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Fuoriporta - A Scandiano si va in fiera con il tortello da passeggio

Fuoriporta - A Scandiano si va in fiera con il tortello da passeggio
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rubrica a cura di Andrea Violi

I tortelli di erbetta sono fra i protagonisti di un weekend dedicato alla gola. Al «Festival del tortello d'erbetta» di Scandiano ristoranti, gastronomie e massaie si sfidano a colpi di tortelli cucinati in svariati modi. I tortelli si possono gustare a tavola. Oppure possono diventare un prodotto “take-away”: ai visitatori sarà offerto infatti il “tortello da passeggio”.

Succede in provincia di Reggio. A Scandiano, appunto, dove fa tappa la rassegna Regustibus, un invitante «Festival gastronomico dei prodotti della collina». L'appuntamento porta sabato 14 e domenica 15 novembre nel Centro fieristico di Scandiano (piazza Prampolini 1) prodotti e specialità di terra da tutte le regioni d'Italia. Regustibus è una mostra-mercato con stand dove degustare e acquistare prodotti tipici. Non manca il ristorante, che propone pranzi e cene a tema: si va dai tortelli d'erbetta al menù spagnolo, in onore di Almansa, città iberica gemellata con il paese del comprensorio ceramico reggiano.
La rassegna Regustibus ospita il secondo «Festival del tortello d'erbetta». È un  concorso, una sfida all'ultimo tortello aperta a tre categorie: Ristoratori, Gastronomie e Massaie. Il pubblico potrà assistere (e assaggiare) alla sfida a colpi di manicaretti... La giuria selezionerà 6 finalisti per ogni categoria. Domenica la sfida e la premiazione finale, alle 18,30. Saranno premiati i 9 tortelli più buoni e i riconoscimenti ovviamente saranno il Tortello d'Oro, quello d'Argento e quello di Bronzo.
Si può anche imparare come si fanno i tortelli, oltre ai modi per cucinarli. Fra le peculiarità di questo “festival” c'è il tortello da passeggio: alcuni espositori offriranno al pubblico un piattino di tortelli d'erbetta, da gustare mentre si visitano gli stand.
Il programma di Regustibus prevede anche esibizioni di flamenco, la proiezione di un film spagnolo e altre iniziative culturali legate alla Spagna. Fra i prodotti degli stand ci sono la carne, l'ortofrutta, i lattiero-caseari, il biologico e così via.

Per il pubblico c'è anche la possibilità di partecipare gratuitamente ai Laboratori letterali e gastronomici dal titolo "Letti&Mangiati". Si inizia sabato 14 novembre alle 18 con il laboratorio dal titolo "Dallo Slow Food allo Slow Foot (con l'asino)", incontro con Claudio Visentin, ideatore della Scuola del viaggio e autore, insieme ad Andrea Bocconi, del libro "In viaggio con l'asino", edizioni Guanda, a seguire formaggi "lontani", laboratorio del gusto; si prosegue poi domenica 15 novembre alle 17,30 con il laboratorio dal titolo "Vivere con lentezza (l'acqua non bolle prima se continuiamo a osservala)", incontro con Bruno Contigliani, ideatore della Gioranta mondiale della lentezza e autore dei libri "Vivere con lentezza" (Orme Editore) e "Chi va piano" (Rizzoli Editore), a seguire formaggi "lenti", laboratorio del gusto.  La fiera proporrà inoltre l'Aula del Gusto, uno spazio dedicato all'educazione sensoriale in cui sarà possibile realizzare un percorso didattico alla scoperta del funzionamento dei nostri sensi.

Bussola
Come arrivare: l'itinerario senza autostrada - l'itinerario in autostrada da Parma a Reggio.
Orari: sabato 14 novembre aperto dalle 10 alle 23, domenica 15 novembre aperto dalle 10 alle 20.
Costi: 3 euro il biglietto intero, 2 euro i ridotti (militari, invalidi, ragazzi da 15 a 18 anni), gratis i bambini fino a 14 anni.
Il programma sul web: www.fierascandiano.it
Informazioni utili sulla zona di Scandiano: www.terradelboiardo.it

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  • Palmo Forleo

    14 Novembre @ 18.35

    Bellissima Fiera! Allegra e varia, si può trovare ed acquistare di tutto: dai prodotti del Trentino e lungo tutta l'Italia per arrivare in Sicilia. In più è stata allestita una piazzetta dove sono riuniti tutti i paesi esteri gemellati con la cittadina. é presente anche la Strada dei Vini e dei Sapori con una trentina di aziende tra le quali ce n'è una in particolare dove c'è una "rézdora" che prepara e cucina i tortelli sul momento...Una fiera dove se ne trovano poche: con soli 3 euro si può assaggiare di tutto ripagandosi l'ingresso. Complimenti vivissimi agli organizzatori!

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