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Thanksgiving alla biblioteca Alpi

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Giovanna Melli


Un incontro speciale alla biblioteca Ilaria Alpi, per far sentire a casa chi è nato dall’altra parte del mondo.
L’appuntamento, «Waiting for Thanksgiving», aspettando il Ringraziamento -  festa tipicamente americana molto sentita nel Paese a stelle e strisce - si è tenuto mercoledì sera. «La festa del Ringraziamento è un appuntamento importante anche per noi - dice Giovanni Galli, responsabile delle Biblioteche del Comune di Parma -. Infatti, grazie alla collaborazione della Biblioteca Ilaria Alpi, abbiamo potuto ospitare questo importante momento per condividere la festa del Ringraziamento  con  la comunità americana  di Parma».
 «Mediatrice dell’incontro pomeridiano  è stata  Wallis Wilde Menozzi, scrittrice statunitense residente a Parma - spiega Fiorenza Bernardi, responsabile della Biblioteca Internazionale -. Ospite della serata è stata   Karen Hartman, ambasciatrice americana a Roma, che ha spiegato l’importanza della politica della sostenibilità».
Una politica  fortemente  promossa dalla first lady Michelle Obama.
A seguire Giancarlo Gonizzi, direttore del Museo del pomodoro di Parma, ha raccontato la storia del pomodoro e la tradizione  che ha con la nostra città. Per finire con gli  interventi di persone americane che vivono  a Parma che hanno raccontato le loro esperienze.
«Se parliamo di pomodoro, in molti pensano alla dieta mediterranea caratterizzata da questo frutto - dice Giancarlo Gonizzi -; ma il pomodoro in realtà è nato in America e dopo tanto vagare ha fatto scoppiare la sua popolarità qui in Italia. E Parma si può definire come la capitale del pomodoro grazie a Carlo Rognoni e al metodo di coltivazione biennale dei campi che fece diventare questo frutto un prodotto industriale di conserva».
«Aspettando il Ringraziamento» non è terminato così: dopo gli interventi e le esperienze, parmigiani e americani uniti come una grande famiglia -  proprio come vuole la tradizione -  si sono spostati al ristorante «Antica Trattoria Ronzoni»,  dove come primo piatto è stato  proposto un piatto tipico parmigiano, il risotto con zucca e mandorle, mentre come secondo non poteva mancare il tacchino ripieno con salsa di mirtilli e patate dolci. Il menù  è  finito con un dolce tipico statunitense, l’apple pie, la torta di mele.

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