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Barilla Cfn: "Ecco la dieta che fa bene anche all'ambiente e al portafogli"

Barilla Cfn: "Ecco la dieta che fa bene anche all'ambiente e al portafogli"
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BOLOGNA– Verdura, frutta, pane e pasta. Alimenti cardine del menu mediterraneo, ma che possono essere anche i cardini di una dieta sostenibile per l’ambiente e con minor costo per il consumatore. Se ne è parlato a Bologna, al simposio 'Alimentazione e ambiente: legami tra indicazioni nutrizionali e impatti ambientalì, organizzato da Barilla Center for Food & Nutrition (Bcfn) e dalla Società italiana di nutrizione umana (Sinu)
Al contrario, alimenti per i quali è suggerito un minor consumo, sono anche quelli che hanno maggiori conseguenze sull'ambiente. «Per esempio – ha spiegato il professor Gabriele Riccardi, nel board di Bcfn – per produrre un chilo di carne, abbiamo bisogno di 30 chili di grano o di altri prodotti vegetali, che l’animale deve mangiare per crescere. Nel momento in cui noi utilizziamo la carne, dreniamo una quantità di risorse molto maggiore di quella che noi utilizzeremmo se scegliessimo prodotti di origine vegetale».

Tutto questo è esemplificato nell’immagine, della doppia piramide alimentare-ambientale, creata dal Barilla Center, un modello grafico per evidenziare l'impatto ambientale derivato dalla produzione e dal consumo dei singoli alimenti.
La novità, nella piramide del 2012, è quella di prendere in considerazione, in tempi di crisi, il profilo economico. Viene calcolato, per esempio, che un 'menù sostenibilè, che prevede oltre a frutta, verdura e cereali, carne e pesce per due giorni alla settimana con consumo bilanciato di proteine animali e vegetali, costa 50 euro a persona a settimana a Milano e 44 a Palermo. I prezzi per le due città di un menu con carne una volta al giorno sono, per fare un confronto, 53 e 46 euro; 54 e 47 euro, quelli di una dieta con assunzione quotidiana di carne e pesce. Insomma, ciò che fa bene alle persone e al pianeta, fa bene anche al portafoglio, è la conclusione del Barilla Center.
Un’alimentazione salutare e equilibrata deve poi fornire all’organismo gli elementi necessari al suo funzionamento. Ecco allora le 'raccomandazionì del Sinu, che ha presentato i nuovi Larn (livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana), aggiornati ogni dieci anni. La dieta italiana è sostanzialmente promossa, anche se «sta peggiorando rispetto al modello originario», ha detto il presidente della società, Furio Brighenti. Tra le carenze rilevate sulle tavole degli italiani, il consumo della fibra alimentare, mentre le fonti di grassi sono superiori rispetto ai livelli fissati.

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