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I prodotti tipici sono alimenti funzionali

I prodotti tipici sono alimenti funzionali
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I prodotti tipici dell'Emilia-Romagna possono essere considerati alimenti funzionali. Possono quindi essere cibi che - per le loro caratteristiche - portano effetti positivi nella salute dei consumatori.
Se n'è discusso a Reggio Emilia nel convegno all'Hotel Posta "I prodotti Dop e Igp della regione Emilia-Romagna: nuovi alimenti funzionali?", organizzato da Provincia di Reggio ed Europass. Hanno partecipato il direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano Leo Bertozzi, Alessandra Bordoni dell'Università di Bologna, il professor Eugenio Del Toma (opinionista e consulente del programma Rai “Elisir”). All'assessore provinciale all'Agricoltura Roberta Rivi sono state affidate le conclusioni, a Davide Barchi (dirigente dell'assessorato all'Agricoltura della Regione) è stata affidata la moderazione del dibattito.  
È stato illustrato uno studio scientifico della professoressa Bordoni, che ha preso in esame le possibili caratteristiche funzionali di 12 alimenti Dop e Igp dell'Emilia-Romagna. Dal Parmigiano Reggiano all'aceto balsamico, all'olio di Brisighella, sono stati analizzati prodotti con caratteristiche nutrizionali forti. Ad esempio, sottolinea Bertozzi, nel Parmigiano Reggiano contiene antiossidanti, che aiutano a prevenire l'osteoporosi o altri problemi. Tutto in modo naturale.
Del Toma ha fatto un discorso più generale. Ha sottolineato, tra l'altro, che il cibo non è un farmaco e ha messo in guardia sia dalle pubblicità diseducative sia da esperti solo presunti, che parlino di cibo. La discussione si è soffermata anche sulle differenze nel modo di nutrirsi del passato rispetto ad oggi.
Leo Bertozzi ha sottolineato che i prodotti tipici dell'Emilia-Romagna sono un vero patrimonio, sul piano nutrizionale e anche economico. Il fatto che la scienza chiarisca il loro valore come alimenti funzionali, li rafforza anche sul piano commerciale, nella competizione sul mercato internazionale. Per esempio, se si parla del Parmigiano Reggiano 30 mesi, vale la pena sottolinearne che le caratteristiche funzionali.
Durante il convegno è stato anche mostrato un documento della Camera di commercio di Buenos Aires di inizio Novecento, che parla delle esportazioni di Parmigiano Reggiano e delle difficoltà nel riprodurlo (assieme ai formaggi lodigiani).

 

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