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Influenza messicana: ecco le cose da sapere

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CINQUE DOMANDE SULL'INFLUENZA MESSICANA

1 - Che cos’è la "nuova influenza"?
E’ una malattia respiratoria acuta dei maiali causa­ta da virus influenzali del tipo A. E' una malattia altamente infettiva, ma a bassa mortalità. Solitamente queste epidemie si mani­festano fra i maiali nel tardo autunno e in inverno, come accade per l’uomo.

2 - Può infettare anche l’uomo?
Normalmente questo non accade. Comunque, possono verificarsi infezioni umane sporadiche con virus influenzali suini. Comunemente questi casi si manifestano in persone con esposizione diretta ai maiali. In questo caso, però, è già stato accertato che il virus responsabile si diffonde da persona a perso­na. Ma per ora non si sa quanto sia facile la tra­smissione.

3-Quali sono i sintomi nell’uomo?
Sono molto simili a quelli della «classica» influenza sta­gionale umana: febbre, sonnolenza, perdita d’appe­tito, tosse. Alcune persone colpite hanno manife­stato anche raffreddore, mal di gola, nausea, vomi­to e diarrea. Anche l’influenza suina può causare un peggioramento di patologie croniche pre-esi­stenti con complicazioni gravi (polmonite ed insuf­ficienza respiratoria).

4 - Come si trasmette all’uomo il virus?
Direttamente dai maiali all’uomo e dall’uomo ai maiali: quindi il rischio è maggiore per chi ad esempio lavora in allevamenti di suini o prende parte a fiere zootecniche. Nella trasmissione da persona a persona, il virus infetta attraverso la diffusione di goccioline di secrezioni naso-faringee con la tosse e lo starnu­to. Le persone possono anche infettarsi toccando superfici contaminate con secrezioni infette e por­tando alla bocca e al naso le mani. Per questo il lavaggio delle mani è una misura molto importan­te. Il bacio è veicolo di trasmissione.

5 - Una domanda che riguarda direttamente anche la nostra zona. Le persone possono infettarsi mangiando carne di maiale e salumi?
No, i virus dell’influenza suina non sono trasmessi dal cibo. I salumi sono sicuri, la carne cruda se cot­ta a 70-80 gradi (e il maiale si mangia ben cotto) è strasicura. E in particolare, come ha spiegato il Consorzio del prosciutto, le norme che regolamentano i nostri prodotti mettono al riparo da qualunque rischio.

 

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  • lorenzo

    29 Aprile @ 08.29

    Spero che non si ripeta la bufala dell'influenza aviaria...Un tempo il sig. Sposini si protraeva in diretta studio a fine tg, mangiandosi un pollo allo spiedo...Se fosse un altra bufala, spero che non ci sia lui di turno altrimenti gli toccherebbe mangiarsi una porchetta intera!

    Rispondi

  • alessandra

    28 Aprile @ 13.59

    allarme suino.? VISTO CHE ABBIAMO LA FORTUNA DI AVERE AVUTO LA SEGNALAZIONE, BISOGNA ADOTTARE LE MISURE PRVENTIVE DI CHI ARRIVA DAI POSTI CONTAMINATI ED EVITARE DI CONTAMINARE ANCHE IL NOSTRO PAESE. CI DEVONO ESSERE DELLE SERIE MISURE DI SICUREZZA. SPERO CHE CHI NEL SETTORE PRENDERA' SUL SERIO . GRAZIE

    Rispondi

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