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Aki Nuredini, il maestro del palato che ama l'opera

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 Elena Formica

Finalmente ha «debuttato» al Teatro Regio di Parma. Alla Wiener Staatsoper è di casa, ma gli riservano un’accoglienza di lusso tutti i più grandi teatri del mondo. Palco reale o posti da favola. 
Stiamo parlando di Aki Nuredini – nel cognome un po’ Nureyev, un po’ Houdini –  fondatore di un locale che da 30 anni esatti, in Annagasse a Vienna, è punto d’incontro dei più acclamati artisti lirici del mondo, delle bacchette più prestigiose; una specie di club per amanti del buon vivere, salotto non mondano (anzi il contrario) dell’Austria Felix che fa cultura, giornalismo, impresa. 
E’ un ristorante e si chiama «Sole». Dista pochi passi dalla Staatsoper, ma Annagasse, che si imbocca dalla luccicante Kärntnerstrasse, è un’oasi di pace dove chi appare sempre, comunque e proprio malgrado (Domingo, Netrebko, Kaufmann e via «diveggiando») riesce a non apparire affatto. 
Ospite a Parma di Michele Pertusi e invitato al Regio per la terza recita di Nabucco, Aki Nuredini e la moglie Regaip hanno applaudito l’emozionante opera di Verdi diretta da Renato Palumbo. 
Sia Pertusi (Zaccaria) che Roberto Frontali (Nabucco) sono habitués del «Sole». Ma già parecchio tempo prima di loro, avendo seminato per decenni trionfi alla Staatsoper, Renato Bruson, Leo Nucci e Ferruccio Furlanetto hanno frequentato e tuttora frequentano il locale di Aki, che non è solo il gastronomo di fiducia, ma anche e soprattutto l’amico, il confidente, quello che a Vienna, se un artista ha bisogno di qualcosa, c’è sempre e lo aiuta. 
Amico, ma amico vero, di direttori del calibro di Seiji Ozawa, Mariss Jansons, Zubin Mehta e dello scomparso Marcello Viotti, Aki è il titolare del più «antico» ristorante italiano a Vienna, quello cioè che da un maggior numero di anni esiste senza aver mai cambiato gestione.
 Nel 1983, Aki si presentò in Annagasse masticando poche parole di tedesco, ma con idee precise e la giusta quantità di denaro per cominciare a realizzarle: aprire una trattoria italiana a Vienna, tassativamente vicino alla Staatsoper e in nessun altro luogo che non fosse Annagasse. Convinse un’aristocratica signora a cedergli l’immobile dove sorgeva la boutique Missoni (voleva quei locali, quelli a tutti i costi) e da un giorno all’altro spuntò il «Sole». 
E pensare che Nuredini, classe 1956, è nato in Macedonia, è di etnia albanese, ma è cresciuto a Belgrado, dove il padre gestiva diversi ristoranti; a soli 18 anni, nella capitale dell’ex Jugoslavia, si era messo in proprio, con successo, nello stesso ramo. 
Sposato da 37 anni con Regaip, quattro figli e tre nipoti, Aki è stato insignito, per meriti culturali, della massima onorificenza di Vienna («Goldene Verdienstzeichen des Landes Wien») e vanta premi internazionali che lo legano a mezzo mondo, Italia compresa: dal Premio dell’Accademia Italiana della Cucina al Premio Mario Del Monaco, dalla cittadinanza onoraria della Basilicata alla nomina ad ambasciatore di Trieste a Vienna. 
Persino la NBC statunitense ha girato un servizio televisivo su di lui. 
Jonas Kaufmann che s’infila in cucina per farsi la «bouillabaisse»; Mara Zampieri, un’indimenticata Lady Macbeth, che sbatte l’uovo per il suo tiramisù: succede anche questo al «Sole». Rostropovich, Abbado, Muti, Barenboim: fedelissimi di Aki. 
Ma è impossibile citare tutti, perché sono davvero tutti i più grandi musicisti degli ultimi trent’anni ad essere diventati «amici, non clienti » - ci tiene a sottolinearlo – di Aki Nuredini, che è pronto a festeggiare in autunno i 30 anni del «Sole» niente meno che alla Wiener Staatsoper, concessa in via eccezionale dal direttore Dominique Meyer. In programma un grande concerto di superstar a scopo benefico. Ma non è finita qui: Aki pensa di organizzare in quel periodo una «due giorni» viennese della cucina parmigiana. Pertusi capotavola, natürlich! 
 

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