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Cevoli «chef» della risata

Cevoli «chef» della risata
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Gianluigi Negri
Lasciati a Roncofritto Superiore i panni dell’assessore Palmiro Cangini (famosissimo a «Zelig» per la sua delega alle Varie ed eventuali), il comico Paolo Cevoli veste ora quelli «romani» di Paolo Simplicio Marone. E’ lui il protagonista de «La penultima cena», portato in scena l’altra sera al Teatro Nuovo di Salsomaggiore. Un’ora e mezza di monologo nel quale «l'imprenditore con l’hobby del cabaret» (così ama definirsi) ha fatto viaggiare nel tempo il caloroso pubblico tra improbabili incontri con i personaggi della Storia (quella con la «S» maiuscola) e con caratteri di fantasia che molto devono alla «vecchia» Romagna dalla quale Cevoli proviene.
Calandosi nel ruolo di Paolo Simplicio Marone, il cabarettista di Riccione sceglie la via del monologo storico-comico-gastronomico. Di professione cuoco, Marone salta volutamente di palo in frasca, dai fornelli alle ricette (strepitosa quella dell’elefante ripieno, nel quale infilare di tutto: da una giraffa fino ad un wurstel), per parlare di cucina, religione, amore, politica. Anche intorno all’anno Zero c'erano le escort e dei filoni come Lele Mora. Ma i riferimenti all’attualità, seppure ingredienti irrinunciabili per una buona ricetta, non sono la prima vera preoccupazione di Cevoli. Il quale apre la sua «Penultima cena» con una parentesi, anzi due, per chiudere quella stessa parentesi novanta minuti più tardi tra gli applausi degli spettatori.
 Simplicio Marone parla dall’aldilà, ha vissuto 2000 anni fa ed il pubblico lo segue nei suoi incontri con Gesù, con gli apostoli, con Giuda, con Ponzio Pilato. Lo accompagna idealmente nei suoi viaggi da Riccione a Roma (dove portò la piadina romagnola), da Roma alla Palestina. Fino a quando il cuoco romano-romagnolo si ritrova a Cana mentre si celebra un matrimonio: qui avviene il miracolo di Gesù, con l’acqua che si trasforma in vino. Da lì l’idea di aprire insieme a lui il ristorante «Al miracolo», dove per forza «si mangerà da Dio!». Così organizza una cena privata, in occasione della Pasqua ebraica, alla quale si presenteranno soltanto in tredici. E si ritrova, dunque, ad essere il catering della cena più importante della storia dell’umanità...
 Inevitabilmente farraginoso in alcuni passaggi, il monologo (divertente ma non irresistibile) viene sempre salvato dal mestiere di Cevoli. Con la sua parlata romagnola, i suoi inconfondibili intercalari e la sua «genuina» maniera di storpiare le parole, conquista forse più risate che attraverso le battute vere e proprie. E trova finanche il modo di ironizzare sulla sindrome più diffusa a Salsomaggiore, quella da «bassa stagione», confortato dal numero degli spettatori presenti che, per una sera, hanno dimostrato esattamente il contrario.
 

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  • Maria Chiara

    11 Marzo @ 18.11

    Lo spettacolo sarà anche carino. Peccato che al teatro Nuovo di Salsomaggiore in galleria (ovvero al piano alto) l'acustica sia terribile. Uno scandalo. Non si capivano metà delle parole. Soldi buttati. Al circolo parrocchiale hanno un impianto acustico migliore. Indegno.

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