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Barilla: "Alimentarsi in maniera equilibrata fa bene a sé e all'ecosistema"

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BRUXELLES - «Alimentarsi in maniera equilibrata e sana non solo per il benessere delle persone ma anche per la salute del pianeta, in quanto alimentarsi bene significa far del bene a se stessi e all’ecosistema»: è questo il messaggio che ha tenuto a lanciare oggi a Bruxelles Guido Barilla, illustrando al Parlamento europeo la missione e gli obiettivi del Barilla Center for Food & Nutrition. Al centro del dibattito c'è il nuovo modello della "Doppia piramide alimentare-ambientale", che consente di classificare gli alimenti sia in base al loro rapporto nutrizionale che al loro impatto ambientale.

Il concetto che il presidente di Barilla ha voluto sottolineare è l’esistenza di una diretta correlazione tra un’alimentazione equilibrata e sana ed il rispetto dell’ambiente nel quale viviamo. Non solo. Mangiare bene significa anche - ha evidenziato Guido Barilla - alimentarsi in modo corretto seguendo le linee guida della dieta mediterranea in modo da incidere meno sulla spesa sanitaria. Ancora oggi - ha detto - nel nostro Paese, come nel resto del mondo, c'è un numero crescente di bambini obesi o in sovrappeso che corrono il rischio di diventare adulti obesi o in sovrappeso con costi sociali e sanitari elevati.

Il Barilla Center nasce proprio - ha spiegato Barilla - dalla necessità di dare alle persone e alle istituzioni informazioni corrette e puntuali sui temi del cibo della nutrizione e degli impatti su società, ambiente e salute delle persone. Considerando poi che la popolazione del mondo crescerà in modo esponenziale - 9 miliardi secondo molte previsioni - «ci vorrebbe un coordinamento mondiale per affrontare temi che apparentemente sono diversi - dall'agricoltura, all’ambiente alla salute - mentre andrebbero valutati nel loro insieme».
Barilla ha poi ricordato che «il cibo, che si sintetizza nell’alimento, ha dietro di sé un mondo estremamente complesso e molto articolato che va visto nel suo insieme e non in comparti separati. Le cose si devono conciliare - ha aggiunto - e sta nella conoscenza e nella competenza delle persone che hanno l’onere e il dovere di conciliarle di metterle assieme, per avere una nuova visione più coordinata, altrimenti i problemi non verranno risolti».  Rispondendo ancora alle domande dei cronisti, Barilla ha indicato che «l'agroalimentare italiano è una parte dell’agroalimentare europeo e così in Europa come in Italia deve essere attento ad articolare i problemi in modo sinergico. Noi chiediamo - ha concluso - di approfondire questi temi, di valutarli con grande attenzione, in modo più oggettivo e meno partigiano di come si è fatto in passato». 

(foto d'archivio)

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • Massimo

    12 Ottobre @ 14.48

    Pienamente d'accordo ma allora perché permettere di costruire un inceneritore dove producono quanto dovremmo poi usare noi per alimentarci?

    Rispondi

  • marco

    12 Ottobre @ 14.34

    Barilla ha ragione... intanto però a Parma si va di KEBAB...

    Rispondi

  • francesco

    12 Ottobre @ 14.20

    alimentarsi in maniera equilibrata in un ambiente privo di Termovalorizzatore o inceneritore

    Rispondi

  • giovanni

    12 Ottobre @ 13.24

    eh sì, magari se ci alzate lo stipendio possiamo anche comprare qualcosa di più "equilibrato"

    Rispondi

  • Roberto

    12 Ottobre @ 13.20

    Visto che si parla di "diretta correlazione tra un’alimentazione equilibrata e sana ed il rispetto dell’ambiente nel quale viviamo" spero vivamente che la Barilla si faccia promotrice di una campagna anti inceneritore. Altrimenti dove c'è Barilla cosa ci sarà ?

    Rispondi

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