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Mangiare bene? Allunga la vita e allontana lo stress

Mangiare bene? Allunga la vita e allontana lo stress
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Lorenzo Sartorio
Mangiare è cultura, mangiare bene è la prima medicina dell’uomo. Mangiare in modo corretto è vita. E' quanto emerso da un incontro svoltosi nei giorni scorsi nella parrocchia di San Giovanni Battista, auspice  il Comitato diocesano pastorale anziani presieduto da Camillo Mazza, il quale ha presentato i relatori: Arsenio Leone, responsabile del servizio di Diabetologia e nutrizione dell’Azienda ospedaliero-universitaria, e il maestro di cucina Luciano Tona, direttore didattico di Alma. Arsenio  ha illustrato al folto pubblico cosa significhi una sana alimentazione che un individuo  inizia a praticare da bambino, addirittura nel grembo materno.  
Il relatore ha poi indicato il corretto modo di nutrizione  che dovrebbe prevedere diverse tappe e non una sola abbuffata serale. Si mangia troppo e male,  ha osservato Arsenio,  quando si è in condizioni di stress e quindi si tende a soddisfare  il palato in modo irrazionale. E’  quindi stata la volta di Luciano Tona, il quale ha messo in campo la propria esperienza di maestro di cucina. «Innanzitutto - ha detto Tona - occhio alle offerte a prezzi stracciati  prestando  maggiore attenzione alla qualità dei prodotti, avendo  l’avvertenza di leggere le etichette». Un altro «segreto» per una sana nutrizione,  secondo Tona, è il consumare prodotti di stagione e quindi più freschi. Inoltre, usare olio extravergine d’oliva con moderazione come pure, con moderazione, è possibile utilizzare il burro crudo e non il «burro nero», ossia scaldato. Ed allora, per nutrirsi  in modo corretto, «ragionare sempre con la testa e mai con la pancia». Parola di chef.
 

 

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