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"Culatello & Jazz" un matrimonio di eccellenze

"Culatello & Jazz" un matrimonio di eccellenze
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Giacomo Marzi

Un altro anno, un altro successo. «Culatello & Jazz», oramai, è una garanzia. Anzi, di più; «un’istituzione», per usare le parole di Luciano Spigaroli, che con il fratello Massimo provvede alla parte enogastronomica della cena, una precisa cura di qualità che esperienze come quelle del ristorante «Al Cavallino Bianco» o dell’«Antica Corte Pallavicina» possono dare. E questa istituzione ha fatto sentire tutta la sua presenza e tutta la sua importanza venerdì sera, sempre nella splendida cornice della Rocca di Roccabianca.
Territorio, tradizione, gastronomia, musica. Il tutto, fuso all’insegna dell’eccellenza: da quattro anni «Culatello & Jazz» corona la calda estate della nostra bassa, con sempre maggior successo.  «Abbiamo tra le cinquanta e le sessanta persone che purtroppo non hanno potuto ‘gustarsi’ la serata. In tutti i sensi», sorride orgoglioso Matteo Scaltriti, che anche quest’anno ha curato la parte musicale della serata, in collaborazione con la RestArt di Corrado Beldì. 
Ma le menti che ogni anno rendono possibile questo grande evento, che infaticabilmente cuciono, coordinano e rifiniscono, e che più di tutti sono in diritto di sentirsi orgogliosi del successo di «Culatello & Jazz» sono Claudio Melucci e Giuseppe Scaltriti, colleghi a lavoro (loro è il marchio «Faled», che ha come linea di punta i distillati «Spirito Verdiano», main sponsor della serata): «Ci hanno chiamato da parecchie città, anche fuori dall’Emilia – Romagna», riferisce Melucci, «cosa che solo quattro anni fa pareva impensabile». Degno del miglior spirito imprenditoriale che deve essere un po’ visionario, vorrebbe magari «ampliare la serata. Ma è un progetto complicato e che richiede tanto lavoro».
«Per me la cosa fondamentale è il territorio», afferma però Scaltriti sorridendo malizioso «Per fare altri progetti ci sarà tempo. Ho in mente molte cose ma non svelo nulla. Comunque, squadra che vince non si cambia». Questo è poco ma sicuro: è bastato vedere il numerosissimo pubblico accorso, che è stato musicalmente deliziato prima dal gruppo «nostrano» della cantante Alessia Galeotti (accompagnata da Luca Savazzi, Paolo Mozzoni e Paolo Badini) e poi dallo splendido quintetto capitanato da due leggende come Azar Lawrence e Eddie Henderson (con degli astri del jazz italiano come Dado Moroni, Rosario Bonaccorso e Roberto Gatto), e che ha potuto gustare gli ottimi piatti dei già citati fratelli Spigaroli, sempre e comunque pensati e studiati per celebrare il culatello, re dei salumi. Che con tutto questo jazz, ogni anno, si sposa sempre meglio.  

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