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Ricetta del giorno - Polpettine di ceci e olive

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Magiche olive
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Le olive sono uno degli alimenti più consumati al mondo fin dall’antichità: la patria di origine dell’olivo va con ogni probabilità ricercata in Asia Minore, infatti, mentre in sanscrito non esisteva la parola “olivo” e gli Assiri ed i Babilonesi, che evidentemente ignoravano questa pianta e i suoi frutti, usavano solo olio di sesamo, l’oliva era conosciuta da popoli semitici come Armeni ed egiziani; anche i Greci conoscevano diverse varietà di olivi selvatici mentre i Romani le riunivano tutte sotto la denominazione “oleaster”, dal quale deriva il nome dell’oliva nel vocabolario botanico. Sono loro - le olive - le protagoniste del nuovo appuntamento con Gusto Light sulla Gazzetta di Parma.

Ecco una delle ricette proposte da Silvia Strozzi:

POLPETTINE DI CECI E OLIVE

INGREDIENTI
350 gr. di ceci cotti
1 gambo di sedano
1 carota; 1 scalogno
150 g. di fiocchi di avena piccoli
100 g di olive taggiasche
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di farina gialla fioretto

PREPARAZIONE
Ammollate i ceci con l’alloro la sera prima. Quindi il giorno dopo scolateli e cuoceteli in acqua salata e in pentola a pressione per 45 min. Scolateli e frullateli. In una padella stufate per 5 minuti le verdure tagliate a piccoli dadini, unite le olive tritate e lasciate insaporire. In una ciotola mettete i ceci frullati, le verdure e aggiungete i fiocchi di avena e mescolate lasciando assorbire tutto il liquido delle verdure. Componete delle crocchette, passate nella farina gialla e potete cuocerle brevemente in padella rigirandole delicatamente nel forno a 180° per 20 minuti con un filo di olio extravergine di oliva.

Difficoltà: 3

Tempo: 70 min più riposo dei ceci

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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