-4°

tutti i temi

Noceto: il tema di Nicole A.

Noceto: il tema di Nicole A.
0

L'intervista

Noi ragazzi della classe seconda della scuola media di Noceto, abbiamo svolto diversi incontri con alcuni giornalisti e collaboratori del quotidiano la Gazzetta di Parma, in cui ci siamo immedesimati nel ruolo di giornalisti. L’ospite a cui abbiamo rivolto le nostre domande è stato Sandro Piovani, importante giornalista di cronaca e sport della Gazzetta di Parma.
Sandro Piovani ha iniziato all’età di ventisette anni a scrivere articoli di giornale, riguardanti, in particolare, Cronaca nera. Successivamente gli è stato proposto di abbandonare la cronaca, per occuparsi di sport; proprio da quel momento, è nata progressivamente la sua passione per il calcio e per la squadra della nostra città: il Parma.
Attraverso le domande di noi ragazzi, Piovani ha voluto sottolineare il suo orgoglio per la nostra città e la sua vicinanza a tutti i cittadini. Durante l’intervista, una giornalista della Gazzetta ha sorteggiato, attraverso dei bigliettini, i nomi di alcuni ragazzi, che alzandosi in piedi, presentandosi con nome e cognome, hanno poi dichiarato anche la testata del proprio giornale che in quel momento stavano rappresentando. Detto ciò, successivamente ponevano la propria domanda a Piovani che rispondeva a tutti senza problemi.
Da cosa è nata la tua passione per il calcio, in particolare per il Parma?
La mia passione per il calcio è nata quando con mio padre mi recavo allo stadio per seguire le partite in diretta e da lì ho capito che lo sport era una delle mie passioni.
“Quando hai iniziato il tuo percorso da giornalista? Hai seguito le orme di qualche tuo familiare?
Ho iniziato il mio percorso da giornalista in un’età già matura, verso i ventisette anni. Nessuno dei miei familiari ha intrapreso questo percorso, tale passione è nata spontaneamente, non ho seguito le orme di nessuno.
Come mai hai scelto di scrivere il libro o “Cent'anni di Parma football club”?
Ho scelto di scrivere questo libro proprio per far capire l’importanza di questa squadra anche agli altri, ma anche perché, per me, il Parma ha un grande significato e per questo sono stato premiato, con la Stella Inzani 2013.
Oltre allo Sport da cosa è nata la tua passione per la cucina?
La passione per il cibo è nata facendo le trasferte con la squadra. Viaggiando ho conosciuto diversi cuochi, volevo fare il mio lavoro con piacere, assaggiando i cibi di altre località, dimenticando le proprie tradizioni; mi farebbe molto piacere che anche voi ragazzi assaggiaste cose nuove, appartenenti alle tradizioni di altri luoghi.
Che esperienza hai vissuto lavorando anche in radio e in televisione?
Bisogna tener presente che radio, giornali e tv sono tre cose completamente diverse tra loro. La radio mi è piaciuta molto, si è a contatto con le persone, è molto differente che scrivere quotidiani, dove, ci tengo a sottolinearlo, l'umanità è molto importante.
Parlando sempre di cucina, quali sono le pietanze che preferisci?
La pietanza che preferisco è il piatto tradizionale di famiglia il baccalà, preparato il 24 dicembre.

Dopo aver concluso l’intervista, ho ricavato da essa molte informazioni che prima non conoscevo, anche sullo sport, sul calcio ecc... Credo che sia stata un’esperienza positiva e ho capito il vero significato di essere giornalista, traendo anche “piccoli spunti” per il mio futuro.

Nicole A.
2^A Scuola media di Noceto

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La serata Plata alle Follie

Pgn Feste

La serata Plata alle Follie Foto

Il dolce e delicato "Equilibrio delle arti": Fabrizio Effedueotto fotografa Alexandrina Calancea

Fotografia parma

Il dolce "Equilibrio delle arti": Alexandrina sul palco Foto

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web

calcio e risate

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web Gallery

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Strisce e sicurezza: rimpallo di responsabilità

Polemica

Strisce e sicurezza: rimpallo di responsabilità

Tragedia

Ciao Filippo, amico straordinario

Tragedia

Morto in via Pintor: parenti rintracciati grazie a facebook

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma!

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

Dati Bankitalia

Le rimesse degli immigrati: gli indiani superano i romeni Video

I dati del primo semestre 2016: inviati 24,5 milioni nel mondo dal Parmense

Mercato

Guazzo, niente Modena

VALMOZZOLA

Entra in casa, raggira e deruba due anziani

QUATTRO ZAMPE

Torrile, il paese dei cani

Salsomaggiore

«Lasciavamo le porte aperte, ora siamo terrorizzati»

Lutto

Addio a Fallica, il chimico gentile

Incidente

Un mazzo di fiori sul banco: così gli amici hanno ricordato Filippo in classe Video

Il sindaco di Langhirano: "Già chieste le strisce pedonali alla Provincia"

1commento

Tragedia

Filippo, una classe in lacrime. E quella pagella che non vedrà mai

IL FATTO DEL GIORNO

La morte di Filippo: oltre al dolore, la rabbia per i mancati interventi per la sicurezza Video

Terremoto

Vigili del fuoco e volontari di Parma pronti a partire per l'Italia centrale Video

tg parma

A Parma dai figli, arrestato latitante siciliano che deve scontare 15 anni

incidente

Incidente sul lavoro a Noceto: grave un camionista

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le follie del nuovo bigottismo

3commenti

CHICHIBIO

"Officina alimentare dedicata"

di Chichibio

ITALIA/MONDO

Italia centrale

Terremoto e neve: un morto. Nuova scossa in serata

PADOVA

Orge in canonica con 9 donne: prete nei guai

SOCIETA'

AGENDA DELL'AUTO

Bollo auto, ecco cosa bisogna sapere

PERSONAGGI

Addio a Piacentini, playboy mito della Costa Azzurra anni '60

SPORT

lega pro

Il portiere Frattali è del Parma

Australian Open

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy Foto

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, ci siamo. Il Suv è già ordinabile Fotogallery

PROVA SU STRADA

Peugeot 2008, per chi non si accontenta