21°

36°

Fiera

Cibus Tec: spazio alle startup

Numero imprese in crescita, 5 regioni trainano
Ricevi gratis le news
0

Nel giorno di apertura di Cibus Tec, il presidente di Fiere di Parma Giandomenico Auricchio spiega: “Un’ edizione con numeri straordinari, con 30% in più di espositori ma soprattutto la forza di 3mila buyer provenienti da 5 continenti, 75 paesi e un nuovo partner leader indiscusso al mondo come Fiere di Colonia. E’ questo a dare la misura di cosa sia Cibus Tec. Grazie ai suoi azionisti Fiere di Parma, in un periodo di congiuntra sfavorevole, ha inoltre avuto il coraggio di investire circa 80 mln di euro e oggi raccoglie i frutti di una storia iniziata 70 anni fa".
Il salone delle tecnologie di Fiere di Parma, aperto da oggi a venerdì 28 ottobre, è una delle manifestazioni più strategiche del settore. Non è un caso quindi che l'evento inaugurale co-organizzato dal Parco Tecnologico Padano di Lodi sia dedicato proprio alle start-up. Un popolo di 6363 imprese distribuite principalemte in Lombardia (1382), Emilia (782), Lazio (625) Veneto (492) e Campania (404) tra le quali figurano le realtà raccontate a Parma: Mycoplast che produce materiali innovativi partendo da funghi (miceli) e scarti della filiera agroalimentare, Heli-lab che costruisce piccoli pc-volanti (agri-droni) che registrano dall’umidità allo smog o Orange Fiber che produce tessuti sostenibili utilizzando bucce d’arancia.

“Questa edizione è un ponte tra passato e futuro - dice Antonio Cellie amministratore delegato di Fiere di Parma -. Cibus Tec è la più antica fiera meccano-alimentare d’Italia e una delle più antiche d’Europa. L’Italia è il luogo dove si fa industria e innovazione con l’eccellenza dei prodotti alimentari, una delle ragioni per cui Koelnmesse ha scelto Parma come partner. Passo dopo passo cresciamo e ci specializziamo. Siamo storicamente leader nelle tecnologie per carne e vegetali. Nelle ultima edizione abbiamo affiancato alla sezione carni il bakery. Per il 2019 invece stiamo lavorando su pasta e in generale i “Cereal Based Food”.
La rassegna sarà anche l’occasione per testare sul campo l’accordo che la Fiera di Parma ha stretto con il colosso tedesco Koelnmesse (Fiere di Colonia), leader a livello mondiale nell’organizzazione di eventi Food e Food Tec organizzando rassegne leader come Anuga, Ism e Anuga FoodTec. Accordo sfociato in aprile nella costituzione di una nuova società, Koeln Parma Exhibitions (Kpe), di cui Cellie è anche Ceo e il suo omologo Thomas Rosolia presidente.

“L’alleanza con Fiere di Parma ci consentirà di affrontare la competitività del mercato globale - racconta soddisfatto Gerarld Bose, presidente di Koelnmesse- Un’allenaza che se da un lato guarda all’espansione e alla conquista dei mercati ad alto potenziale, dall’altro intende valorizzare le specificità del mercato domestico”. “La nostra intesa - puntualizza Thomas Rosolia Ceo di Koelnmesse Italia - sta già funzionando in modo fattivo sulla strada di una forte internazionalizzazione di Cibus Tec con un 20% in più di espositori esteri e un 40% in più di visitatori stranieri. Ora porteremo il brand Cibus Tec in giro per il mondo come India, Colombia Brasil e Stati Uniti.
La "tournée" delle tecnologie made in Italy proseguirà infatti nel 2017 in Asia con India International Dairy Expo ( 16- 18 febbraio) e Profood Tech a Chicago (4-6 aprile) dove si giocherà per Fiere di Parma una partita importante perchè le aziende italiane saranno messe in contatto con milioni di operatori qualificati del continente Americano, occasione per presentare in anteprima proprio le tecnologie “made in Italy” legate alla pasta.
Cibus Tec è appena iniziata e Kpe già pensa a nuovi progetti. Format leggeri da portare in Africa e Medio Oriente tipo mostre-convegno ma anche alla possibilità di acquisire o federare eventi del settore Italia per semplificare e razionalizzare l’offerta fieristica nazionale.
Una progettualità che fa da scenario a risultati economici di Fiere di Parma considerevoli: nel 2016 avrà ricavi caratteristici per 40 milioni di Euro con un Ebitda che sfiorerà i 16 milioni.

AUMENTA IL NUMERO DELLE IMPRESE ALIMENTARI. Il numero delle aziende dell’industria alimentare è in leggera crescita (+0,6%): nel III trimestre del 2016, rispetto allo stesso periodo dello scorso anno, sono 58.262 le imprese attive, che rappresentano circa il 12% del totale industria in Italia. A livello geografico sono concentrate prevalentemente in Sicilia con 7.321 imprese (+1,6%), Campania con 7.031 (+2,2%), Lombardia con 5.874 (+0%), Puglia con 4.855 (+0,7%) ed Emilia Romagna con 4.714 (-1%), mentre le città più attive risultano Napoli (3.470), Roma (2.677) e Bari (2.199). Questa la fotografia di Anticimex, elaborata su base dati InfoCamere-Movimprese e presentata a Cibus Tec, al via oggi a Parma.
Nei primi nove mesi del 2016, sottolinea l’azienda specializzata nel Pest Management e nei servizi di igiene ambientale, sono aumentati del 12% gli interventi di lotta agli infestanti rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. Gli interventi più diffusi sono quelli per il controllo e il monitoraggio di insetti striscianti, roditori e ditteri. Poi ci sono controlli su un prodotto o materia prima, come ad esempio il punteruolo del grano che attacca la farina. «A rendere le imprese più sensibili ai controlli ha giocato un ruolo chiave la normativa - afferma Valeria Paradiso, Responsabile Tecnico di Anticimex Italia - che nel corso degli anni ha posto alle imprese paletti sempre più stringenti per tutelare i consumatori. Le aziende sono obbligate ad adottare un piano di autocontrollo che mira ad identificare ed analizzare i rischi possibili durante la produzione di un alimento». Nell’ambito nelle nuove tecnologie, nei primi nove mesi del 2016, rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente, le richieste sono quasi raddoppiate (+93%).

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Laura Freddi a 45 anni sarà mamma

gossip

Laura Freddi sarà mamma: è al quarto mese

Notiziepiùlette

Timbri
la parola all'esperto: notaio

Seconde nozze e figli attenti alla successione

Gazzafun, ecco i 7 quiz top: scoprili e giocali subito

GIOCHI ESTIVI

Gazzafun, ecco i 7 quiz top: scoprili e gioca subito

Lealtrenotizie

Gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

Elisoccorso

Gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

PASIMAFI

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

Università

Preso lo scassinatore seriale dell'ateneo

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

Violinista

Borissova, una bulgara «parmigiana»

Sissa

Moto, i centauri disabili tornano in sella grazie a Pattini

Calcio

Serie A al via: i pronostici di Perrone

Lavori in corso

Tutti i cantieri nelle strade della città

BORGOTARO

Diawara forse ucciso da un malore?

EMERGENZA

Numerosi incendi lungo la ferrovia fra Sanguinaro e Parma: chieste squadre da Reggio e Modena Foto

La circolazione dei treni è ripresa alle 17,45

tg parma

Charlie Alpha, 27 anni fa la tragedia: il racconto e le immagini dell'epoca Video

ANTEPRIMA GAZZETTA

Inchiesta Pasimafi: negata la libertà a Fanelli Video

Le anticipazioni del vicedirettore Claudio Rinaldi

Tragedia

La disperazione degli amici di Diawara: «Non siamo riusciti a salvarlo»

1commento

POLESINE

Cavallo sprofonda nel fango: salvato dai vigili del fuoco Video

CONCORSO

Miss Italia, Bedonia incorona Asia. Secondo posto per Miss Parma Foto

Eletta la quinta delle 11 ragazze che andranno alle prefinali di Jesolo

DELITTO DI NATALE

Suicidio di Turco, si indaga per omicidio colposo

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

ATTENTATO

Tra i feriti e i soccorritori sulla Rambla a Barcellona

Bassa reggiana

Violenta brutalmente un minorenne: arrestato 21enne richiedente asilo

2commenti

SPORT

FORMULA 1

Alonso (McLaren): "Senza un progetto vincente lascio"

YOUTUBE

Totti passa la palla a un tifoso... da una barca all'altra

SOCIETA'

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

1commento

CANADA

Perde l’anello nell’orto: lo ritrova 13 anni dopo... intorno a una carota

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti