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"Sessualità cibo e cervello", l'evoluzione

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di Ilaria Moretti

C’è qualcosa di unico che ci rende umani. Qualcosa che è solo nostro e ci distingue da ogni altro essere vivente su questo mondo. 
E’ andato a caccia di questa specificità il medico Leone Arsenio con il suo libro «Sessualità cibo e cervello» (Mattioli 1885 Editore). 
E il risultato, pur partendo da presupposti assolutamente scientifici, arriva a un traguardo di tipo umanistico: «Cosa ci caratterizza? La nostra capacità di percepire il bene e il bello», afferma l’autore durante l’incontro organizzato a Palazzo Giordani dall’associazione «Marino Savini» con il patrocinio della Provincia. 
A dialogare con Arsenio, il presidente del sodalizio Rocco Caccavari («Il nostro scopo è mettere insieme in armonia di coscienza argomenti differenti nel segno dell’approfondimento, della verità e dell’informazione»), lo psichiatra dell’Ausl Simone Bertacca, la psicologa Chiara Fante e Raffaelle D’Ippolito, dirigente medico dell’Azienda ospedaliera. 
Un unico motivo conduttore
«I nostri due istinti principali - ricorda l’autore, una vita lavorativa dedicata a obesità, diabete e altre patologie - ovvero l’alimentazione e il sesso, sono legati alla sopravvivenza, individuale e della specie. Entrambi comportano piacere e il piacere è legato al cervello, al nostro modo di pensare. Ho quindi deciso di mettere insieme questi tre aspetti per cercare di individuare un unico motivo conduttore».
 Partendo da dati di fatto il medico ha tentato di capire l’essenza del comportamento umano. 
«In cosa ci differenziamo dagli animali? L’intelligenza, intesa come la capacità di risolvere problemi, viene spesso indicata come l’elemento caratterizzante dell’uomo», spiega. 
Ma in realtà, aggiunge, la posseggono anche altri esseri viventi: l’uomo ne ha semplicemente una maggiore «quantità». 
La capacità di critica
La nostra specificità sta dunque nella capacità di percepire qualcosa che va oltre. 
«Api e formiche, ad esempio, sono in grado di organizzare società anche più perfette delle nostre - sottolinea il medico -, ma questo tipo di organizzazione è cristallizzata, stabilita geneticamente. Noi invece abbiamo la capacità di critica. Siamo in grado di opporci». 
Gli esseri umani sanno guardare al bello - l’arte, la musica - e creare cose «che in sé non sarebbero utili né in termini di cibo né in termini di sesso». E a proposito di sesso, l’evoluzione lo ha trasformato: da fatto semplicemente meccanico a esperienza più prolungata e piacevole. 
In un libro tanti spunti
Ad «evolversi» è stata anche l’alimentazione: dal cibo crudo alla gastronomia. «Il libro di Arsenio - commenta Bertacca - è un campionario vasto e dettagliato di alcune aree tematiche dell’esistenza. Offre una serie di spunti che poi ciascuno può ricostruire in modo personale. Ogni porta ne apre altre cinque». 
«Ho apprezzato la ricchezza della bibliografia - conferma la Fante - e trovo positivo che finalmente si riesca ad accostare l’approccio evoluzionistico alla sessualità».
 

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