12°

salsomaggiore

"Ciak si gira" al castello di Scipione

L'antico maniero scelto dal canale franco-tedesco «Arte» per i docu-film dedicati al territorio e all'enogastronomia

Il castello di Scipione
Ricevi gratis le news
0
 

Un’esclusiva location, come il Castello di Scipione, un indiscusso re della tavola, come il Culatello selezionato da La Buca di Zibello, un inconfondibile sapore, come quello del Parmigiano Reggiano prodotto sulle colline salsesi, hanno attirato l’attenzione di «Arte», canale culturale franco-tedesco, che realizza documentari sulle eccellenze territoriali e culinarie di tutta Europa. La produzione ha scelto il borgo di Scipione per raccontare l’Italia nella prossima stagione della serie di docu-film sul tema della «Cuisine Royale». Il format, dedicato alle tradizioni enogastronomiche e alle bellezze dei territori, da oltre 15 anni racconta il gusto dell’alta società nel dare valore alla bellezza, attraverso la gastronomia, l’architettura e la tradizione.

La troupe di professionisti berlinesi ha girato, non solo all’interno del Castello, ma anche in altre zone del territorio, come il caseificio La Madonnina, le Terme Berzieri e la tenuta Rivalazzo di Noceto.

«La puntata realizzata nel borgo di Scipione andrà in onda a dicembre, insieme ad altre 5 puntate che raccontano altrettante straordinarie realtà europee – spiega Cristina Ricci co-autrice della serie –. Tra le scene che abbiamo girato con Stafan Pannen, regista e produttore, Oliver Lumpe e Oliver Gurr, ci sarà una cena di gala all’interno del castello, realizzata nelle cucine del maniero dallo chef Edoardo Craviari.

Per l’occasione è stato proposto un «Menù royale», con piatti medievali a base di sella di cervo e trota, preparati con ricette attinte dalla tradizione pallavicina». Altre scene hanno ripreso momenti conviviali, come l’aperitivo a base di involtini di tosone e pancetta, svoltosi all’interno del castello, e momenti folkloristici, come la tradizionale processione della Madonna della Tempesta, col lancio di petali di rose sul sagrato.

Un evento non ordinario, che lascia particolarmente soddisfatti i conti Stefania e René von Holstein, proprietari del maniero: «L’iniziativa che ha coinvolto Arte è un’occasione per valorizzare e far conoscere il nostro territorio e ciò che di straordinario produce. La cena di gala, l’aperitivo e le scene girate sul sagrato saranno il pretesto per raccontare la cultura e la tradizione del nostro borgo e diffondere oltralpe ciò che di eccezionale il nostro territorio offre», commentano i conti, e concludono: «Abitando in un luogo straordinario come il castello di Scipione, è nostro dovere rendere partecipe l’intera comunità della bellezza che custodiamo».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Cani e gatti: sai tutto su di loro?

GAZZAFUN

Cani e gatti: sai tutto su di loro?

'Chi' annuncia: tra Belen e Iannone è finita

Gossip Sportivo

Lui la vuole sposare, lei no: Belen e Iannone si lasciano

La canzone di Libera contro la mafia dei ragazzi dell'Udu e dei pensionati Cgil

Tg Parma

Studenti e pensionati nella canzone di Libera contro la mafia

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso: Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani

VELLUTO ROSSO

Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Furto presso la concessionaria Boselli Moto di via La Spezia, 189/C

Foto dal video del TgParma

Parma

Sfondano la vetrina della concessionaria Boselli e rubano quattro moto nuove

Intervento della polizia in via La Spezia

2commenti

CARABINIERI

Coltivano marijuana in casa: coppia agli arresti domiciliari a Colorno

Due 37enni sono stati arrestati in flagrante: sequestrate piante e 180 di marijuana in essiccazione

2commenti

PARMA

Inseguimento nella notte a San Pancrazio: un uomo abbandona l'auto e fugge

Dopo l'alt dei carabinieri, un africano alla guida di una Peugeot 307 è fuggito a fari spenti a tutta velocità

1commento

Furto

Il ladro va in cantina e trova... il grande fratello

1commento

San Leonardo

Carne e pesce scaduti: denunciato il titolare di un negozio di alimentari

Inflitte anche multe per oltre duemila euro

LUTTO

Addio a Gianmaria Piccinini, fonico del Regio e tifoso del Parma Video

CALCIO

Il Parma verso Carpi con un ballottaggio per il "vice Calaiò" Video

Traffico

Strada chiusa per recuperare il camion incidentato

La provinciale Parma-Mezzani

PARMA

Black Friday: sale la febbre per gli sconti Video

PARMA

Centro Antiviolenza, aumentano le donne che chiedono aiuto: 265 quest'anno

Sono aumentate rispetto al 2016 le vittime di violenza che si sono rivolte all'associazione

L'intervista

Il carabiniere investito: «Voglio tornare sulla strada»

Lutto

Addio Roberta, maestra di una volta

Sicurezza

La Cittadella al buio: nessuno ci va più

2commenti

ospedale

Ortopedia: ecco le nuove sale operatorie

Sono dotate delle più moderne attrezzature. Vaienti: «Più qualità e più sicurezza»

SOLIDARIETA'

La lotta di Isabella contro la Fop: via alla raccolta fondi

social

Rimosse le condoglianze per Riina: Facebook si scusa con la famiglia del boss

La salma del boss tumulata a Corleone (Guarda)

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La crisi di Berlino. Cosa sconta la Merkel

di Domenico Cacopardo

LETTERE

Il primo posto è di Mattia

4commenti

ITALIA/MONDO

POLIZIA

Donna uccisa in un parco a Milano

PESCARA

La tragedia dell'Hotel Rigopiano: la Procura emette 23 avvisi di garanzia

SPORT

IL COMPLEANNO

I settant'anni di Nevio Scala

1commento

CHAMPIONS

Finisce senza reti la sfida fra Juve e Barcellona

SOCIETA'

SALUTE

Quando il design aiuta le mani impacciate Gallery

Vercelli

Maltrattamenti in un asilo, arrestate tre maestre Video

MOTORI

Motori

Tesla Roadster 2, da 0 a 100 km/h in 1,9 secondi Gallery

GAS

Suzuki, la gamma Hybrid acquista l'alimentazione a GPL Fotogallery