22°

34°

Viaggi

Roero: tartufi miele, frutta e arneis

0
di Pietro Razzini
 La passione in un calice, ma non solo. Il Roero, terra di mezzo tra le Langhe e il Monferrato, è quella parte di territorio piemontese che si estende alla sinistra del fiume Tanaro. Storica nella sua produzione di rosso, nel tempo ha consolidato una propensione verso bianchi di ottima qualità. Vino, tanto vino, adatto a tutti i gusti. Questa zona del cuneese, tuttavia, porta con sé anche il piacere della buona tavola, quella di qualità, in cui l’eccellenza è data da una «grattugiata» di tartufo o da un'«associazione» culianaria alla base della quale è sempre presente il miele. Il Roero albese, infatti, è noto per avere in sé il sacro fuoco della «caccia» al tartufo. Il «bianco» d’Alba è conosciuto in tutto il mondo: un prodotto raccolto sotto noccioleti, tigli e pioppi da settembre a gennaio, in grado di raggiungere cifre astronomiche, pari solo al piacere di gustarlo come elemento caratterizzante di una portata. Durante il resto dell’anno, comunque, non manca una grande quantità di tartufo nero (giugno, luglio e agosto sono i mesi migliori) e del «nero pregiato invernale» (da novembre a febbraio). Leader nel settore per quanto riguarda questo fungo apogeo (non si tratta di un tubero come molti pensano) è Tartuflanghe, azienda fondata a inizio anni '70 con sede attuale a Piobesi d’Alba. Pasta all’uovo con il 7% di tartufo, burro, sale, olio e aceto tartufato, cioccolato con praline di tartufo e la grande novità che sarà presentata a Cibus la settimana prossima: il caviale di tartufo. Sono solo alcuni dei tanti prodotti che bisognerà far propri per offrire agli ospiti un tocco di classe in più. 
Dal tartufo al miele, altro alimento che caratterizza il Roero: tanti produttori, tanti alveari, tante occasioni per assaggiare una prelibatezza che è stata associata alle più diverse tipologie alimentari. Dall’antipasto al dessert: ogni momento è buono per qualche goccia di miele. Tra i maggiori produttori della zona, bisogna citare l’azienda Brezzo. Numeri importanti per la società con sede a Tre Rivi, frazione di Monteu Roero: 800 quintali di miele prodotto ogni anno e 1500 quintali invasettati, 1000 alveari di proprietà e 14 dipendenti nel periodo estivo e autunnale, quello di massima produzione. E proprio Monteu Roero è una di quelle località che non può mancare in un tour enogastronomico: non ha prezzo gustare un aperitivo a base di «riccioli» (stuzzichini dalla ricetta segreta dell’Enoteca «Rocca Rostia»), sorseggiando un buon bicchiere di Roero Arneis, con un panorama difficile da dimenticare, fatto di chiese ricche di commistioni architettoniche e «rocche» secolari. Ma il vino è e rimane la prima grande attrazione del territorio: la cooperativa dei Vignaioli Piemontesi è un’organizzazione di produttori che raccoglie 46 cantine, 4580 aziende agricole e 950.000 ettolitri di vino. Il Roero è un vino rosso che viene prodotto con uve Nebbiolo al 95-98% e Arneis dal 2 al 5%. Il Roero Arneis è ottenuto con uva proveniente dal vitigno omonimo. Tante sono le realtà che rendono eccellente la produzione del territorio: si passa dagli 80 ettari (di cui 35 nella sede centrale) della tenuta Carretta (che produce, tra le tante tipologie, la Favorita e il Cayega Roero Arneis -bianchi-, il Palazzo e il Bric Paradiso -rossi- per un totale di 300.000 bottiglie l’anno) all’azienda agricola Roagna a Priocca d’Alba, attività familiare da 10 ettari e 80.000 bottiglie: da assaggiare «L'Me», rosato fruttato e strutturato. Borgo caratteristico, Priocca: duemila abitanti, appartiene ai 22 comuni del Roero. Inserito in una zona di Nebbiolo e Barbera con il suo terreno argilloso e calcareo, merita una visita per la chiesa di Santo Stefano, il monumento bronzeo a Padre Pio e il cimitero di guerra, indice della tradizione di un popolo ricco di passione, rigorosamente a misura di calice .Pietro.
 Il Roero è anche sinonimo di frutticoltura: si passa dalle pesche e le prugne di Priocca alle fragole di Monteu Roero. Una parte viene poi trasformata in confettura. Vivace per la confenzione, di qualità per il contenuto, merita una citazione l’azienda agricola Bajaj di Giovanni Moretti (Via Fornovo 4, Monteu Roero). I centri principali del Roero sono Canale e Bra: l’Hotel Cavalieri (Piazza Giovanni Arpino 37, Bra) è un albergo a quattro stelle in posizione centrale, in grado di permettere facilmente di raggiungere le diverse mete del vostro itinerario nel territorio. Nel prossimo finesettimana, si terrà a Priocca la quattordicesima fiera di primavera. Domenica 2 maggio, dalle 9 si comincerà con un’esposizione di Porsche. Poi spazio alla banda «La Montatese» e alla sfilata verso piazza Roma. Nel pomeriggio tanta musica. Monteu Roero è definita la culla della produzione dei vini del Roero a partire dal Roero Arneis docg. Il paese è circondato da quelle che sono definite «rocche»: veri e propri canyon ricchi di vegetazione che dividono colline a forma di scodella rovesciata.
 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Scarpa italiana inguaia Ivanka,dal giudice per plagio

GOSSIP

Scarpa italiana inguaia Ivanka, dal giudice per plagio

fori imperiali

degrado

Sesso (degrado) ai Fori imperiali davanti ai turisti: è polemica

Elisabetta Gregoraci al Win City fa il pieno di selfie

gossip parmigiano

Elisabetta Gregoraci al Win City fa il pieno di selfie Gallery

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da ovest a est il meglio degli itinerari in montagna

La presentazione dei volumi in vendita in abbinamento con la Gazzetta di Parma

NOSTRE INIZIATIVE

Da ovest a est il meglio degli itinerari in montagna

Lealtrenotizie

Ferrara rovente: temperatura percepita 48 gradi

Non s'attenua l'allerta caldo

Meteo

Ferrara rovente: temperatura percepita 49°. Parma (da podio) non scherza, 41°

La città emiliana è la più calda d'Italia

METEO

La Protezione civile E-R: "Allerta temporali per domenica"

Previsti forti precipitazioni su pianura, fascia collinare, e rilievi occidentali

ballottaggio

Parma al voto per decidere il nuovo sindaco Video: le info

corniglio

Signatico: si ribalta con la Jeep, grave un ottantenne

calcio

Il Parma si tuffa nel mercato: Faggiano punta Bianco e Piccolo. Cassano spera Video

arresto

Taccheggiatore picchia l'addetto alla sicurezza dell'Ovs per scappare

2commenti

FURTI

Ladri in azione in un'azienda di via Borsari: rubati 400kg di barre d'acciaio

fidenza

Catena di soccorsi e affetto salva un capriolo investito

traffico intenso

Autocisa: dopo una mattinata difficile, coda esaurita

Al Campus

Ladri in azione a Biologia e Fisica

3commenti

L'AGENDA

Il primo sabato d'estate da vivere nel Parmense

DUE FOSCARI

Busseto piange il ristoratore Roberto Morsia

Langhirano

I 5 stelle contro il fuoriuscito: proteste in consiglio

Fidenza

Ballotta, un restyling da 200mila euro

Suore

Due vietnamite diventano Orsoline

Lutto

Colorno piange Cadmo Padovani

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il Parma è l'esempio per la rinascita della città

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Accoglienza senza limiti. Un rischio per tutti

di Francesco Bandini

1commento

ITALIA/MONDO

Salerno

Investe una donna e la uccide: è un attore di "Don Matteo" e "1993"

Stati Uniti

Boss mafioso scarcerato per vecchiaia: ha 100 anni

SOCIETA'

il disco

“Amused to death”, ha 25 anni il disco di Roger Waters

ferrovie

Lavori sulla Bologna-Rimini, sabato 24 e domenica 25. Ripercussione sui collegamenti con la Riviera Romagnola.

SPORT

nuoto

Settecolli: Paltrinieri vince 1500 sl in 14'49"06

FORMULA 1

A Baku la Mercedes torna super. Le Ferrari inseguono

MOTORI

anteprima

Volkswagen, la sesta Polo è diventata grande

MINI SUV

Citroën: C3 Aircross in tre mosse