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Adesso si può cucinare con il sole

Adesso si può cucinare con il sole
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di Lucia Carletti
 Cucinare utilizzando energia alternativa, in particolare il sole, è possibile. L’Associazione Cultura Solidale «Il Telaio» di Colorno, che opera soprattutto in Burundi, lo ha potuto dimostrare durante la recente Festa Multiculturale di Collecchio, utilizzando una cucina solare parabolica.  Nel dettaglio, si tratta di una struttura in alluminio con una parabola riflettente, anch’essa in alluminio, che concentra i raggi solari in un punto al centro della parabola dove viene posta la pentola con il cibo.
Con questa tipologia di cucina è possibile raggiungere temperature tali (fino a 160 gradi circa) da poter cuocere gli alimenti.
E così, alla presenza delle molte persone che già nel pomeriggio curiosavano tra gli stand della Festa, l’associazione ha cotto salamini in una decina di minuti e uova in pochi minuti.
 E’ quindi facile pensare all’utilità che questa «invenzione» può avere nei paesi africani, dove il sole non manca e dove questa tecnologia può servire anche per rendere potabile l’acqua: in Africa, infatti, bastano trenta minuti per bollire dodici litri di acqua. 
L’utilità di questo modo di cucinare è ancora più apprezzabile se si pensa che le famiglie più povere dell’Africa, come hanno sottolineato i responsabili dell'associazione colornese, possiedono in gran parte cucine rudimentali che vengono costruite con pietre e legna da ardere. Ma usare la legna comporta anche una crescente deforestazione.
Oltre ad operare per  il successo in questi Paesi di questo modo di cucinare, i responsabili de «Il Telaio» puntano anche a far costruire le cucine direttamente in loco,  utilizzando il materiale a disposizione, con lo scopo importantissimo di riuscire ad abbattere i costi.
In Burundi, per esempio, terra dove «Il Telaio» opera dal 2007, la cucina parabolica viene usata anche per i corsi di cucina, che si affiancano ad altri corsi di formazione professionale organizzati dall’associazione,  ed è stata in parte costruita in vimini.
 Questa particolare cucina ha interessato molto anche le varie comunità stranieri presenti alla Festa, che hanno potuto poi osservare anche stufe ad alto rendimento costruite utilizzando materiale facilmente reperibile e con una tecnologia alla portata di tutti.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • ivan

    28 Luglio @ 16.30

    e meraviglioso cucinare col solare.. ma ricordatevi che bisogna anche fermare l' avanzata delle piantagioni di olio di palma che stanno mettendo in ginocchio le foreste e i popoli africani soffo cati dalle piantagioni di olio di palma che noi usiamo ogni giorno nei nostri prodotti distruggendo cosi' popoli e ossigeno a noi indispensabile.. vi ringrazio e auguri a tutti...ivan

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