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Sulla neve con gusto: top 3 rifugi

Sulla neve con gusto: top 3 rifugi
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Il richiamo della montagna d'inverno? Non è un'esclusiva di chi sa sciare: perchè non fare una passeggiata con le ciaspole immersi nel bianco e poi concedersi una sosta golosa in un caldo rifugio «a cinque stelle»? Ecco la top 3 dei migliori rifugi alpini proposti da La Domenica, l'inserto in edicola domani (domenica) con la Gazzetta, dove troverete molte altre informazioni sull'argomento.

1 RIFUGIO FUCIADE

Quattro chilometri senza troppi dislivelli: questo il percorso che da Passo San Pellegrino conduce al rifugio Fuciade. Il panorama è quello delle Dolomiti dove a 1982 metri di altitudine negli anni' 60 tre sacerdoti costruirono il rifugio. Per decenni fu un classico ristoro alpino con polenta e formaggio; poi la nuova gestione decise di cambiare filosofia. Ora la cucina è menzionata nelle migliori guide e imperdibili sono alcuni piatti come i ravioli alle pere selvatiche e i tortelli di mirtillo nero e cervo brasato. Di sera si cena a lume di candela prima del rientro in motoslitta. Di giorno si viaggia con la slitta trainata dai cavalli.

Località Fuciade - Passo San Pellegrino (TN) - Tel. 0462 574281

2 MALGA MILLEGROBBE

Al confine est degli Altipiani cimbri tra Folgaria, Lavarone e Luserna si cammina nella neve, costeggiando le piste e i boschi e soffermandosi anche all’ex cimitero austro-ungarico. Da qui, si scende tra gli abeti innevati dove si spalanca la piana di Malga Millegrobbe di sopra. La cucina, fieramente trentina, propone piatti della tradizione come canederli, smacafam (una specie di torta salata) formaggi come il Vezzena - tipico dell’altipiano cimbro - e selvaggina. Per chi volesse di più la malga offre persino un centro wellness con sauna, bagno turco e area relax.

Località Millegrobbe - Lavarone (TN) - Tel. 348 747 6813

3 CAPANNA CERVINO

Nel cuore delle Dolomiti, nel Parco naturale di Paneveggio. Ecco la Capanna Cervino, nata negli anni '30 come (allora) innovativa scuola di sci e ora raggiungibile in venti minuti con le ciaspole dal Passo Rolle. Si tratta di una accogliente baita in legno dove assaporare i classici della cucina trentina: gnocchi di pane ai funghi, gulasch di manzo o spezzatino di cervo in umido. Dopo questa gustosa pausa, riprendete il cammino, non prima di aver salutato il Cimon che, al tramonto si tinge delle sfumature del rosa e del rosso.

Passo Rolle (TN) - Tel. 0439769095

Ma sono molti altri gli argomenti proposti da La Domenica: il libro di Zusak, best seller 2014, una gita a Stagno Lombardo per scoprire i segreti del Po, gli schermi curvi e l'era del 4k, la ricetta della Peppa e tutte le foto dei lettori. Appuntamento in edicola con La Domenica per tutti i dettagli e molto di più.

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