-3°

14°

gastronomia

«99 ricette per Expo». La cucina è digitale

Presentato un eBook che promuove i nostri prodotti d'eccellenza. Iniziativa del web magazine informacibo.it

«99 ricette per Expo». La cucina è digitale
Ricevi gratis le news
0

Dimenticate il vecchio ricettario macchiato di sugo, perché oggi la buona cucina è digitale. Questa, per lo meno, è la riflessione che accompagna «99 ricette per Expo», la pubblicazione in formato elettronico che si configura come un vero e proprio viaggio nelle eccellenze gastronomiche del nostro Paese, attraverso il racconto dei migliori piatti di chef e food blogger.
L’eBook ideato da Informacibo.it, il web-magazine di enogastronomia e turismo diretto da Donato Troiano, è curato da Cristiano Bacchieri e Giulia Siena, con la prefazione di Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, e l’introduzione di Cesare Azzali, presidente di ParmaforExpo, e di Savino Vurchio, direttore dell’Uir – Unione Italiana Ristoratori. «“99 ricette per Expo” non è solo un libro di ricette, ma un progetto strategico che punta a valorizzare e promuovere il territorio Parma attraverso i suoi prodotti d’eccellenza, per difendere l’autenticità della cucina italiana nel mondo» ha spiegato Donato Troiano, presentando il progetto editoriale, ieri, al ristorante Arte & Gusto di via Emilia Est.
Sono 7 i ristoranti di Parma e provincia che hanno partecipato al progetto, con le ricette dei loro chef: Barbara Aimi e Aldo Boselli dell’Hostaria da Ivan di Roccabianca; Enrico Bergonzi di Al Vèdeldi Colorno; Filippo Cavalli dell’Osteria dei Mascalzoni; Franco Francese di Arte & Gusto; Franco Madama di Inkiostro; Maria Beatrice Petrini del ristorante 19.28 Aquila Romana di Noceto e Alberto Rossetti del ristorante Al Tramezzo di Parma.
Nell’eBook anche le ricette di tanti altri grandi chef, da Chicco Cerea a Filippo La Mantia, da Moreno Cedroni a Marco Medaglia, presidente di Cim, Chef italiani nel mondo.
Le prime 50 ricette sono già consultabili e scaricabili online (al link http://issuu.com/informacibo/docs/99-ricette-per-expo-prima-parte). «Le restanti ricette verranno pubblicate in occasione della conclusione dell’Esposizione universale e c’è il progetto di fare una presentazione del libro proprio a Expo, nel padiglione della Federalimentare di Parma – spiegano Siena e Bacchieri -. Il libro raccoglie le voci di chef, molti dei quali ambasciatori della cucina italiana all’estero, e di foodblogger».
Grandi protagonisti, ovviamente, sono i prodotti made in Emilia Romagna: Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano in primis, ma anche Amarena Fabbri e Aceto Balsamico di Modena, solo per fare alcuni esempi. «In quanto espressione della nostra terra, della sua cultura e dei suoi talenti, i nostri prodotti rappresentano un patrimonio inestimabile, che concorre a definire l’identità di Parma» scrive nell’introduzione del libro Cesare Azzali.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Cracco si è sposato (Lapo Elkann testimone) Gallery

milano

Cracco si è sposato (Lapo Elkann testimone) Gallery

Addio ad Anna Campori, Giovanna nel 'Corsaro Nero'

TELEVISIONE

Addio ad Anna Campori, Giovanna nel "Corsaro Nero" Video

1commento

Colin Firth e Woody Allen

Colin Firth e Woody Allen

NEW YORK

Molestie: Woody Allen, anche Colin Firth si sfila. Carriera finita?

Notiziepiùlette

Ultime notizie

“Pat Garrett & Billy the Kid”, il mito secondo Dylan

IL DISCO

“Pat Garrett & Billy the Kid”, il mito western secondo Dylan

di Michele Ceparano

Lealtrenotizie

Episodio di omo-transfobia in via Cavour, 37enne insultato

il caso

Episodio di omo-transfobia in via Cavour: insultato un 37enne Video

sabato

Cremona, oltre 1.700 tifosi crociati per una trasferta (e rivalità) d'altri tempi

Allo Zini riaprono i distinti, incasso in beneficenza

1commento

IL FATTO DEL GIORNO

Lupi e polemiche: dite la vostra, ma con garbo e correttezza Video

1commento

23 gennaio

Oltre 5.000 candidati per un posto da infermiere: affittato il Palacassa Tutte le info

Comitato di vigilanza con 160 operatori aziendali, bus navetta dalla stazione ferroviaria

3commenti

p.le della pace

La città che cambia: ecco la (ex) sede della Provincia vuota Video

PARMA CALCIO

I nuovi numeri di maglia. I convocati per Cremona (ci sono Calaiò e Ceravolo)

Cremonese-Parma

D'Aversa: "Ceravolo e Calaiò in recupero. Ma non sono al 100%" Video

POLIZIA

Parma, mancano agenti: Pizzarotti chiede un incontro al ministro dell'Interno

Nella lettera, il sindaco sottolinea che Parma è penalizzata rispetto ad altre città dell'Emilia-Romagna

9commenti

elezioni

Da "Mamme del mondo" a "W la fisica" (oltre a Lega e M5S), ecco i primi simboli presentati Foto

FURTO

Collecchio, va a fare la spesa e le svaligiano la villa

Casa a soqquadro. La proprietaria: «Conoscevano le nostre abitudini»

1commento

Traversetolo

In fiamme autocarro che trasportava fieno a Vignale Foto

Sono intervenuti i vigili del fuoco

1commento

Traversetolo

Un cartello alla porta: «I vostri colleghi ladri sono già passati»

1commento

PARMA

Luigine, proseguono le trattative: ne parla anche "Striscia la notizia" Video

Mistero

Busseto, chiuse due strade nella notte: è giallo

Tar di Bologna

Velo in tribunale: il giudice è un parmigiano

2commenti

SCUOLA

Albertelli, saranno trasferite le elementari ma non le prime

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

L'auto progredisce. L'uomo regredisce

di Aldo Tagliaferro

CHICHIBIO

«Timocenko», soprattutto pizza per tutti i gusti

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

AUTO

Da febbraio notifica delle multe con la mail certificata

1commento

USA

Trump assegna i "Fake News Awards" ma il sito fa flop Video

SPORT

STORIE DI EX

Prandelli ancora un flop, via anche dall'Al Nasr

tennis

Griglia di partenza rovente: al via i regionali a squadre indoor

SOCIETA'

televisione

Armando Gandolfi (e il pomodoro) protagonisti sabato su Rai1 Video

BASSA REGGIANA

Due "super siluri" pescati a Boretto

MOTORI

LA NOVITA'

Nuova Dacia Duster: il low cost diventa un eroe borghese

ANTEPRIMA

Nuova Subaru XV, il Suv delle Pleiadi svelato in 5 mosse