Fiere

Cibus: il Salone della ripresa

Ferrua (Federalimentare) "promuove" gli 80 euro promessi dal governo

Cibus: il Salone della ripresa

Il taglio del nastro a Cibus 2014

Ricevi gratis le news
1

La ripresa passa attraverso l'agroalimentare e, in particolare, attraverso le esportazioni. Impegno per il governo e le associazioni di categoria è proprio quello di aiutare le imprese ad esportare e a conoscere le opportunità in tal senso. 
E' il messaggio che arriva dall'apertura di Cibus. I consumi interni, è stato detto, hanno perso il 4% in valore e il 2% in quantità ("- 14% perso negli anni della crisi") e la produzione è rallentata dello 0,7% nel 2013. L'export invece è positivo: cresce del 5,8% nel 2013. Sebbene per il 2014 su questo fronte ci siano segnali di stagnazione, nel giorno inaugurale di Cibus è stato sottolineato a più riprese che la ripresa per l'economia passa dall'agroindustria italiana e dalla sua affermazione sui mercati mondiali. 

“Nei prossimi anni, secondo gli analisti, il settore Food è quello che crescerà di più in valore, +8,2% a fine 2017. Ma in contesto sempre più orientato agli scambi e in comparto che è molto interconnesso sono ancora troppi gli elementi di distorsione. Temi come l’alimentazione richiedono un pensiero unico”. Lo ha detto il vice ministro allo Sviluppo Economico Carlo Calenda intervenendo al Forum sul Protocollo di Milano promosso, nella giornata inaugurale del Cibus, dalla Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition. Calenda lo ha ribadito durante la cerimonia inaugurale. 
Il viceministro ha sottolineato che il governo ha intenzione di triplicare, per il prossimo anno, il budget per la promozione agroalimentare. "L'Italia - ha detto - oggi ha un posizionamento che in pochi comprendono fino in fondo. Tuttavia sono ancora poche le aziende che esportano".
Per quanto riguarda il settore, la strategia del governo prevede azioni sia in difesa, sia in attacco. "La difesa - ha detto Calenda - riguarda soprattutto il riconoscimento delle indicazioni geografiche e la difesa dalla contraffazione. Non dobbiamo essere più disponibili ad accordi con paesi che aumentano le barriere non tariffarie. Da questo punto di vista un importante passo in avanti è stato l’accordo siglato con il Canada. Abbiamo poi restituito in quattro paesi i desk anticontraffazione, gestiti da italiani che lavorano in studi legali stranieri e che in questi giorni stanno facendo formazione proprio al Cibus. Bisogna poi diffondere il "divieto di evocazione", ovvero proibire i segni che facciano pensare che un prodotto sia prodotto in Italia quando non lo è". 
Le strategie d’attacco, invece, devono riguardare in particolare la grande distribuzione, mezzo attraverso il quale, ad esempio, si può "aggredire" il mercato dell’America profonda.

BARILLA: "NON DARE VALORE ALL'AGROBUSINESS SAREBBE MIOPE". (l'articolo)

FERRUA MAGLIANI (FEDERALIMENTARE) "PROMUOVE" GLI 80 EURO DEL GOVERNO. "Il bonus di 80 euro ha un significato, non è una cosa trascurabile: può segnare una svolta". Così Filippo Ferrua Magliani, presidente di Federalimentare, ha promosso l’iniziativa del governo per il taglio dell’Irpef, soprattutto in vista di una ripresa dei consumi. Ferrua ha promosso l’operato del governo anche sotto il profilo della politica industriale, apprezzando "l'approccio manageriale: i risultati arriveranno".
Il tema della crisi dei consumi, tuttavia, è l’aspetto che maggiormente preoccupa Federalimentare: "Le note positive - ha detto - arrivano dalle esportazioni, che sono cresciute un po' meno degli ultimi anni, ma che fanno sempre segnare segni molto positivi. Questo rafforza la nostra convinzione che nell’internazionalizzazione bisogna fare di più. Da questo punto di vista anche l’Expo 2015 sarà un’opportunità importante". 

ERRANI: EMILIA-ROMAGNA COME PUNTO DI RIFERIMENTO PER INNOVAZIONE E RICERCA NEL SETTORE. Nella cerimonia inaugurale, nella sala Pietro Barilla del quartiere fieristico, il presidente della Regione Vasco Errani ha sottolineato che la tutela della qualità e la ricerca sono le sfide che attendono il settore nei prossimi anni e l’Emilia-Romagna si candida a giocare in questo un ruolo strategico. Per Errrani, Cibus è "una straordinaria manifestazione che è cresciuta anche quest’anno. L’agroalimentare ha svolto un ruolo anticiclico, è cresciuto l’export e questo ci conferma come questo settore sia strategico. L’Emilia-Romagna ha un ruolo importantissimo: per la qualità dei nostri prodotti, per l'industrie che producono qui, per il saper fare, per la cultura del cibo, per il nostro sistema integrato che va dall’agricoltura alla creazione di grandi prodotti che hanno successo sul mercato internazionale. In questa regione c'è tutto: aziende, filiera, università, prodotti. Di qui al 2020 noi dobbiamo essere tra le regioni leader nella ricerca in Europa sull'agroindustria. Sarà questa, con la tutela della qualità, la sfida per gli anni futuri". Secondo il presidente bisogna fare "due o tre scelte" fondamentali: politiche di sostegno all'internazionalizzaione "che superino burocrazia, inefficienze e le innumerevoli sovrapposizioni, il barocchismo italiano"; secondo, "procedere in modo più spedito sull'integrazione di filiera" e puntare su ricerca, innovazione e formazione. Per questo, in vista di Expo2015 l'Emilia-Romagna vuole lanciare "una grande piattaforma di ricerca, di relazioni, per diventare una delle capitali mondiali di ricerca e innovazione dell'agroalimentare". 

  

La videocronaca del Tg Parma

Cibus al via 

Numeri record: 2.700 aziende presenti

Barilla: il Protocollo di Milano

Traffico e code

A Cibus la protesta dei dipendenti comunali


Gli aggiornamenti di Gazzettadiparma.it

La diretta twitter (di stamattina)

La cronaca della mattinata : tra Salone, traffico e presidio dei dipendenti comunali

Il viceministro Carlo Calenda spiega come combattere le contraffazioni ("italian sounding"): video

Il Consorzio del Parmigiano Reggiano festeggia gli 80 anni celebrando i caseifici storici: video e articolo

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Francesco

    06 Maggio @ 06.43

    brundofrancesco@libero.it

    Certo che promuove gli 80 euro, con 80 euro ci fanno la spesa non di certo ci comprano il telefonino Iphone 5.

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Filippo Nardi

TELEVISIONE

Isola dei famosi: Filippo Nardi si spoglia davanti a Bianca Atzei Video

David Garrett

David Garrett

TEATRO REGIO

Cancellato il concerto di David Garrett

Olimpiadi, pattinatrice resta a seno nudo durante la gara

"incidente"

Olimpiadi, pattinatrice resta a seno nudo durante la gara

Notiziepiùlette

Ultime notizie

"La Buca dei diavoli"

CHICHIBIO

"La Buca dei diavoli": non solo pizza secondo tradizione

Lealtrenotizie

Notturni in Musica. I successi del jazz e del musical

CULTURA

Restauri di monumenti: 3,8 milioni per interventi a Parma e nella Bassa

Ecco gli interventi nel Parmense: Parma, Colorno, Busseto, Soragna, Coltaro, Fontanelle e Zibello

tg parma

Presunta tratta di calciatori africani: concessi i domiciliari a Drago Video

elezioni

Salvini a Parma e Traversetolo: "Meno tasse, meno burocrazia e meno clandestini" Video

3commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Addio a Dalmazio Besagni: era la memoria storica di Busseto

noceto

Provano con due "copioni" a truffare una 76enne: lei li fa arrestare

1commento

FIDENZA

Non arrivava alla sua festa di compleanno: era morto d'infarto

tg parma

Piazzale della Pace, stanziati i fondi per il secondo stralcio di lavori. Come sarà Video

3commenti

Montanara

Spettatore diplomato in primo soccorso salva calciatore durante la partita

1commento

COMITATO

Manifesto per San Leonardo chiede più sicurezza: "Non installate le telecamere promesse"

Lettera aperta alla giunta comunale: "Bene essere capitale della cultura ma vorremmo che Parma fosse città sicura 2018"

2commenti

Parma

Carabiniere blocca un ladro: «In divisa o no, prima viene il dovere»

1commento

San Polo d’Enza

Il “Grande fratello” incastra la banda dei salumi: denunciati in sei

1commento

parma calcio

La società: "D'Aversa resta: ha tutto per poter uscire dalla crisi. Compreso il sostegno dei giocatori"

Malmesi a Bar Sport: "Abbiamo fatto la nostra offerta per il Centro sportivo di Collecchio".

3commenti

60 anni di legge Merlin

Le ragazze salvate dalla tratta

PARMENSE

L'Inail acquista la nuova sede dell'istituto Solari di Fidenza

Indagine

Caro cimiteri: stessi servizi, prezzi (molto) diversi

1commento

Tuttaparma

La tradizione del brodo fatto in casa

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

LAVORO

64 nuove offerte

ITALIA/MONDO

PIACENZA

Badante sposa l'invalido che accudisce e lo riduce sul lastrico: denunciata 

VIOLENZA

Legato mani e piedi e picchiato a sangue il responsabile di Forza Nuova a Palermo

SPORT

FORMULA 1

Il ritorno del "Biscione": ecco l'Alfa Romeo C37

Calciomercato

Pirlo lascia il calcio e annuncia il suo match di addio

SOCIETA'

GAZZAREPORTER

Balli e divertimento al Newyork di Sissa Foto

libri

Mago Gigo racconta Capitan Braghetta, "il supereroe che è dentro di noi" Video

MOTORI

NOVITA'

Mercedes Classe B Tech, quando la tecnologia è alla portata

IL CASO

Il pubblico ha scelto: si chiamerà Tarraco il terzo Suv di Seat