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Fornovo, i «Vini di vignaioli» sono di nuovo protagonisti

Fornovo, i «Vini di vignaioli» sono di nuovo protagonisti
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Si apre al Foro 2000 l’undicesima edizione di Vini di Vignaioli: una delle manifestazioni di eccellenza della Pro loco, con il patrocinio del Comune di Fornovo, della Provincia e della Regione Emila Romagna.  Non è un caso che Fornovo sia diventato da anni il centro di questo incontro che ha per filo conduttore il vino artigianale e la sua gente. In questo paese di transito, servito da strade e percorsi, da secoli s'incontrano culture differenti che si parlano e lasciano i loro segni, la loro ricchezza. Così come accade tra il pubblico ed i vignaioli del salone, che attraverso il vino si incontrano, scambiandosi saperi, gusti, idee. La manifestazione che si svolge da undici anni a Fornovo di Taro è rivelata fin dagli esordi un incontro dal profilo italo-francese, riunendo vignaioli di entrambi i Paesi ed è diventata un riferimento per tutti gli appassionati dei vini cosiddetti “naturali”, frutto del terroir e di piccole aziende indipendenti che continuano a seguire un metodo di lavorazione artigianale. Ogni anno, in occasione della manifestazione Vini di Vignaioli, il lunedì mattina si tiene una tavola rotonda, rivolta principalmente ai vignaioli ma aperta anche al pubblico, agli esperti e alla stampa. Il dibattito si svolge in italiano e in francese e verte su vari temi, di natura tecnica. Il Salone anche quest’anno ospiterà un convegno dedicato ai vignaioli, alle istituzioni, agli esperti e al pubblico, sul concetto della naturalità: sarà anche questa volta un interessante confronto tra i produttori. Anche in questa edizione insieme al vino non mancheranno prodotti gastronomici biologici, interpreti, come i vini, di un territorio e della sua cultura del lavoro: dal Parmigiano Reggiano ai salumi di maiale nero dalle conserve di verdure al cioccolato d’alta qualità, le farine biologiche e le ostriche, il miele, formaggi caprini, e altro ancora. 
Oggi  sono in programma due presentazioni, entrambe a cura di Enrico Chierici: la prima alle 15 riguarderà il libro “Non è il vino dell’enologo, Lessico di un Vignaiolo che dissente” , Edizione Derive Approdi. L’autore, Corrado Dottori è il titolare dell’azienda vitivinicola La Distesa, di Cupramontana, Marche. La seconda presentazione, alle 16,30, sarà dedicata al film “Simbiosa: alle radici del vino”, con la presenza di due dei protagonisti: Franco Terpin e Vasja Cotar, per la regia di Luca Mazzieri, “un artigiano del cinema” e la sceneggiatura di Marco Pozzal. Questi gli orari del salone: oggi, dalle 10 alle 20 degustazione e vendita. Lunedì, dalle 9 alle 12 convegno sul tema ‘”Naturale...ancora”. 

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