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Itinerario fra cibo e cultura

Itinerario fra cibo e cultura
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La Calza, il quartiere arabo di Palermo,  ospita le pittoresche botteghe dei «sementari», dove potrete trovare «calia e simenza» (ceci abbrustoliti e semi di zucca) da sgranocchiare passeggiando su uno splendido Foro Italico, appena fuori  Porta Felice, che ha riacquistato da poco la visuale del mare.

All'enoteca Butticè - Taverna champagne, in piazza San Francesco di Paola 12, a due passi dal Politeama, si gusta  un fantastico millefoglie di melanzane, una parmigiana rivisitata in versione light ma con i sapori della tradizione intatti, insieme ad altri piatti delle antiche taverne di Palermo. 
Le triglie fritte (un capolavoro anche per gli occhi, immortalato qui sopra dall'obbiettivo di Zino Citelli, fotografo che potrete apprezzare visitando il sito www.maxartis.it) sono il piatto forte al ristorante Faro verde, a porticello Santa Flavie, e alla trattoria La Mattanza, sulla spiaggia Vergine Maria, la più antica di Palermo. Entrambi sul mare e ricchi di suggestione.
Per trovare i purpitieddi murati e le sarde a beccafico cucinati a regola d'arte bisogna inoltrarsi nel cuore del quartiere Borgo Vecchio dove si trova lo storico ristorante Piccolo Napoli, piazzetta Mulino a vento 4: qui Pippo e Gianni proseguono la tradizione di famiglia.
I brasciuloni, piatto antico e casalingo, si possono scovare da Don Ciccio, vecchia trattoria di Bagheria, in via del Cavaliere 87. La pasta 'ncasciata e alla Norma si mangia rigorosamente alla trattoria I Cascinari, in via D'Ossuna 45, zona Zisa, mentre per la pasta con i «rizzi» si va alla trattoria Romano in via Perpignano.
A Partanna, rione di Mondello, è Testaverde, la gastronomia preferita dai palermitani per uno spuntino con le panelle e una fantastica caponatina. E le migliori arancine (al femminile, come piace ai palermitani) sono a detta di molti quelle del Bar Cristal, in via Vittorio Amedeo 58 a Termini Imerese. Provare per credere. Se poi volete una hit aggiornata sui migliori 10 posti per mangiare gli arancini più buoni di Palermo la trovare sul sito «Cronache di Gusto» curato dal giornalista gastronomo Fabrizio Carrera.
Per finire, i dolci: la petrafennula si trova nel periodo del “festino” di Santa Rosalia alla Pasticceria Cappello, in via Colonna Rotta 68, così come la cubaita,  mentre le cassatine più famose sono quelle del bar Palazzolo, via Nazionale 125 a Cinisi. Per trovare le teste di turco invece bisogna spingersi fino a Castelbuono, al ristorante Nangalarruni gestito da Beppe Carollo, chef «a chilometro zero».
 

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