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Strajè-Stranieri

Conosciamo l'Africa anche in cucina - Tre ricette dal continente nero

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Conoscersi anche a tavola. Forse l'integrazione può passare anche da lì: attraverso un piatto di tortelli d'erbetta  o attraverso un kebab.

Così, dopo avere letto un simpatico libretto ("Le ricette di pappaMONDO" , Terredimezzo editore) abbiamo pensato, chiedendo il permesso alla casa editrice, di proporre nel nostro spazio Stranieri-Strajè tre ricette africane. Eccole qua, per chi non le conosce e le vuole sperimentare.

 Avete altre ricette da far conoscere ai parmigiani? Inviatele, attraverso lo spazio commenti di questo articolo. E...buon appetito.

1) AKRA : crocchette di farina (antipasto del Senegal)

Ingredienti per 6 persone

Per la salsa:

1 grossa cipolla, 1 peperone, 3 grossi pomodori maturi, 1 cucchiaino di nokoss (un misto di peperoncini rossi secchi, aglio, pepe nero, dadi di carne del tipo secco, non morbido), olio d'arachidi.

Per le crocchette:

400 g. di fagioli (dall'occhio), sale, olio d'arachidi.

Esecuzione:

Per preparare la salsa, tagliare a dadini la cipolla e il peperone, farli soffriggere insieme ai pomodori tagliati a pezzi in poco olio di arachidi. Appena gli ingredienti acquistano un colorito dorato, aggiungere un cucchiaino di nokoss. Coprire e cuocere a fuoco lento per 20 minuti, facendo attenzione che il composto non bruci o si attacchi. Sbucciare i fagioli, lasciati in ammollo per una notte in acqua fredda, e frullarli fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere sale a piacere. Dopo avere lasciato riposare i fagioli per una mezz'oretta, formare delle palline grandi più o meno quanto una noce. Friggerle in una padella con abbondante olio bollente. Servirle calde insieme ad abbondante salsa. La salsa d'accompagnamento dovrà essere piuttosto piccante per contrastare il sapore dolciastro dei fagioli.

Per gentile concessione di Terredimezzo editore - Per maggiori informazioni www.terre.it/libri

2) JNIERA - Focaccette (Eritrea)

Ingredienti per 6 persone

1 kg di farina integrale, 50 g. di farina di mais, 50 g. di farina di riso, sale.

Esecuzione:

Lavorare con le mani in una grossa ciotola i tre tipi di farina insieme all'acqua e a un pizzico di sale. Formare una palla che abbia la stessa consistenza elastica e morbida del pane. Coprirla con un panno e lasciarla riposare per alcune ore. Dividere poi l'impasto in tante piccole focaccette e cuocerle su una piastra ben calda.

3) MBAXAL - Riso al tamarindo (Piatto di pesce) - Senegal

Ingredienti per 4 persone

500 g. di sardine, 1 cipolla, 2 carote, 1 cavolo verza, 1 melanzana piccola, 1 peperone rosso, 1 rapa bianca, 50 g. di tamarindo, 1 pezzo di yét (mollusco secco), 600 g. di riso, nokoss (un misto di peperoncini rossi secchi, aglio, pepe nero in grani o in polvere, dadi di carne del tipo secco, non morbido), 1 dado.

Esecuzione

Far bollire in una pentola 1 litro e mezzo d'acqua con un dado, pulire e tagliare a pezzi non troppo piccoli le carote, la rapa, il cavolo, il peperone e la melanzana. Pulire bene il pesce e mettere lo yét a bagno per alcuni minuti. Lavare il tamarindo, toglierne tutte le fibre coriacee e i filamenti. Versare nel brodo tutte le verdure e il pesce compreso lo yét; cuocere per 15/20 minuti circa. Quando tutte le verdure saranno pronte, toglierle dalla pentola e metterle in un piatto bagnandole con un po' di brodo, fare la stessa cosa con le sardine. Tagliare la cipolla a quadretti e mescolarla con il nokoss (a piacere), versare il riso nel brodo (aggiungere un po' d'acqua se fosse troppo poca) e aggiungere la cipolla. Cuocere per 20 minuti. Versare il riso in un piatto di portata con pesci e verdure sopra. Può essere accompagnato da akra e fettine di limone.

PER SAPERNE DI PIU' - www.terre.it/libri

 

 

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