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Ricetta: come preparare il cous cous perfetto

Preparare il cous cous perfetto si può: ecco tutte le regole fondamentali
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Il cous cous è tradizionalmente preparato con la semola di grano duro che viene lavorata nella couscoussiera fino ad ottenere dei granellini più o meno grossi. Originario del Nord Africa e della Sicilia occidentale si può consumare accompagnandolo con verdure e legumi oppure prepararlo freddo come un’insalata di riso o ancora con pomodori, cetrioli e menta.

Molte versioni

Buonissimo anche piccante se mangiato con una salsa a base di peperoncino piccante chiamata harisssa (usata soprattutto in Tunisia). La sua lavorazione è un insieme di esperienza e manualità che si tramanda da generazioni. Oggi con ci si riferisce anche ad alimenti preparati reperibili in commercio e fatti con cereali come orzo, miglio, quinoa, mais, farro. In commercio, però il cous cous più utilizzato è quello precotto, cioè che è stato sottoposto a cottura a vapore ed infine ad essiccatura prima di procedere al confezionamento.

La preparazione

La sua preparazione è semplice e richiede pochissimi accorgimenti. E’ adattissimo per tutti anche per i bimbi molto piccoli che ne apprezzano il gusto e la versatilità. I procedimenti fondamentali sono semplici: prima di tutto bisogna reidratarlo con un liquido caldo (brodo vegetale o acqua leggermente salata) ma anche succhi concentrati di verdure e poi leggermente scaldati. Mettete il cous cous in una ciotola e versate il liquido preparato in proporzione doppia rispetto al peso del cereale. Lasciate riposare per qualche minuto, quindi sgranete con la forchetta. Trasferite il tutto in una padella e fate saltare per 2 minuti circa aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva e qualche spezia come curcuma, curry o paprica. Con il cous cous reidratato si possono preparare gustose polpette, timballini e sformati ma anche deliziosi dolci. In questo caso il liquido da utilizzare per reidratare il cous cous sarà il succo di mela o il latte di riso. Ottenuta la base la si potrà mettere in uno stampo o in bicchierini monoporzione e decorare con frutta cotta sciroppata o gelatine di frutta decoranto con mandorle, nocciole e frutta secca a piacere per una colazione energetica e salutare.

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