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Fuoriporta - L'ultima cena vista da Andy Warhol a Reggio, bancarelle e cultura a Spilamberto

Fuoriporta - L'ultima cena vista da Andy Warhol a Reggio, bancarelle e cultura a Spilamberto
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rubrica a cura di Andrea Violi

Tutti gli appuntamenti del weekend a Parma e provincia sono sulla Gazzetta di Parma in edicola ogni sabato. Per chi volesse fare un giro fuori provincia, ecco alcune segnalazioni fra le province di Reggio Emilia, Modena e Bologna.

L'ultima cena di Andy Warhol è a Reggio Emilia fino a domenica
C'è tempo fino a domenica 15 aprile per vedere, a Palazzo Magnani a Reggio Emilia, "The Last Supper", una delle opere più significative nella produzione di Andy Warhol. "The Last Supper" è infatti una straordinaria interpretazione del Cenacolo di Leonardo da Vinci, operata da Andy Warhol nel 1986. L’evento, che cade nel 25° della morte di Warhol, è parte del progetto Arte in Agenda. A tu per tu con… ideato e promosso dalla Fondazione Palazzo Magnani di Reggio Emilia.
"The Last supper" racchiude in sé l'essenza della poetica warholiana tesa a demistificare l'opera d'arte e la sua originalità di "pezzo unico", per dimostrare che, anche l’Ultima cena di Leonardo, al pari di altri soggetti come la Campbell's Soup, il fustino Brillo, la Coca Cola, altro non è che "un prodotto". Su invito di Alexandre Jolas, la cui galleria sorgeva proprio davanti al Refettorio di Santa Maria delle Grazie di Milano che conserva il capolavoro leonardesco, Warhol realizza tra il 1985 e '87 un ciclo di opere dedicato al Cenacolo - oltre cento tra dipinti e serigrafie - che si riallacciano a un percorso di reinterpretazione dei classici dell'arte italiana, già sperimentato con la sua Mona Lisa del 1963, rilettura della Gioconda.
"The Last Supper" è affiancata da un raro disegno dell'Ultima cena leonardesca eseguito da Francesco Hayez (protagonista, fino al 1° maggio, a Palazzo Magnani della mostra "Incanti di terre lontane. Hayez, Fontanesi e la pittura italiana tra Otto e Novecento"), che consentirà di sviluppare un confronto tra le modalità di rilettura dei modelli classici operata da due autori così distanti, ma uniti dall'esigenza che hanno avvertito di confrontarsi con il genio del Rinascimento italiano.

Bancarelle, aceto balsamico e cultura a Spilamberto
Domenica 15 aprile sarà una giornata fra cultura e bancarelle a Spilamberto, in provincia di Modena.
In paese c'è la mostra mercato «800 e dintorni»:
con le botteghe e gli antiquari di strada in via Obici dalle 7,30 alle 19 (in collaborazione con la galleria d'arte “Ossimoro” e Luca Vernia “Restauro Mobili”). Alle 15, spettacolo di burattini a cura del Teatro Rovesciato.
Il Museo del Balsamico tradizionale propone «Musei da gustare - Lo spazio oltre l’orizzonte». Domenica alle 16 si potranno visitare Museo e Consorteria. Alla stessa ora, nel cortile d’onore della Rocca Rangoni (Spazio Eventi in caso di pioggia) ci sarà il “Concerto di primavera” con la Banda di Spilamberto.
Alle 17 in Rocca, Camilla Baresani ci svelerà come preparare una cena perfetta, presentando il libro «La Cena delle Meraviglie».
Alle 19, degustazione di prodotti tipici a cura di Villa alle Grazie, Ordine del Nocino Modenese e Ais.
In caso di pioggia tutte le iniziative si svolgeranno regolarmente. 

Sasso Marconi: a cena con la legalità
Nell'ambito della rassegna "Civica 2012", a Sasso Marconi, in provincia di Bologna, sabato 14 aprile si svolge un'iniziativa sul tema cibo e legalità  al centro congressi "Cà Vecchia" (via Maranina, 9 - Sasso Marconi). E' un'iniziativa "per la difesa di un cibo buono, pulito, giusto ed un’agricoltura che poggia le sue basi sul rispetto, l’equità, l’onestà e la legalità".
Il programma:
Convegno
ore 18 - Saluto di Stefano Mazzetti, sindaco di Sasso Marconi.
Peppe Ruggiero, giornalista dell’Ufficio Stampa di Libera e di Legambiente, presenta il suo libro “L’ultima  cena. A tavola con i boss”
Ne discutono: 
Danilo Gruppi, segretario generale della CdLM-CGIL di Bologna
Silvio Barbero, vice presidente di Slow Food Italia
Antonio Castro, agronomo, socio fondatore Coop Placido Rizzotto – Libera Terra
Lucio Cavazzoni, Presidente Alce Nero Mielizia
Conduce e coordina Patrizio Roversi
A seguire, la cena ore 20,30
Dalle parole al piatto... Cena con i cibi buoni, puliti e giusti provenienti dai terreni confiscati alle mafie, dai produttori locali e dai presidi Slow Food del territorio, presentati dai produttori del mercato della terra. Menù a cura di Slow food e Ristorante Ca’ Vecchia: leggi il menù.
La cena costa 28 euro a persona ed è gradita la prenotazione. Info e prenotazioni  051-842157/ 051-6751816  fax 051-41420
info@cavecchia.it.

 

 

 

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