-5°

sissa trecasali

L'Arcisodalizio incorona la spalla cruda suprema

Verdetto unanime nella seconda edizione della competizione. Il salume di Reverberi e Micconi si aggiudica il podio nella gara che punta a valorizzare un tesoro della Bassa

L'Arcisodalizio incorona la spalla cruda suprema
0

La loro spalla cruda ha messo d’accordo tutti. Sia i componenti dell’Arcisodalizio chiamati ad eleggere la spalla cruda suprema che i numerosi invitati alla cena di gala che dovevano individuare la gran spalla. Il responso è stato unanime con il trionfo della spalla numero 7 portata in gara da Michele Reverberi di Ronco Campo Canneto e dal norcino Dante Micconi di Sissa. È questo il responso della seconda edizione della gara voluta dall’Arcisodalizio per la ricerca della spalla cruda suprema che, nella cornice della sala Cavanna di Sissa, ha visto affrontarsi dieci diverse spalle crude valutate per il loro aspetto visivo e per la soddisfazione olfattiva e gustativa secondo giudizio – certificato dal notaio Mario Rossi - affidato ad un folto gruppo di invitati - tra cui il prefetto di Parma Giuseppe Forlani e rappresentati delle amministrazioni comunali di San Secondo, Sissa Trecasali, Roccabianca e Soragna – e dai componenti dell’Arcisodalizio formato da Renato Pezzarossa junior, Graziano Adami, Massimo Bonini, Antonio Dodi, Erasmo Conti, Pietro Marino, Renato Pezzarossa Senior e Francesco Russo.
«Il nostro obiettivo – ha ribadito ad inizio serata Pier Lorenzo Pavesi, portavoce dell’Arcisodalizio – è quello di valorizzare la spalla cruda: un ottimo salume, nascosto nella nicchia dei tesori della Bassa. Tra le iniziative anche quella che ci ha spinto ad organizzare questa gara per degustare e giudicare dieci spalle crude senza osso messe in competizione da privati cittadini e piccoli agricoltori del comprensorio della Bassa Parmense». Ospite d’onore della serata il professor Giovanni Ballarini, presidente nazionale dell’Accademia della cucina. «Parlare bene della spalla cruda è facile – ha dichiarato -. La Bassa è celebre per la spalla che un tempo era la parte migliore del maiale. Non per niente il maestro Giuseppe Verdi regalava spalle ai suoi amici. La spalla è un bene prezioso e come tale va valorizzato con cura, come si farebbe in una gioielleria». Durante la serata è stato premiato anche il norcino Valerio Dall’Asta che preparò la spalla cruda suprema 2014 e un pubblico riconoscimento è andato a Martina Filippini per la presentazione di una spalla cruda con osso. La gara è stata possibile grazie al sostegno di Camera di Commercio di Parma, comuni di San Secondo e Sissa Trecasali, istituto di credito San Paolo Invest, maestro pasticcere Carlo Bonini, Biodiversità Orzo Grassi, ditta Pattini, macello Sassi, torrefazione Lady Cafè, casa vinicola Ariola vigne e vini, acqua Norda e caseificio Il Trionfo.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Fuori Orario: ecco chi c'era al "X Party" Foto

pgn feste

Fuori Orario: ecco chi c'era al "X Party" Foto

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

polemica

Rigopiano: Charlie Hebdo, nuova (brutta) vignetta. Con risposta

6commenti

"Cold Chairs": un inno alla vita"!

musica

Bataclan, da Collecchio l'omaggio dei "The Lemon Flavour" Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"Officina alimentare dedicata"

CHICHIBIO

"Officina alimentare dedicata"

di Chichibio

Lealtrenotizie

I crociati ritrovano la vittoria grazie a Evacuo: Parma-Santarcangelo 1-0

Stadio Tardini

Parma batte Santarcangelo 1-0 e si avvicina alla vetta Foto Video

Evacuo firma il gol della vittoria. Il Parma è secondo in classifica a 42 punti

1commento

Parma-Santarcangelo

Evacuo spera di rimanere al Parma Video

Anche Mazzocchi in sala stampa

La morte di Filippo

«Eri la mia vita». Lo strazio dei familiari

TESTIMONIANZA

Prima «attacco» con i biscotti, poi calci e pugni: parla la vittima della baby gang

7commenti

polizia municipale

Autovelox e autodetector: ecco dove saranno

gazzareporter

Muri imbrattati, a volte ritornano... Con provocazione al sindaco Foto

10commenti

La storia

Rocco e Giulia, salumieri a Innsbruck

1commento

MOSTRA

"Natura tra le pagine": un mese di foto all'Eurotorri

Protezione civile

I volontari parmigiani al lavoro nelle Marche

elezioni

Pizzarotti, è ufficiale: "Mi ricandido" Video . Dall'Olio si ritira: "Sostengo Scarpa"

30commenti

graffiti

Il sottopasso dello Stradone? Galleria di street art Foto

Polemica

«Sulla legionella ci hanno preso in giro»

6commenti

IL CASO

Vigili, la Fabbri si scusa con Bonsu e lo risarcisce

Lettera al giovane ghanese, che riceverà 20mila euro

4commenti

GRANDE FIUME

Il Po in secca? Attrazione per i turisti

1commento

Rugby

Zebre-London Wasps 13-22: ribaltato il vantaggio del primo tempo Foto

A Moletolo sono arrivati 300 tifosi inglesi

bedonia

Violenze sul padre per anni, arrestato un 40enne Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Dedicato a Filippo e a chi gli vuol bene

di Michele Brambilla

IL DIRETTORE RISPONDE

La neve, le parole e gli Uomini

ITALIA/MONDO

Gran Sasso

Rigopiano, individuata la sesta vittima: è un uomo

modena

Calcio: genitore picchia ragazzi e dirigenti

SOCIETA'

Reggiolo

Rave party con 600 giovani: fra loro una minorenne scomparsa da giorni

CINEMA

Da "Arrival" a "Qua la zampa": i film della settimana Video

SPORT

Parma Calcio

Baraye "50 volte Crociato": targa con la foto dell'esultanza col passamontagna

Parma Calcio

D'Aversa: "Non è mia volontà mandare via Felice..."

MOTORI

IN PILLOLE

Dacia Sandero Stepway
model year 2017

ELETTRICHE

Entro tre anni 200 colonnine in autostrada tra l'Italia e l'Austria