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Barilla: "Un bimbo su tre è in sovrappreso"

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(ANSA) - «La corretta educazione alimentare si può tradurre in minori costi per la società: in Italia la spesa sostenuta ogni anno in terapie e cure per patologie cardiovascolari, diabete e tumori è di 40 miliardi di euro, pari a circa 700 euro a testa. E anche se negli Usa il fenomeno è decisamente maggiore, con costi solo per patologie cardiovascolari di circa 473 miliardi di dollari, è assolutamente urgente intervenire». Lo ha detto Paolo Barilla, vicepresidente del gruppo, in apertura dei lavori del convegno del Barilla Center for Food & Nutrition (Bcfn) dove è stato presentato il modello della doppia piramide nell’alimentazione dei bambini e degli adolescenti.

«Un bimbo su tre è in sovrappeso e i bambini italiani obesi e in sovrappeso hanno aspettativa di vita più bassa dei genitori - ha sottolineato Barilla -. Dobbiamo, ed è urgente farlo, progettare un mondo migliore, ognuno per la propria parte. Noi crediamo in un approccio multidisciplinare e sentiamo il dovere di diffondere le nostre conoscenze sull'importanza di adottare abitudini alimentari e corrette fino da giovani, evidenziando - tramite il nostro modello della doppia piramide - come gli i cibi per cui si consiglia un consumo più frequente siano quelli che determinano gli impatti ambientali minori».

Secondo lo studio Bcfn, la composizione ottimale della dieta settimanale di un bambino dovrebbe prevedere un consumo di cereali, soprattutto integrali, frutta e verdura, latte e latticini tutti i giorni; carne 2-3 volte la settima; pesce almeno 3 volte; legumi almeno 2 volte; formaggi 2 volte e uova 1-2 volte la settimana. Inoltre, l’apporto calorico quotidiano dovrebbe essere suddiviso su 5 pasti.  Anche le tecniche di cottura incddono sulla salute del pianeta: per esempio, impiegare mezzo litro d’acqua per cuocere su un fornello a gas mezzo kg di pasta riduce l’impatto della cottura del 7%, pari a 30 gr. di Co2 equivalente. E per una dieta amica dell’ambiente occorre prediligere scelte vegetariane: una pietanza con carne ha un impatto due volte e mezzo superiore rispetto a quella con verdure.

(foto d'archivio)

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • Michele

    07 Luglio @ 09.34

    Bellissimo sentire queste prediche da uno che ha permesso la costruzione dell'Iinceneritore davanti alla sua azienda. Barilla non è più credibile.

    Rispondi

  • lele

    07 Luglio @ 01.10

    Quanti bambini muoiono di fame ogni giorno?

    Rispondi

  • oberto

    06 Luglio @ 22.48

    Concordo con Luca, piu movimento e basta porcherie ( merendine, patatine, etc. etc.)

    Rispondi

  • roberta

    06 Luglio @ 19.28

    ci sono troppe schifezze in giro un po meno roba ai supermercati e vedrai che stiamo tutti a dieta abbiamo purtroppo tutti un concetto di mangiare sbagliato nn si mangia per fame ma per abitudine

    Rispondi

  • Pasquale

    06 Luglio @ 19.25

    L'altro problema e' che loro vendono pasta.....

    Rispondi

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