-4°

Strajè-Stranieri

Conosciamo l'Africa anche in cucina - Tre ricette dal continente nero

0

Conoscersi anche a tavola. Forse l'integrazione può passare anche da lì: attraverso un piatto di tortelli d'erbetta  o attraverso un kebab.

Così, dopo avere letto un simpatico libretto ("Le ricette di pappaMONDO" , Terredimezzo editore) abbiamo pensato, chiedendo il permesso alla casa editrice, di proporre nel nostro spazio Stranieri-Strajè tre ricette africane. Eccole qua, per chi non le conosce e le vuole sperimentare.

 Avete altre ricette da far conoscere ai parmigiani? Inviatele, attraverso lo spazio commenti di questo articolo. E...buon appetito.

1) AKRA : crocchette di farina (antipasto del Senegal)

Ingredienti per 6 persone

Per la salsa:

1 grossa cipolla, 1 peperone, 3 grossi pomodori maturi, 1 cucchiaino di nokoss (un misto di peperoncini rossi secchi, aglio, pepe nero, dadi di carne del tipo secco, non morbido), olio d'arachidi.

Per le crocchette:

400 g. di fagioli (dall'occhio), sale, olio d'arachidi.

Esecuzione:

Per preparare la salsa, tagliare a dadini la cipolla e il peperone, farli soffriggere insieme ai pomodori tagliati a pezzi in poco olio di arachidi. Appena gli ingredienti acquistano un colorito dorato, aggiungere un cucchiaino di nokoss. Coprire e cuocere a fuoco lento per 20 minuti, facendo attenzione che il composto non bruci o si attacchi. Sbucciare i fagioli, lasciati in ammollo per una notte in acqua fredda, e frullarli fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere sale a piacere. Dopo avere lasciato riposare i fagioli per una mezz'oretta, formare delle palline grandi più o meno quanto una noce. Friggerle in una padella con abbondante olio bollente. Servirle calde insieme ad abbondante salsa. La salsa d'accompagnamento dovrà essere piuttosto piccante per contrastare il sapore dolciastro dei fagioli.

Per gentile concessione di Terredimezzo editore - Per maggiori informazioni www.terre.it/libri

2) JNIERA - Focaccette (Eritrea)

Ingredienti per 6 persone

1 kg di farina integrale, 50 g. di farina di mais, 50 g. di farina di riso, sale.

Esecuzione:

Lavorare con le mani in una grossa ciotola i tre tipi di farina insieme all'acqua e a un pizzico di sale. Formare una palla che abbia la stessa consistenza elastica e morbida del pane. Coprirla con un panno e lasciarla riposare per alcune ore. Dividere poi l'impasto in tante piccole focaccette e cuocerle su una piastra ben calda.

3) MBAXAL - Riso al tamarindo (Piatto di pesce) - Senegal

Ingredienti per 4 persone

500 g. di sardine, 1 cipolla, 2 carote, 1 cavolo verza, 1 melanzana piccola, 1 peperone rosso, 1 rapa bianca, 50 g. di tamarindo, 1 pezzo di yét (mollusco secco), 600 g. di riso, nokoss (un misto di peperoncini rossi secchi, aglio, pepe nero in grani o in polvere, dadi di carne del tipo secco, non morbido), 1 dado.

Esecuzione

Far bollire in una pentola 1 litro e mezzo d'acqua con un dado, pulire e tagliare a pezzi non troppo piccoli le carote, la rapa, il cavolo, il peperone e la melanzana. Pulire bene il pesce e mettere lo yét a bagno per alcuni minuti. Lavare il tamarindo, toglierne tutte le fibre coriacee e i filamenti. Versare nel brodo tutte le verdure e il pesce compreso lo yét; cuocere per 15/20 minuti circa. Quando tutte le verdure saranno pronte, toglierle dalla pentola e metterle in un piatto bagnandole con un po' di brodo, fare la stessa cosa con le sardine. Tagliare la cipolla a quadretti e mescolarla con il nokoss (a piacere), versare il riso nel brodo (aggiungere un po' d'acqua se fosse troppo poca) e aggiungere la cipolla. Cuocere per 20 minuti. Versare il riso in un piatto di portata con pesci e verdure sopra. Può essere accompagnato da akra e fettine di limone.

PER SAPERNE DI PIU' - www.terre.it/libri

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

bello figo

bufera

Bello Figo tra minacce e 4 concerti annullati in un mese Video: live a Torino

Gianfranco Rosi

Gianfranco Rosi

documentari

Oscar: il parmigiano Rosi agguanta la nomination con "Fuocoammare"

La solignanese Giulia De Napoli vince 85mila euro all'«eredità»

RAI UNO

Giulia De Napoli di Solignano vince 85mila euro all'«Eredità»

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso 23 gennaio

VELLUTO ROSSO

Una settimana a teatro: classico, contemporaneo e...

Lealtrenotizie

Sopralluogo a Cassio per dare le risposte che mancano

DELITTO DI NATALE

Sopralluogo a Cassio per dare le risposte che mancano

2commenti

Poltica

Pizzarotti con il centrosinistra? Pd, scintille tra Parma e Bologna

Merola: "Lo coinvolgerei". Serpagli: "Nell'Ulivo il gioco è di squadra". Pizzarotti: "Parma ben amministrare, il Pd locale dovrebbe essere contento e non zittire"

1commento

il fatto del giorno

Quando la burocrazia può davvero prevenire le tragedie Video

carabinieri

70 cellulari e 15,200 euro in casa, arrestato spacciatore albanese Video

big match

Venezia-Parma: sold-out (per i tifosi crociati)

Per chi resta a casa: diretta su Tv Parma (domenica 14.30)

TERREMOTO

Le offerte dei lettori per il centro Italia: ecco cosa è stato consegnato

2commenti

sorbolo

Tenta la truffa dello specchietto, ma la vittima lo beffa

1commento

lirica

Festival Verdi '17, Meo: "Artisti e produzioni di alto livello" Video

Dedicato a Toscanini nel 150° anniversario dalla nascita. Per lo Stiffelio, al Teatro Farnese, pubblico in piedi

SCUOLA

Notte dei licei: il Classico Maria Luigia Gallery

ACCIAIO

S.Polo Lamiere acquisisce la Tecnopali

incidente

San Polo di Torrile e Baganzola, due auto fuori strada: due feriti

privacy

L'Università di Parma tutela gli studenti che cambiano sesso: saranno "alias"

Campagna elettorale

Pizzarotti candidato. E i Cinque stelle?

6commenti

Blackout

Zibello senza luce, scoppia il caso

NOCETO

Tecnico cade da una scala e batte la testa: è grave Video

1commento

CALCIO

D'Aversa ha scelto Frattali

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

La neve, le parole e gli Uomini

SONDAGGIO

Evacuo è ancora utile alla "causa" Parma?

ITALIA/MONDO

incidente

Elicottero del 118 precipita nell'aquilano: tutti morti i sei a bordo

ricerche in corso

Rigopiano, recuperati i corpi di tre donne e quattro uomini: le vittime salgono a 16

SOCIETA'

salute

I pericoli delle patate «tossiche»

1commento

video

La videocandidatura del "Pizza" è social-ironica

2commenti

SPORT

COPPA ITALIA

Il Napoli batte la Fiorentina e vola in semifinale

Formula 1

Ecclestone: "Mi hanno licenziato"

FOOD

IL VINO

Nasce ad ottobre il Pignoletto "Bosco" manifesto dei Bortolotti

LA PEPPA 

La ricetta - Pasticcio di patate formaggi e verdure