziati" per l'appartamento in affitto: l'annuncio che fa discutere

Polemica sui social network: "E' razzista"

27commenti

Lubiana

Polo sociosanitario, 12 anni di attesa

4commenti

weekend

Una domenica da vivere nel Parmense L'agenda

FOTOGRAFIA

IgersParma compie 4 anni: ecco le novità e i consigli per usare Instagram Video

ECONOMIA

Domani l'inserto di 8 pagine. Focus sulla manovra

La parola all'esperto: inviateci i vostri quesiti

Busseto

Danneggia un'auto e fugge: preso

PARMENSE

Fornovo, rustico a fuoco. Fiamme anche a Basilicanova

Notte di lavoro per i vigili del fuoco

storia

Inaugurato il monumento ai Paracadutisti della Folgore

FONTANELLATO

Al via le "Autorevoli cene" al Labirinto della Masone: focus con Massimo Spigaroli e Michela Murgia Ascolta

Le interviste sono state realizzate in diretta da Andrea Gatti su Radio Parma

economia

Approvata all'unanimità la fusione di Banca di Parma in Emil Banca

LANGHIRANO

Cascinapiano, auto fuori strada: un ferito

Ferite di media gravità per il conducente

Contributo

Scuole squattrinate? Pagano mamma e papà

PARMA

Minacciato nel suo palazzo da un uomo armato di coltello: serata di paura in centro

Il parmigiano ha chiamato la polizia ma lo sconosciuto è fuggito

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il caso Asia Argento: le vittime e i colpevoli

di Filiberto Molossi

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Autonomia

Referendum: il Veneto supera il quorum

REGGIO EMILIA

Quattro Castella: 26enne muore schiacciata dal suo trattore

SPORT

PARMA CALCIO

Insigne e un gol con dedica speciale Video

rugby

Italia in raduno a Parma. Iniziata la stagione 2017/18

SOCIETA'

CULTURA

«A scuola nei musei»: il viaggio sta per ricominciare

GAZZAREPORTER

Impariamo l'inglese...

MOTORI

IL FUTURO

Volvo, rivoluzione Polestar: si partirà da un coupé ibrido da 600 Cv

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro