11°

Salute-Fitness

Guido Barilla agli studenti di Napoli: "Il nutrizionista? Sarà sempre più importante"

Guido Barilla agli studenti di Napoli: "Il nutrizionista? Sarà sempre più importante"
Ricevi gratis le news
0

Il ruolo del nutrizionista diventerà estremamente importante e ciò sia per l’aumento della popolazione anziana sia per la necessità che ci siano figure professionalmente adeguate. È il pensiero di Guido Barilla, presidente dell’omonima azienda fondata a Parma nel 1877, intervenuto oggi all’inaugurazione del Corso di laurea magistrale di Nutrizione Umana della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università "Federico II" di Napoli, avvenuta nel II Policlinico.
«I motivi sono due - ha spiegato Barilla -. Per prima cosa ci saranno sempre più anziani che dovranno essere seguiti non solo da un punto di vista medico, ma anche dal punto di vista di una più adeguata alimentazione. Poi c'e da dire che attualmente la nutrizione è affidata a figure non professionali e invece occorrono persone specializzate che approfondiscano questi studi».

Al corso di laurea magistrale possono iscriversi tutti i laureati di primo livello che provengono da facoltà scientifiche e anche da dietistica. La Barilla - è stato ricordato - da tempo è impegnata su queste tematiche. Nel 2004 ha aperto al pubblico l’Academia Barilla con 8.500 volumi per promuovere, difendere e sviluppare l’arte della Gastronomia italiana e soprattutto la società ha costituito la Barilla Center for Food Nutrition. Il centro valuta il mondo della nutrizione e dell’alimentazione con un approccio multidisciplinare che mette in relazione economia, medicina, nutrizione, sociologia e ambiente. «La nostra azienda cura queste tematiche - ha affermato Barilla - perché sono fondamentali per la resa del prodotto che non sia solo buono, ma anche il più sano possibile. Nel nostro staff abbiamo già molti nutrizionisti a consigliarci».

L'importanza del nuovo corso di laurea e della figura specializzata del nutrizionista che può trovare lavoro nella ricerca universitaria e industriale, ma anche di istituti specifici è stata sottolineata dal rettore della «Federico II', Guido Trombetti, che ha aperto il convegno e dall’intervento di Franco Salvatore, che ha istituito il Corso di laurea magistrale di Nutrizione Umana della «Federico II».
«La nuova frontiera che si apre con questo nuovo corso di studi - ha evidenziato Gabriele Riccardi, attuale presidente del Corso di laurea magistrale di Nutrizione Umana - è quella di stabilire come conservare la salute delle persone ancora sane e giovani con un’alimentazione e uno stile di vita corretti. La medicina ha allungato la vita, ma non è riuscita a prevenire le malattie solo a limitarne l’efficacia mortale. La giusta nutrizione può fungere da prevenzione».
Alla base la dieta mediterranea. «Quello che è stato studiato nel periodo che va dagli inizi del Novecento agli anni Cinquanta ce lo dimostra - ha concluso Riccardi - e per ritornare a quello stile, dato che i tempi sono molto cambiati, è necessario che l’industria ci venga incontro. Sono temi che nei Paesi scandinavi, nel Nord Europa, ma anche in Francia sono già avviati, mentre in Italia stiamo appena cominciando»

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Cani e gatti: sai tutto su di loro?

GAZZAFUN

Cani e gatti: sai tutto su di loro?

La canzone di Libera contro la mafia dei ragazzi dell'Udu e dei pensionati Cgil

Tg Parma

Studenti e pensionati nella canzone di Libera contro la mafia

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

SEMBRA IERI

Gli Harlem Globtrotters stregano il Palaraschi (1986)

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso: Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani

VELLUTO ROSSO

Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Il Parco Ducale «occupato» da spacciatori e alcolizzati

Il Giardino

Il Parco Ducale «occupato» da spacciatori e alcolizzati

Tribunale

Pusher tentò di uccidere un carabiniere: condannato a 7 anni

La testimonianza

«Plagiata e poi schiavizzata; vi racconto il mio incubo»

Calcio

Insigne, fratelli da primato

Borgotaro

Tre furti in tre abitazioni lo stesso giorno

Shopping

Black friday, scatta la corsa agli acquisti

Traversetolo

Tre anni di carcere al bullo che rapinava i coetanei

MUSICA

Gli Snakes cantano per beneficenza

San Leonardo

Carne e pesce scaduti: denunciato il titolare di un negozio di alimentari

Inflitte anche multe per oltre duemila euro

1commento

Furto

Il ladro va in cantina e trova... il grande fratello

4commenti

CARABINIERI

Coltivano marijuana in casa: coppia agli arresti domiciliari a Colorno

Due 37enni sono stati arrestati in flagrante: sequestrate piante e 180 di marijuana in essiccazione

3commenti

ospedale

Ortopedia: ecco le nuove sale operatorie

Sono dotate delle più moderne attrezzature. Vaienti: «Più qualità e più sicurezza»

Parma

Sfondano la vetrina della concessionaria Boselli e rubano quattro moto nuove

Intervento della polizia in via La Spezia

2commenti

Tg Parma

Parco Ducale sempre più insicuro Video

1commento

LUTTO

Addio a Gianmaria Piccinini, fonico del Regio e tifoso del Parma Video

Tg Parma

Smog, per tre giorni consecutivi Pm10 fuori norma Video

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La crisi di Berlino. Cosa sconta la Merkel

di Domenico Cacopardo

LETTERE

Il primo posto è di Mattia

5commenti

ITALIA/MONDO

spagna

Italiano ucciso in una rissa a Barcellona

MILANO

Ladro ucciso: l'oste pubblica le sue ricette per pagarsi il processo

1commento

SPORT

EUROPA LEAGUE

Vincono Milan e Atalanta, pari per la Lazio: tutte qualificate

IL CASO

Violenza sessuale: 9 anni a Robinho, ex del Milan

SOCIETA'

SALUTE

Quando il design aiuta le mani impacciate Gallery

Francia

Ustionato al 95%, vive per il trapianto di pelle dal gemello

MOTORI

Motori

Tesla Roadster 2, da 0 a 100 km/h in 1,9 secondi Gallery

GAS

Suzuki, la gamma Hybrid acquista l'alimentazione a GPL Fotogallery