Strajè-Stranieri

Conosciamo l'Africa anche in cucina - Tre ricette dal continente nero

Ricevi gratis le news
0

Conoscersi anche a tavola. Forse l'integrazione può passare anche da lì: attraverso un piatto di tortelli d'erbetta  o attraverso un kebab.

Così, dopo avere letto un simpatico libretto ("Le ricette di pappaMONDO" , Terredimezzo editore) abbiamo pensato, chiedendo il permesso alla casa editrice, di proporre nel nostro spazio Stranieri-Strajè tre ricette africane. Eccole qua, per chi non le conosce e le vuole sperimentare.

 Avete altre ricette da far conoscere ai parmigiani? Inviatele, attraverso lo spazio commenti di questo articolo. E...buon appetito.

1) AKRA : crocchette di farina (antipasto del Senegal)

Ingredienti per 6 persone

Per la salsa:

1 grossa cipolla, 1 peperone, 3 grossi pomodori maturi, 1 cucchiaino di nokoss (un misto di peperoncini rossi secchi, aglio, pepe nero, dadi di carne del tipo secco, non morbido), olio d'arachidi.

Per le crocchette:

400 g. di fagioli (dall'occhio), sale, olio d'arachidi.

Esecuzione:

Per preparare la salsa, tagliare a dadini la cipolla e il peperone, farli soffriggere insieme ai pomodori tagliati a pezzi in poco olio di arachidi. Appena gli ingredienti acquistano un colorito dorato, aggiungere un cucchiaino di nokoss. Coprire e cuocere a fuoco lento per 20 minuti, facendo attenzione che il composto non bruci o si attacchi. Sbucciare i fagioli, lasciati in ammollo per una notte in acqua fredda, e frullarli fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere sale a piacere. Dopo avere lasciato riposare i fagioli per una mezz'oretta, formare delle palline grandi più o meno quanto una noce. Friggerle in una padella con abbondante olio bollente. Servirle calde insieme ad abbondante salsa. La salsa d'accompagnamento dovrà essere piuttosto piccante per contrastare il sapore dolciastro dei fagioli.

Per gentile concessione di Terredimezzo editore - Per maggiori informazioni www.terre.it/libri

2) JNIERA - Focaccette (Eritrea)

Ingredienti per 6 persone

1 kg di farina integrale, 50 g. di farina di mais, 50 g. di farina di riso, sale.

Esecuzione:

Lavorare con le mani in una grossa ciotola i tre tipi di farina insieme all'acqua e a un pizzico di sale. Formare una palla che abbia la stessa consistenza elastica e morbida del pane. Coprirla con un panno e lasciarla riposare per alcune ore. Dividere poi l'impasto in tante piccole focaccette e cuocerle su una piastra ben calda.

3) MBAXAL - Riso al tamarindo (Piatto di pesce) - Senegal

Ingredienti per 4 persone

500 g. di sardine, 1 cipolla, 2 carote, 1 cavolo verza, 1 melanzana piccola, 1 peperone rosso, 1 rapa bianca, 50 g. di tamarindo, 1 pezzo di yét (mollusco secco), 600 g. di riso, nokoss (un misto di peperoncini rossi secchi, aglio, pepe nero in grani o in polvere, dadi di carne del tipo secco, non morbido), 1 dado.

Esecuzione

Far bollire in una pentola 1 litro e mezzo d'acqua con un dado, pulire e tagliare a pezzi non troppo piccoli le carote, la rapa, il cavolo, il peperone e la melanzana. Pulire bene il pesce e mettere lo yét a bagno per alcuni minuti. Lavare il tamarindo, toglierne tutte le fibre coriacee e i filamenti. Versare nel brodo tutte le verdure e il pesce compreso lo yét; cuocere per 15/20 minuti circa. Quando tutte le verdure saranno pronte, toglierle dalla pentola e metterle in un piatto bagnandole con un po' di brodo, fare la stessa cosa con le sardine. Tagliare la cipolla a quadretti e mescolarla con il nokoss (a piacere), versare il riso nel brodo (aggiungere un po' d'acqua se fosse troppo poca) e aggiungere la cipolla. Cuocere per 20 minuti. Versare il riso in un piatto di portata con pesci e verdure sopra. Può essere accompagnato da akra e fettine di limone.

PER SAPERNE DI PIU' - www.terre.it/libri

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Karma: la notte di J.L. David

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus

parma

Star Wars: i personaggi della saga... al Campus Foto

"Indietro tutta 30 e lode!" sfiora i 4 milioni di spettatori

televisione

"Indietro tutta" sfiora i 4 milioni di spettatori Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Imu e Tasi, lunedì si chiudono i conti

L'ESPERTO

Imu e Tasi, entro lunedì il saldo. Tutto quello che c'è da sapere

di Daniele Rubini*

Lealtrenotizie

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia

Tg Parma

Striscioni al Marconi per ricordare Giulia Video - Foto

Colorno (e Lentigione), si lavora per tornare alla normalità. Il punto della situazione

A Lentigione un pensionato è morto mentre spalava il fango

ghiaccio

Montagna, dopo tre giorni ci sono ancora famiglie senza elettricità

anteprima gazzetta

Un'altra vittima innocente: "Possiamo migliorare le condizioni nelle strade"

1commento

LUTTO

Giulia, 15 anni e tanta voglia di vivere

3commenti

lentigione

I lavori sull'argine dell'Enza visti dal drone Video

Ricerca

Centri storici: quello di Parma tra i più dinamici in Italia

coin e decathlon

Due furti in negozi sportivi, tre ragazzi denunciati

3commenti

VIA GORIZIA

Apre la portiera dell'auto e un uomo lo minaccia con un coltello: un arresto per rapina

Il giovane minacciato è fuggito e ha chiamato i carabinieri. In manette un tossicodipendente

1commento

capodanno

Ecco le locandine: Fedez si fa. Ma dove? Domani la risposta

1commento

REPORTAGE

A Lentigione, dove si lotta con il fango

solidarietà

"Parma facciamo squadra" in campo per i bimbi poveri

Campagna fondi al via: Barilla, Chiesi, Fondazione Cariparma e Forum Solidarietà in prima linea

GAZZAREPORTER

Problemi alle luminarie: vigili del fuoco in via D'Azeglio Foto

SALSOMAGGIORE

Il rottweiler abbaia e scaccia i ladri

BANCAROTTA

Crac Spip: in 4 pronti a patteggiare, per altri 3 rito abbreviato

INFOMOBILITY

Sosta e transito nelle Ztl: ecco come rinnovare il permesso per il 2018 

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

Monza

Trovato il cadavere dell'ex calciatore Andrea La Rosa: era nel bagagliaio di un’auto

Francia

Scontro treno-scuolabus, "21 alunni feriti gravi"

SPORT

Calciomercato

Parma, Faggiano rinnova: "Il progetto va avanti"

tg parma

Ospedale dei bambini: i giocatori del Parma diventano... Babbo Natale Video

SOCIETA'

dopo la piena

Ecco com'è oggi Colorno: il video dall'alto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

NOVITA'

Nuova Audi RS4 2017, il ritorno del V6 biturbo

MOTO

La prova: Kawasaki Z900RS