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L'Arcisodalizio incorona la spalla cruda suprema

Verdetto unanime nella seconda edizione della competizione. Il salume di Reverberi e Micconi si aggiudica il podio nella gara che punta a valorizzare un tesoro della Bassa

L'Arcisodalizio incorona la spalla cruda suprema
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La loro spalla cruda ha messo d’accordo tutti. Sia i componenti dell’Arcisodalizio chiamati ad eleggere la spalla cruda suprema che i numerosi invitati alla cena di gala che dovevano individuare la gran spalla. Il responso è stato unanime con il trionfo della spalla numero 7 portata in gara da Michele Reverberi di Ronco Campo Canneto e dal norcino Dante Micconi di Sissa. È questo il responso della seconda edizione della gara voluta dall’Arcisodalizio per la ricerca della spalla cruda suprema che, nella cornice della sala Cavanna di Sissa, ha visto affrontarsi dieci diverse spalle crude valutate per il loro aspetto visivo e per la soddisfazione olfattiva e gustativa secondo giudizio – certificato dal notaio Mario Rossi - affidato ad un folto gruppo di invitati - tra cui il prefetto di Parma Giuseppe Forlani e rappresentati delle amministrazioni comunali di San Secondo, Sissa Trecasali, Roccabianca e Soragna – e dai componenti dell’Arcisodalizio formato da Renato Pezzarossa junior, Graziano Adami, Massimo Bonini, Antonio Dodi, Erasmo Conti, Pietro Marino, Renato Pezzarossa Senior e Francesco Russo.
«Il nostro obiettivo – ha ribadito ad inizio serata Pier Lorenzo Pavesi, portavoce dell’Arcisodalizio – è quello di valorizzare la spalla cruda: un ottimo salume, nascosto nella nicchia dei tesori della Bassa. Tra le iniziative anche quella che ci ha spinto ad organizzare questa gara per degustare e giudicare dieci spalle crude senza osso messe in competizione da privati cittadini e piccoli agricoltori del comprensorio della Bassa Parmense». Ospite d’onore della serata il professor Giovanni Ballarini, presidente nazionale dell’Accademia della cucina. «Parlare bene della spalla cruda è facile – ha dichiarato -. La Bassa è celebre per la spalla che un tempo era la parte migliore del maiale. Non per niente il maestro Giuseppe Verdi regalava spalle ai suoi amici. La spalla è un bene prezioso e come tale va valorizzato con cura, come si farebbe in una gioielleria». Durante la serata è stato premiato anche il norcino Valerio Dall’Asta che preparò la spalla cruda suprema 2014 e un pubblico riconoscimento è andato a Martina Filippini per la presentazione di una spalla cruda con osso. La gara è stata possibile grazie al sostegno di Camera di Commercio di Parma, comuni di San Secondo e Sissa Trecasali, istituto di credito San Paolo Invest, maestro pasticcere Carlo Bonini, Biodiversità Orzo Grassi, ditta Pattini, macello Sassi, torrefazione Lady Cafè, casa vinicola Ariola vigne e vini, acqua Norda e caseificio Il Trionfo.

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