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Mansouri: "Mai sacrifici di agnelli nella Comunità islamica di Parma"

Mansouri: "Mai sacrifici di agnelli nella Comunità islamica di Parma"
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Quasi sempre il modo migliore per superare le diffidenze e le paure nei confronti di una cultura diversa da quella occidentale e cattolica è quello di aprirsi al dialogo e cercare di rendere sempre meno misterioso l’oggetto dei nostri timori grazie alla conoscenza. Su questo binario viaggiano le parole di Farid Mansouri, presidente della Comunità islamica di Parma e provincia, nel tentativo di stemperare ogni polemica attorno al centro islamico di via Campanini e alla ricorrenza religiosa dell’Aid Khabir celebrata la scorsa settimana dai fedeli musulmani. 

Per prima cosa, Mansouri sgombra il campo da alcune false credenze - come quella del sacrificio di un agnello - che circolano attorno alla celebrazione religiosa. «Non solo non è stato sacrificato nessun animale nella recente occasione di festa - ricorda il presidente nel tentativo di mettere al riparo la sua comunità da ogni possibile attacco - ma tale elemento non è mai successo nella storia della nostra comunità e, per fornire un’opportuna informazione, voglio aggiungere che nel mondo islamico ogni famiglia, eventualmente e secondo le proprie possibilità economiche, sacrifica, cioè cucina, l’agnello a casa propria. Oppure, un gruppo di famiglie si riunisce e sacrifica e cucina un vitello, il tutto sempre lontano dal posto dove si svolge la cerimonia». Affermare il contrario viene considerato alla stregua di «un errore che può recare danni all’immagine della nostra associazione e in ogni caso è offensivo e suggerisce alla popolazione dati non corretti e non corrispondenti al vero». 
Viste le polemiche scatenate alla vigilia della ricorrenza religiosa da un gruppo di artigiani della zona di via Campanini - i quali temevano una paralisi della zona a causa dell’afflusso dei fedeli - le parole di Mansouri vogliono essere un chiarimento che suona come definitivo. Per aggiungere un ulteriore elemento di conoscenza, è utile ricordare che l’Aid Khabir si ricollega alla storia di Abramo e Ismaele (per i cattolici al posto di Ismaele si parla di Isacco), da cui deriva appunto l’usanza di mangiare l’agnello. 

 

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  • mauro

    13 Novembre @ 20.20

    io ricordo mia nonna, in campagna, una volta prendere una gallina e, senza neppure tiragli il collo, infilarla viva nel forno acceso, per poi, andare a messa.

    Rispondi

  • marco

    11 Novembre @ 22.48

    ...ma nessuno si ricorda(sopratutto in questo periodo), cosa facevano i norcini ai maiali? credo che la memoria di molte persone vacilli e con essa,il buon senso.o qualcuno preferisce il pollo di ama**ri a quello della contadina a cui preventivamente e senza tanti complimenti ha tirato il collo?

    Rispondi

  • laura balzani

    09 Novembre @ 16.29

    SCUSATE, UNA DOMANDA, SICURAMENTE DA IGNORANTE COME SONO: MA NOI "CRISITANI" TUTTA LA CARNE CHE MANGIAMO MICA LA MANGIAMO VIVA! E POI SE DAVVERO SAPESTE COME VENGONO TRATTATI GLI ANIMALI CHE MANGIAMO NOI (BATTERIE STRAPIENE E TIR CHE VIAGGIANO PER GIORNI E GIORNI SENZA FAR BERE LE POVERE BESTIE) NON E' CHE VENGANO TRATTATI MOLTO MEGLIO..........ANZI!

    Rispondi

  • olio

    03 Novembre @ 21.42

    per z.Oldsailor, Ormai vi conosciamo bene ,VUOI mangiate il maiale vivo a al vitello o cavallo lo mangiate dal orecchio alla coda

    Rispondi

  • gazzettadiparma.it

    03 Novembre @ 13.05

    Appunto. Quindi si può evitare di perdere tempo in due: prova a ricordartene, la prossima volta che scrivi

    Rispondi

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