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La storia della pizza

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È una vicenda conosciuta da quasi tutti: nel 1889, in onore della regina d’Italia Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito inventò la pizza omonima, realizzata con pomodori, mozzarella e basilico, formando così i colori della bandiera del Belpaese. Eppure la storia di questo piatto è molto più antica. La base della pizza richiama infatti i pani di forma piatta conosciuti già tra i Greci, i Persiani di Dario il Grande e i Romani. Molti dei loro lontani discendenti sono diffusi ancora oggi, come la focaccia, il pane carasau (in Sardegna) e la piadina (in Romagna). Ma la storia vera e propria della pizza è iniziata tra la fine del Cinquecento e gli inizi del Seicento, con i primi “esperimenti” con il basilico e la “minutaglia” di pesce. Il primo abbinamento tra pasta e pomodoro, il binomio divenuto poi imprescindibile per questo piatto, si è realizzato invece a metà del Seicento nel Regno di Napoli, ed è divenuto molto comune nei secoli successivi. Dopo aver conquistato il cuore, e il palato, dei Borboni, questa ricetta è entrata anche in casa Savoia. Nonostante ciò, la pizza è rimasta fino ai primi del Novecento un fenomeno prettamente del Sud Italia. Il vero boom è avvenuto solo nel secondo dopoguerra, quando la pizza si è affermata con forza nelle regioni settentrionali e nei Paesi di tutto il mondo, divenendo un successo mondiale, grazie anche all’emigrazione. Una tipicità nostrana che è diventata così un patrimonio gastronomico di numerose nazioni ed è ora sentito come “autoctono”.

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