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Noceto: il tema di Nicole A.

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L'intervista

Noi ragazzi della classe seconda della scuola media di Noceto, abbiamo svolto diversi incontri con alcuni giornalisti e collaboratori del quotidiano la Gazzetta di Parma, in cui ci siamo immedesimati nel ruolo di giornalisti. L’ospite a cui abbiamo rivolto le nostre domande è stato Sandro Piovani, importante giornalista di cronaca e sport della Gazzetta di Parma.
Sandro Piovani ha iniziato all’età di ventisette anni a scrivere articoli di giornale, riguardanti, in particolare, Cronaca nera. Successivamente gli è stato proposto di abbandonare la cronaca, per occuparsi di sport; proprio da quel momento, è nata progressivamente la sua passione per il calcio e per la squadra della nostra città: il Parma.
Attraverso le domande di noi ragazzi, Piovani ha voluto sottolineare il suo orgoglio per la nostra città e la sua vicinanza a tutti i cittadini. Durante l’intervista, una giornalista della Gazzetta ha sorteggiato, attraverso dei bigliettini, i nomi di alcuni ragazzi, che alzandosi in piedi, presentandosi con nome e cognome, hanno poi dichiarato anche la testata del proprio giornale che in quel momento stavano rappresentando. Detto ciò, successivamente ponevano la propria domanda a Piovani che rispondeva a tutti senza problemi.
Da cosa è nata la tua passione per il calcio, in particolare per il Parma?
La mia passione per il calcio è nata quando con mio padre mi recavo allo stadio per seguire le partite in diretta e da lì ho capito che lo sport era una delle mie passioni.
“Quando hai iniziato il tuo percorso da giornalista? Hai seguito le orme di qualche tuo familiare?
Ho iniziato il mio percorso da giornalista in un’età già matura, verso i ventisette anni. Nessuno dei miei familiari ha intrapreso questo percorso, tale passione è nata spontaneamente, non ho seguito le orme di nessuno.
Come mai hai scelto di scrivere il libro o “Cent'anni di Parma football club”?
Ho scelto di scrivere questo libro proprio per far capire l’importanza di questa squadra anche agli altri, ma anche perché, per me, il Parma ha un grande significato e per questo sono stato premiato, con la Stella Inzani 2013.
Oltre allo Sport da cosa è nata la tua passione per la cucina?
La passione per il cibo è nata facendo le trasferte con la squadra. Viaggiando ho conosciuto diversi cuochi, volevo fare il mio lavoro con piacere, assaggiando i cibi di altre località, dimenticando le proprie tradizioni; mi farebbe molto piacere che anche voi ragazzi assaggiaste cose nuove, appartenenti alle tradizioni di altri luoghi.
Che esperienza hai vissuto lavorando anche in radio e in televisione?
Bisogna tener presente che radio, giornali e tv sono tre cose completamente diverse tra loro. La radio mi è piaciuta molto, si è a contatto con le persone, è molto differente che scrivere quotidiani, dove, ci tengo a sottolinearlo, l'umanità è molto importante.
Parlando sempre di cucina, quali sono le pietanze che preferisci?
La pietanza che preferisco è il piatto tradizionale di famiglia il baccalà, preparato il 24 dicembre.

Dopo aver concluso l’intervista, ho ricavato da essa molte informazioni che prima non conoscevo, anche sullo sport, sul calcio ecc... Credo che sia stata un’esperienza positiva e ho capito il vero significato di essere giornalista, traendo anche “piccoli spunti” per il mio futuro.

Nicole A.
2^A Scuola media di Noceto

 

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