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"Ciak si gira" al castello di Scipione

L'antico maniero scelto dal canale franco-tedesco «Arte» per i docu-film dedicati al territorio e all'enogastronomia

Il castello di Scipione
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Un’esclusiva location, come il Castello di Scipione, un indiscusso re della tavola, come il Culatello selezionato da La Buca di Zibello, un inconfondibile sapore, come quello del Parmigiano Reggiano prodotto sulle colline salsesi, hanno attirato l’attenzione di «Arte», canale culturale franco-tedesco, che realizza documentari sulle eccellenze territoriali e culinarie di tutta Europa. La produzione ha scelto il borgo di Scipione per raccontare l’Italia nella prossima stagione della serie di docu-film sul tema della «Cuisine Royale». Il format, dedicato alle tradizioni enogastronomiche e alle bellezze dei territori, da oltre 15 anni racconta il gusto dell’alta società nel dare valore alla bellezza, attraverso la gastronomia, l’architettura e la tradizione.

La troupe di professionisti berlinesi ha girato, non solo all’interno del Castello, ma anche in altre zone del territorio, come il caseificio La Madonnina, le Terme Berzieri e la tenuta Rivalazzo di Noceto.

«La puntata realizzata nel borgo di Scipione andrà in onda a dicembre, insieme ad altre 5 puntate che raccontano altrettante straordinarie realtà europee – spiega Cristina Ricci co-autrice della serie –. Tra le scene che abbiamo girato con Stafan Pannen, regista e produttore, Oliver Lumpe e Oliver Gurr, ci sarà una cena di gala all’interno del castello, realizzata nelle cucine del maniero dallo chef Edoardo Craviari.

Per l’occasione è stato proposto un «Menù royale», con piatti medievali a base di sella di cervo e trota, preparati con ricette attinte dalla tradizione pallavicina». Altre scene hanno ripreso momenti conviviali, come l’aperitivo a base di involtini di tosone e pancetta, svoltosi all’interno del castello, e momenti folkloristici, come la tradizionale processione della Madonna della Tempesta, col lancio di petali di rose sul sagrato.

Un evento non ordinario, che lascia particolarmente soddisfatti i conti Stefania e René von Holstein, proprietari del maniero: «L’iniziativa che ha coinvolto Arte è un’occasione per valorizzare e far conoscere il nostro territorio e ciò che di straordinario produce. La cena di gala, l’aperitivo e le scene girate sul sagrato saranno il pretesto per raccontare la cultura e la tradizione del nostro borgo e diffondere oltralpe ciò che di eccezionale il nostro territorio offre», commentano i conti, e concludono: «Abitando in un luogo straordinario come il castello di Scipione, è nostro dovere rendere partecipe l’intera comunità della bellezza che custodiamo».

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