12°

23°

gastronomia

«99 ricette per Expo». La cucina è digitale

Presentato un eBook che promuove i nostri prodotti d'eccellenza. Iniziativa del web magazine informacibo.it

«99 ricette per Expo». La cucina è digitale
Ricevi gratis le news
0

Dimenticate il vecchio ricettario macchiato di sugo, perché oggi la buona cucina è digitale. Questa, per lo meno, è la riflessione che accompagna «99 ricette per Expo», la pubblicazione in formato elettronico che si configura come un vero e proprio viaggio nelle eccellenze gastronomiche del nostro Paese, attraverso il racconto dei migliori piatti di chef e food blogger.
L’eBook ideato da Informacibo.it, il web-magazine di enogastronomia e turismo diretto da Donato Troiano, è curato da Cristiano Bacchieri e Giulia Siena, con la prefazione di Maurizio Martina, Ministro delle Politiche Agricole, e l’introduzione di Cesare Azzali, presidente di ParmaforExpo, e di Savino Vurchio, direttore dell’Uir – Unione Italiana Ristoratori. «“99 ricette per Expo” non è solo un libro di ricette, ma un progetto strategico che punta a valorizzare e promuovere il territorio Parma attraverso i suoi prodotti d’eccellenza, per difendere l’autenticità della cucina italiana nel mondo» ha spiegato Donato Troiano, presentando il progetto editoriale, ieri, al ristorante Arte & Gusto di via Emilia Est.
Sono 7 i ristoranti di Parma e provincia che hanno partecipato al progetto, con le ricette dei loro chef: Barbara Aimi e Aldo Boselli dell’Hostaria da Ivan di Roccabianca; Enrico Bergonzi di Al Vèdeldi Colorno; Filippo Cavalli dell’Osteria dei Mascalzoni; Franco Francese di Arte & Gusto; Franco Madama di Inkiostro; Maria Beatrice Petrini del ristorante 19.28 Aquila Romana di Noceto e Alberto Rossetti del ristorante Al Tramezzo di Parma.
Nell’eBook anche le ricette di tanti altri grandi chef, da Chicco Cerea a Filippo La Mantia, da Moreno Cedroni a Marco Medaglia, presidente di Cim, Chef italiani nel mondo.
Le prime 50 ricette sono già consultabili e scaricabili online (al link http://issuu.com/informacibo/docs/99-ricette-per-expo-prima-parte). «Le restanti ricette verranno pubblicate in occasione della conclusione dell’Esposizione universale e c’è il progetto di fare una presentazione del libro proprio a Expo, nel padiglione della Federalimentare di Parma – spiegano Siena e Bacchieri -. Il libro raccoglie le voci di chef, molti dei quali ambasciatori della cucina italiana all’estero, e di foodblogger».
Grandi protagonisti, ovviamente, sono i prodotti made in Emilia Romagna: Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano in primis, ma anche Amarena Fabbri e Aceto Balsamico di Modena, solo per fare alcuni esempi. «In quanto espressione della nostra terra, della sua cultura e dei suoi talenti, i nostri prodotti rappresentano un patrimonio inestimabile, che concorre a definire l’identità di Parma» scrive nell’introduzione del libro Cesare Azzali.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Gomorra 3 la serie debutta in anteprima in sala

serie tv

Gomorra 3: la serie debutta in anteprima in sala

Cane veglia per ore "amico" morto in strada. La foto commuove il web

ANIMALI

Un cane veglia per ore il suo "amico" morto in strada: commozione a Roma (e sul web)

1commento

Angelina Jolie, perdono Brad se ha imparato lezione

cinema

Angelina Jolie: "Perdono Brad se ha imparato la lezione"

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Fai le tue pagelle di Parma - Empoli

GAZZAFUN

Le tue pagelle di Parma - Empoli: Lucarelli il migliore

2commenti

Lealtrenotizie

Insegue due ladri e viene preso a pugni

Crocetta

Insegue due ladri e viene preso a pugni

Polemica

Scuola, mancano 779 insegnanti di sostegno

FIDENZA

Addio commosso a Filippo Nencini

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

2commenti

INCHIESTA

Muti senatore, i sostenitori parmigiani

Infarto

Compie 40 anni il palloncino «salva-vite»

SERIE B

Niente alibi ma niente processi

Berceto

Lucchi: «Non pagate le spese postali per la bolletta»

IL CASO

Mezzano Rondani, la stazione-rudere

incidente

Madregolo, schianto tra un furgone e una moto: un ferito grave

MESSICO

Niente Mondiali paralimpici, Giulia Ghiretti tornerà a casa: "Scossa fortissima, secondi interminabili"

La manifestazione è stata annullata in seguito al violento terremoto

carabinieri

Lite con machete in via Lazio: e così viene incastrato per furto Video

3commenti

FATTO DEL GIORNO

"Un'intesa è fondamentale perché la sicurezza è un bene di tutti i cittadini" Video

ladri in azione

Sorbolo, foto-cronaca da un tentato furto in abitazione

san leonardo

Vivono coi figli tra topi e rifiuti

17commenti

Calcio

Per il Parma un altro ko

14commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Migranti e tensioni, i fronti parmigiani

di Francesco Bandini

5commenti

EDITORIALE

Il telefonino in classe e il cervello a casa

di Patrizia Ginepri

9commenti

ITALIA/MONDO

Terremoto

Messico: una bimba viva sotto le macerie della scuola Foto

BERGAMO

Violentata operatrice del centro per migranti: arrestato 27enne della Sierra Leone

3commenti

SPORT

STATI UNITI

E' morto il pugile Jake La Motta, "Toro Scatenato"

CALCIO

Michele Uva nominato vicepresidente dell'Uefa

SOCIETA'

MUSICA

"Wise - Lettere di scuse": canzone parmigiana della band "The Opposite" Video

lite a seattle

Svastica al braccio: steso con un pugno da un afroamericano

MOTORI

IL DEBUTTO

Nuova Suzuki Swift, nel weekend il porte aperte

PNEUMATICI

Michelin ha una "Vision". Ed è in 3D