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La ricetta della Peppa -Gianduiotto gigante

Gianduiotto gigante
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Li conoscete, vero, i gianduiotti? Sono quei cioccolatini avvolti in carta dorata tipici di Torino. La loro particolare forma imita il cappello di Gianduia, la popolare maschera torinese. Beh, in questa ricetta, il gianduiotto l’ho voluto ingrandire e ho visto giusto perché alla cena di sabato l’hanno spazzolato!

INGREDIENTI
gr 200 zucchero
10 tuorli
gr 400 cioccolato fondente
½ litro panna fresca
gr 300 nocciole spellate
2 bustine di pannafix
gr 10 gelatina in fogli
1 bicchiere di rum
acqua
PER DECORARE
panna montata
nocciole
gianduiotti
PREPARAZIONE
Teniamo a parte alcune nocciole per la decorazione, le altre le tritiamo in un robot insieme a 30 gr di zucchero. Riduciamo il cioccolato fondente a pezzetti, lo poniamo in un tegame a fondo spesso con un poco di panna e lasciamo sciogliere a fiamma bassissima mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Spezzettiamo la gelatina e l’ammolliamo in acqua fredda. I 170 gr di zucchero rimasti li poniamo in un tegamino con uguale peso di acqua fredda e facciamo sciogliere a fuoco dolce, mescolando con il cucchiaio di legno. Con la frusta elettrica montiamo la panna rimasta con le 2 bustine di pannafix e la poniamo in frigorifero. Versiamo i tuorli in una ciotola metallica che appoggeremo sopra un tegame di acqua calda, non bollente, e iniziamo a montare con la frusta incorporando lo sciroppo di zucchero a filo ancora caldo. Uniamo anche il cioccolato fuso, la gelatina che avremo strizzato e sciolto nel rum bollente, lo nocciole tritate mescolando per bene per amalgamare i vari ingredienti. Lasciamo raffreddare e aggiungiamo la panna montana poco per volta. Prendiamo uno stampo da plumcake (di circa 2 litri di capacità), lo foderiamo in lungo e in largo con la pellicola trasparente facendola sbordare, versiamo il composto preparato e lo teniamo in frigorifero per almeno 6 ore. Lo sformiamo su un piatto di portata, meglio se è un’alzata (fa più figura), togliamo la pellicola e lo decoriamo con ciuffetti di panna montata, nocciole e gianduiotti. Un pochino laborioso ma vi assicuro ne vale la pena.

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