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Il benessere passa anche da un corso di cucina

Il benessere passa anche da un corso di cucina
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 Natalia Conti

Dal momento della diagnosi fino alla fine delle terapie, le pazienti che affrontano il dramma di un carcinoma mammario si sentono spesso sole, incomprese, disorientate. Con il fine primario di sostenere e accompagnarle nel loro faticoso percorso di guarigione, la Lilt (lega Italiana per la Lotta Contro i Tumori), con il contributo di Susan G. Komen Italia onlus e con il patrocinio della Provincia e del Comune di Parma, ha organizzato il corso di cucina gratuito, «Cambiamo le carte a tavola. Imparare ad amarsi cucinando». 
«Un progetto che è stato accolto anche da Komen con vero interesse ed entusiasmo - dichiara Stefania Pugolotti, presidente Lilt Parma -. Un modo per aiutare le donne operate al seno, a ristabilire i propri equilibri, sia fisici che psicologici». «Un’iniziativa importante ed innovativa - aggiunge Fabrizia Dalcò, della Provincia -, alla quale abbiamo aderito con grande piacere». Tra i problemi che le pazienti si trovano ad affrontare, la carenza momenti sereni da condividere con donne che stanno vivendo le stesse esperienze e la necessità di raggiungere il benessere emotivo e fisico.
«L’entusiasmo con il quale è stato accolto il progetto, è stato quasi emozionante - rivela Francesca Badi di Komen -. Una delle situazioni più difficili, è il dopo, un momento dove si fatica a trovare occasioni di confronto e di scambio. Con questo progetto avranno la possibilità di condividere momenti piacevoli, ritrovare la voglia di fare e usare il cibo come pretesto per creare e costruire unioni». 
Da sempre il buon cibo e la sana alimentazione sono carte vincenti per ottenere benessere fisico e psicologico e anche per chi segue le terapie per combattere il tumore il seno possono diventare armi efficaci per alleviare i dolori e per imparare a sopportare meglio gli effetti collaterali delle terapie. «Mangiare bene, fa star bene - afferma Lena Tritto, la docente di Scuola Tao ed esperta di cucina naturale che guiderà le partecipanti durante le lezioni teoriche e pratiche -. Cucinare, ritrovando la voglia di fare, aiuta ad eliminare quel senso di impotenza che affligge spesso le pazienti».
Durante il percorso, articolato in tre incontri (colazione, pranzo e cena), Lena Tritto insegnerà a scegliere gli alimenti da consumare durante le terapie, a conoscere le cotture più adatte, quando evitare determinati pasti, come alleviare la nausea in maniera naturale. Il corso si terrà presso il circolo «Aquila Longhi» in vicolo Santa Maria, 1 e sarà articolato in due cicli. Il primo si svolgerà nei giorni 26 gennaio, 2 febbraio e 9 febbraio mentre il secondo, già quasi al completo, sarà nei giorni 16 febbraio, 23 febbraio e 1 marzo. Tutti gli incontri saranno dalla ore 18.30 alle ore 20.30 circa. Per informazioni e iscrizioni, telefonare al 333/4069979 o scrivere all’indirizzo mail prendiamolodipetto@gmail.com. 
 

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  • valentina

    23 Gennaio @ 14.12

    Splendida iniziativa!

    Rispondi

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