SCIENZE DEGLI ALIMENTI

Sicurezza alimentare, l'Efsa in Ateneo

Sicurezza alimentare, l'Efsa in Ateneo
Ricevi gratis le news
0

Sicurezza alimentare, ruolo dell’Efsa nella valutazione del rischio, opportunità di lavoro nell’European Food Safety Authority per i neolaureati. Sono alcuni degli argomenti affrontati nel seminario, organizzato dal dipartimento di Scienze degli alimenti dell’Università di Parma e coordinato dai professori Davide Menozzi, Monica Gatti e Pietro Cozzini, con la collaborazione di Styliano Kouloris, responsabile dell’Unità di cooperazione scientifica dell’Efsa. Il seminario era rivolto a giovani ricercatori e studenti dei corsi di laurea del dipartimento di Scienze degli alimenti, diretto dal prof Arnaldo Dossena che ha dato il benvenuto ai quattro relatori.

La giornata è iniziata con il discorso di Styliano Kouloris, che ha spiegato agli studenti i metodi di valutazione del rischio, analizzando il concetto di pericolo nelle sue varie tipologie: pericolo di natura biologica (legato a microorganismi, come listeria e salmonella), chimica (che dipende dalla presenza di sostanze come additivi, residui di antibiotici, detergenti, pesticidi o metalli tossici nel cibo) o fisica (conseguente alla presenza di corpi estranei negli alimenti, come vetro, plastica, legno, ecc.). Kouloris ha spiegato poi le procedure per la valutazione del pericolo e dell’esposizione dei consumatori.

Il secondo intervento, di Norma Sanchez (Ufficio risorse umane dell’Efsa), è servito a far conoscere agli studenti le opportunità lavorative offerte dall’Autorità per la sicurezza alimentare ai neolaureati. Si tratta in alcuni casi di tirocini di un anno, retribuiti, aperti non solo a studenti di Scienze degli Alimenti, ma anche a laureati in materie ambientali, chimiche, legislative e statistiche. Il bando per concorrere ai tirocini viene aperto tra febbraio e marzo di ogni anno ed è rivolto a neolaureati provenienti da tutta Europa, oltre che dall’Islanda e dalla Norvegia. Ci sono poi altre forme di collaborazione come gli short-term study visits, per progetti da uno a sei mesi: in questo caso il bando è aperto tutto l’anno.

Il terzo intervento era a cura di George Kass, vice capo dell’Unità ingredienti alimentari e packaging di Efsa, che ha parlato di procedure specifiche per regolamentare l’uso di prodotti come additivi, dolcificanti, coloranti e delle normative relative agli Ogm. Kass ha spiegato, inoltre, che i prodotti alimentari cui sono riconosciute proprietà benefiche per la salute (come quelli anti-colesterolo), vengono valutati dall’Efsa secondo specifici parametri.

Nel 2015, su 2100 domande presentate da produttori alimentari, solo a 229 prodotti è stato riconosciuto un effetto sulla salute.

Il seminario si è quindi concluso con l’intervento di Isabelle Hubert, dell’Unità comunicazione del rischio, che ha illustrato come l’Efsa si rapporta con i consumatori e con i media per dare comunicazioni tempestive e accurate sulla sicurezza alimentare.

«Questo seminario è stato il primo passo di una collaborazione che speriamo si sviluppi ulteriormente in futuro - ha osservato il prof Davide Menozzi, docente di Economia del sistema agroalimentare -. Nel dipartimento di Scienze degli alimenti stiamo avviando anche alcuni dottorati di ricerca che potranno svolgersi in Efsa».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Moreno Morello

Moreno Morello

TELEVISIONE

Aggredito Moreno Morello di Striscia la Notizia in un hotel di Roma

Intervista a Simonetti dei Goblin stasera al Campus Industry

INTERVISTA

Goblin, Simonetti : "I giovani ci riscoprono grazie a internet"

Finale a sorpresa per X Factor:  Lorenzo batte i favoriti Maneskin Video

talent

Finale a sorpresa per X Factor: Lorenzo batte i favoriti Maneskin Video

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Parma tra passato e presente: riscopri la tua parmigianità

GAZZAFUN

Parma tra passato e presente: riscopri la tua parmigianità

Lealtrenotizie

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

L'assessore Guerra: "Spenderemo 100mila euro in meno"

2commenti

CORCAGNANO

L'addio a Giulia, folla commossa al rosario

Il funerale domani alle 14,30

PARMA

Incidente con auto ribaltata: disagi al traffico in zona Petitot Foto

Regione

Alluvione, la prima stima dei danni: 105 milioni fra Parma, Reggio e Modena

Il presidente della Regione ha firmato la richiesta di stato di emergenza, subito girata al governo

ANTEPRIMA GAZZETTA

L'ultimo saluto a Giulia

Fedez in piazza per Capodanno. Ancora casi di bullismo. Inchiesta sulla dislessia

la storia

Colorno, i richiedenti asilo al lavoro a fianco dei volontari

1commento

Vicino a Coenzo

«Noi, i dimenticati dell'alluvione»

La rabbia degli abitanti oltre il confine con Brescello. «Nessuno ci ha avvertiti e così abbiamo perso tutto»

LUTTO

Il Marconi piange Giulia

polizia

Giovanissimi e violenti: denunciati due bulli 19enni

Una delle vittime massacrata per aver raccolto un rifiuto a terra

6commenti

POLIZIA

Rubavano gomme ai camion: 10 arresti, anche la Stradale di Parma nell'operazione

I malviventi viaggiavano fra la Puglia, l'Emilia-Romagna e il Piemonte

calcio

Fumogeni prima della partita con la Ternana: denunciati due tifosi del Parma

Multati altri 3 tifosi che hanno esposto una "coreografia non autorizzata" fra il primo e il secondo tempo

1commento

TRASPORTI

Ferrovia interrotta per alluvione: bus sostitutivi e nuovi orari fra Parma e Brescello

Ecco cosa cambia sulla parte di linea Parma-Suzzara interrotta a causa dell'esondazione dell'Enza

Copermio

«Pensavamo di morire annegati. Mio figlio vivo grazie al maresciallo»

ECONOMIA

Il ministro Martina ha incontrato i produttori di Parmigiano. Alluvione: "Siamo attenti a fare le cose bene"

Il presidente del Consorzio Bertinelli: "Cresce la produzione, prevediamo una crescita dell'export"

oltretorrente

Marcia antirazzista dopo il pestaggio. In corteo con Said

Abdul, il suo dipendente aggredito: non riesco ancora a capire perché ce l'avessero con me

9commenti

AMARCORD

Cosa manca a Beckham dell'Italia? La trattoria Cocchi di Parma

3commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

KILLER

Catturato Igor: niente estradizione in Italia. E' arrivato in Spagna in auto? Foto

MANTOVA

Uccide i figli: indagato il marito di Antonella Barbieri

SPORT

CALCIO

La vigilia di Parma-Cesena, D'Aversa: "Loro in gran forma, non sarà facile" Video

VIDEO

Rugby Noceto: Leone Larini spiega come è cresciuta le squadra

SOCIETA'

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

motori

Ford, che Fiesta: ST-Line o Vignale per pensare in grande

DUE RUOTE

La prova: Ducati Multistrada 1260