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La guru di Hollywood "stregata" dai pomodori

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Margherita Portelli

Dalle star di Hollywood ai campi coltivati di San Pancrazio, senza alcuna voglia di fare ritorno. Roberta Mell ha un accento che tradisce l’americanissima provenienza: nativa del Connecticut, dal 2009 vive a Parma. Per vent’anni ha fatto la spola tra New York City e Los Angeles, dove si è formata fino a divenire una delle più ferrate personalità hollywoodiane in campo di marketing e pubblicità: ha lavorato per la Fox e la Hbo, lanciando al grande pubblico serie culto come «I Sopranos» e «Sex & the city». Nominata Pubblicitaria dell’anno (sezione spettacolo) dalla rivista «Ad Age» e definita per ben due volte una delle cento donne più potenti di Hollywood dal «The Hollywood Reporter», ora Roberta coltiva pomodori a San Pancrazio.
La sua storia potrebbe essere materiale interessante per una delle tante serie tv che ha contribuito a rendere famose. Perché la domanda vien da sé: come mai una passa da «Sex & the city» alla Pianura Padana? Perché una professionista che ha conosciuto Madonna e affini, finisce a pedalare sulla sua bicicletta nel centro storico di Parma?
Tutto ha una spiegazione. Roberta era un pezzo grosso, e per diventarlo aveva sempre e solo lavorato: «Sveglia alle 5 e mezza tutte le mattine, palestra, alle 7 in ufficio, a pranzo un panino davanti al computer e poi ancora lavoro, fino a sera – spiega mentre spinge una carriola colma di pomodori, particolari come lei -. Zero week end, feste, vacanze. Il mondo di Hollywood è così: ti assorbe completamente, non ti lascia respiro. Ero arrivata al punto di saturazione: troppo stress, dovevo fare qualcosa».
Poi il destino, e i suoi segni, si sono messi di mezzo: «Nello stesso periodo in cui mio figlio partì per l’università, morì il mio cane di 15 anni a cui ero legatissima  -  ricorda -: improvvisamente non avevo più legami là, e così decisi di partire per una lunga vacanza in Europa».
Roberta arriva in Italia: «Volevo fare qualcosa, ero molto appassionata di cucina e avevo letto su internet di una scuola di cucina di Slow Food, a Colorno. Non ci pensai due volte, e decisi di trasferirmi qui per un anno». Quando gli amici tentavano di riportarla con i piedi per terra, chiedendole «ma lì che farai?», lei rispondeva: «Qualcosa mi inventerò, in fondo è il mio lavoro».
E così è stato. Sono passati tre anni da che Roberta è venuta a vivere a Parma, e nel frattempo è riuscita a crearsi un business, pur continuando a coltivare la sua passione per la terra. In un piccolo appezzamento a San Pancrazio coltiva decine di antiche e introvabili varietà di pomodori (www.antichevarieta.it), ma quello non è un lavoro: «Tutto ciò che raccolgo lo regalo agli amici, non vendo nulla», precisa. Per dare vita a un mestiere Roberta si è servita di internet, e ha messo a frutto il suo amore per l’Emilia Romagna: il suo sito www.mycousinemilia.com è un punto di riferimento per le agenzie di viaggi statunitensi e per quei turisti americani che vogliono venire a visitare le nostre terre.
«Quando alcuni amici vennero a trovarmi, appena mi ero trasferita qui, feci fare loro dei tour meravigliosi, e loro mi dissero: ‘Roberta, devi farlo per mestiere’». Detto fatto. Col suo sito la bella americana dà consigli su come rendere magico il proprio viaggio qui in Emilia. La voglia di tornare a casa, per il momento non ce l’ha: «Tutti mi chiedono se si stia meglio qui o là. Io rispondo sempre che per lavorare è senz’altro meglio l’America, ma per vivere, nel vero senso della parola, non c’è paragone: qui è l’ideale».
 

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