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L'eredità di Farinotti: «Cucinate la vita con sentimenti veri»

Augusto riposa nel piccolo cimitero di Maiatico . Il sindaco Merusi: «Era proiettato nel futuro»

L'eredità di Farinotti: «Cucinate la vita con sentimenti veri»
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«Cucinate la vostra vita con sentimenti veri»: questo è l’insegnamento che Augusto Farinotti, nume tutelare della genuinità, non solo in campo gastronomico, ha lasciato ai tanti amici che si sono dati appuntamento nella chiesa di San Nicolò a Maiatico per tributargli l’ultimo omaggio.
Augusto riposerà per sempre nel piccolo cimitero di Maiatico, un piccolo gioiellino con una vista spettacolare su quelle colline dove ha vissuto e lavorato per oltre trent’anni.
Il grande chef, patron del ristorante La Brace dall’81, ha perso la vita, poche settimane prima di compiere 65 anni, per un malore, nel tardo pomeriggio di lunedì scorso, mentre, a bordo di un trattorino, stava facendo lavori nel terreno della sua casa di Cafragna, una casa a impatto ecologico zero, per la quale aveva lavorato tutta la vita e dove abitava con la famiglia da un anno. E’ stato ritrovato riverso in una cunetta, probabilmente cadutovi dopo essere stato vittima di un malore, mentre il trattore, con la marcia inserita, ha proseguito la sua corsa in un tratto in declivio sino a fermarsi contro ad alcuni alberi.
Ad assistere alla messa funebre, celebrata da Don Giovanni Lommi, parroco di Sala Baganza, una folla di amici, colleghi, «alunni» e semplici clienti che non hanno potuto esimersi dal far riemergere i ricordi personali di «Augustone», rammentandone l’immagine tipica, quella dietro l’amata griglia con la bandana in testa mentre con una maestria fuori dal comune riusciva a portare a termine la cottura perfetta per le carni di altissima qualità di cui lui stesso andava alla ricerca.
«Partecipo in veste personale ed anche istituzionale- ha affermato il sindaco di Sala Cristina Merusi- l’intera comunità salese sentirà fortemente la mancanza di Augusto, così appassionato al territorio, alla cucina, alle cose genuine. Ha sempre collaborato con Comune e Pro Loco manifestando l’amore per il luogo in cui viveva e lavorava ed ha saputo trasmetterlo a tutti. Pochi giorni fa ci eravamo sentiti per la presentazione della nuova edizione del suo corso di cucina, una delle tante iniziative messe in piedi perché non ci dimenticassimo delle tradizioni e mi aveva detto di aver preparato un programma di cucina legato al territorio ma con uno sguardo al futuro. Lui aveva la capacità di fare sempre un passo avanti e così lo voglio ricordare, proiettato al futuro».
Giorgio Tittarelli, imprenditore salese, pilastro della comunità di Maiatico, ha sottolineato la generosità di Augusto rammentando gli anni 80, quando si era messo spesso a disposizione di Don Italo Miodini, parroco della frazione.
Con un applauso sull’esclamazione «Viva Augusto», pronunciata da un’amica di famiglia sul pulpito è stato dato l’arrivederci al grande chef che ha sempre lavorato tenendo alto lo stendardo della cultura parmense.

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