-4°

salsomaggiore

"Ciak si gira" al castello di Scipione

L'antico maniero scelto dal canale franco-tedesco «Arte» per i docu-film dedicati al territorio e all'enogastronomia

Il castello di Scipione
0
 

Un’esclusiva location, come il Castello di Scipione, un indiscusso re della tavola, come il Culatello selezionato da La Buca di Zibello, un inconfondibile sapore, come quello del Parmigiano Reggiano prodotto sulle colline salsesi, hanno attirato l’attenzione di «Arte», canale culturale franco-tedesco, che realizza documentari sulle eccellenze territoriali e culinarie di tutta Europa. La produzione ha scelto il borgo di Scipione per raccontare l’Italia nella prossima stagione della serie di docu-film sul tema della «Cuisine Royale». Il format, dedicato alle tradizioni enogastronomiche e alle bellezze dei territori, da oltre 15 anni racconta il gusto dell’alta società nel dare valore alla bellezza, attraverso la gastronomia, l’architettura e la tradizione.

La troupe di professionisti berlinesi ha girato, non solo all’interno del Castello, ma anche in altre zone del territorio, come il caseificio La Madonnina, le Terme Berzieri e la tenuta Rivalazzo di Noceto.

«La puntata realizzata nel borgo di Scipione andrà in onda a dicembre, insieme ad altre 5 puntate che raccontano altrettante straordinarie realtà europee – spiega Cristina Ricci co-autrice della serie –. Tra le scene che abbiamo girato con Stafan Pannen, regista e produttore, Oliver Lumpe e Oliver Gurr, ci sarà una cena di gala all’interno del castello, realizzata nelle cucine del maniero dallo chef Edoardo Craviari.

Per l’occasione è stato proposto un «Menù royale», con piatti medievali a base di sella di cervo e trota, preparati con ricette attinte dalla tradizione pallavicina». Altre scene hanno ripreso momenti conviviali, come l’aperitivo a base di involtini di tosone e pancetta, svoltosi all’interno del castello, e momenti folkloristici, come la tradizionale processione della Madonna della Tempesta, col lancio di petali di rose sul sagrato.

Un evento non ordinario, che lascia particolarmente soddisfatti i conti Stefania e René von Holstein, proprietari del maniero: «L’iniziativa che ha coinvolto Arte è un’occasione per valorizzare e far conoscere il nostro territorio e ciò che di straordinario produce. La cena di gala, l’aperitivo e le scene girate sul sagrato saranno il pretesto per raccontare la cultura e la tradizione del nostro borgo e diffondere oltralpe ciò che di eccezionale il nostro territorio offre», commentano i conti, e concludono: «Abitando in un luogo straordinario come il castello di Scipione, è nostro dovere rendere partecipe l’intera comunità della bellezza che custodiamo».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La serata Plata alle Follie

Pgn Feste

La serata Plata alle Follie Foto

Il dolce e delicato "Equilibrio delle arti": Fabrizio Effedueotto fotografa Alexandrina Calancea

Fotografia parma

Il dolce "Equilibrio delle arti": Alexandrina sul palco Foto

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web

calcio e risate

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web Gallery

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Incidente Cascinapiano

Incidente Cascinapiano

Filippo sarà vestito da calciatore: sabato il funerale a Langhirano Video

Polemica

Strisce e sicurezza: rimpallo di responsabilità

7commenti

polizia

Raffica di furti in viale Fratti e viale Mentana: arrestato 26enne

sisma e gelo

Catastrofe nel Centro Italia: Parma in prima linea nei soccorsi Video

Il Soccorso Alpino di Parma opera sull'Appennino di Ascoli Piceno per raggiungere le frazioni isolate

polizia

Rapina in villa a Porporano: arrestata tutta la banda Video

carabinieri

Borseggia anziano sul bus: arrestato un senegalese

4commenti

terzo furto

Ladri e vandali in azione a "La Bula" che chiede aiuto Video

Tragedia

Morto in via Pintor: parenti rintracciati grazie a facebook

Dati Bankitalia

Le rimesse degli immigrati: 24,5 milioni inviati all'estero in 6 mesi  Video

Gli indiani superano i romeni 

6commenti

Mercato

Guazzo, niente Modena

VALMOZZOLA

Entra in casa, raggira e deruba due anziani

QUATTRO ZAMPE

Torrile, il paese dei cani

Salsomaggiore

«Lasciavamo le porte aperte, ora siamo terrorizzati»

4commenti

Lutto

Addio a Fallica, il chimico gentile

Tragedia

Ciao Filippo, amico straordinario

Tragedia

Filippo, una classe in lacrime. E quella pagella che non vedrà mai

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Quei «no» che non sappiamo più dire ai figli

CHICHIBIO

"Officina alimentare dedicata"

di Chichibio

ITALIA/MONDO

TRAGEDIA

Le immagini terribili dell'hotel Rigopiano Gallery

INGV

Le onde sismiche della scossa 5.5 nel Centro Italia Video

SOCIETA'

futuro

L'auto volante diventa realtà, prototipo entro il 2017

AGENDA DELL'AUTO

Bollo auto, ecco cosa bisogna sapere

SPORT

lega pro

Il portiere Frattali è del Parma

Australian Open

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy Foto

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, ci siamo. Il Suv è già ordinabile Fotogallery

PROVA SU STRADA

Peugeot 2008, per chi non si accontenta