-3°

Viaggi

Oaxaca: mariachi e tortilla

Oaxaca: mariachi e tortilla
0

di Mario Bussoni 

C'è Messico e Messico. Quello autentico dei miti e dei sogni, la vera alma de Mexico (anima del Messico), struggente e senza tempo, si ritrova a Oaxaca (si pronuncia Uahaca). Città che, nel 1987, l'Unesco ha dichiarato patrimonio dell’umanità e che spicca nell’omonimo Stato. Ossia, su quella fascia di terra affacciata sull'oceano Pacifico, nota anche per località di grido quali Hautulco, Puerto Angel e Puerto Escondido. Adagiata in una valle dalla vegetazione subtropicale e circondata dalla Sierra Madre, Oaxaca è una delle città coloniali più incontaminate dell’America del sud: «Una ciudad qui tiene sabor» (Una città che ha sapore). Un angolo tranquillo e magico, che oltretutto rimarca le proprie origini zapoteche e mixteche, contro la tendenza degli stranieri di scambiarle per maya.

A Oaxaca è facile "agarrar la onda", ossia adeguarsi al clima locale. Strade squadrate e immacolate si intersecano l’una con l’altra, perpendicolari. E su di esse si stagliano palazzi barocchi e case basse dai vivaci colori a pastello, con grandi finestroni protetti da inferriate di ferro battuto e con vezzosi balconi infiorati. Oaxaca, fondata nel 1521 dagli spagnoli, ha dato i natali a Benito Juarez e a Porfirio Diaz. L’altro eroe locale, Emiliano Zapata, è nato invece nel villaggio di Anenecuilco nel 1879. Lo Zòcalo, o plaza de la Constitucion, è lo specchio vivo della città: immerso nel verde, con le aiuole curate e gli alberi carichi di fiori bianchi e viola. Si affaccia lungo l’avenida Hidalgo ed è pieno di vita giorno e notte. Nel chiosco centrale, una banda suona ritmi nei quali dominano il guitarron (chitarra bassa) e la marana (chitarra piccola), entrambi a 5 corde. In qualche angolo, sostano invece i mariachis (dal francese mariage, matrimonio), con chitarra, violino (o rullante) e tromba, che propongono canzoni messicane o musica ranchera (country locale) e, quasi di rigore, Cielito Lindo. I suonatori indossano il caratteristico charro, l’abito nero da caballero stile Zorro, bordato da bottoni d’argento e portano in testa l’immancabile sombrero.

La gente è allegra, non fatalista o  in perenne attesa del milagro (il miracolo), come accade invece in altri angoli del Messico. Botteghe e bancarelle colorate propongono sarapas (specie di ponchos); rebozos (sciarpe, coperte e tappeti di lana o cotone), lavorati a mano e colorati con pigmenti naturali ricavati dalle cocciniglie, che nascono sui fichi d’India. Altri venditori presentano invece animali (anche fantastici) e uccelli di legno, dipinti in mille colori; copie in oro di gioielli miztechi; e ceramiche nere di Coyotopec. Un appuntamento da non mancare a Oaxaca è poi quello con il mezcal. Il suo nome deriva dalla parola in lingua nàhuatl mexcalmetl, che significa agave (o maguey). Lo stesso nome Messico, altro non indica che il Paese di coloro che bevono mezcal, detto anche l’orgullo de Oaxaca (orgoglio di Oaxaca). Al chilometro 42 della Carretera Oaxaca-Istmo, si trovano il Rancho Zapata e la distilleria Benevà, dove il mezcal viene prodotto artigianalmente nelle versioni blanco, machos, anejo e gusano, quest’ultimo con il magico, mistico e -si dice- afrodisiaco verme di maguey, che galleggia sul fondo. Per provare la gastronomia oaxaquegna, vale poi la pena spingersi sino al chilometro 14,5 della Carrettiera Oaxaca-Zaachila, a La Capilla, uno sterminato, rustico e simpatico ristorante all’aperto.

La senora Jolanda Aragon, da 30 anni, propone agli ospiti il Plato especial, dopo avere ribadito "mi casa es su casa" (la mia casa è la sua casa). Ossia un’enorme portata di specialità locali, dai chapulines (grilli di campagna) agli hongos, i funghi nerastri che, tuttavia, non hanno quell'effetto dei peyotes, descritto dallo scrittore Carlos Castaneda come ideale per raggiungere la saggezza. Si gustano anche zampetti di maiale con molo negro (salsa di cioccolato e peperoncino) e tortillas che, una volta farcite con carne, verdure, formaggio o altro, assumono  i nomi curiosi di enfrjolada, entomatada, chalupas, gorditas, picadas, ordita, quesadilla, tarnale, tostada, sincronizata. E ancora tacos, arrotolati per potere abbracciare carne di pollo, maiale, formaggio o verdure tritate, prima di essere passati nell’olio bollente. Nel Plato especial spiccano infine salse (tremende) di peperoncini, scelti tra le 152 varietà coltivate in Messico. Così, come fagioli neri lessati, fritti o in purea, carne asada (alla griglia) e chili con carne. Ogni sera, la Casa de Cantera presenta infine Guelaguetza oaxaquena, uno spettacolo con danzatori e danzatrici dai rutilanti costumi di tutte le regioni dello Stato di Oaxaca: Canada, Tuxtepec, Sierra, Istmo, Valles, Costa e Mixteca. Ogni canzone rivela però una vena di mestizia e racconta una storia che, solitamente, porta a scoprire amori contrastati o non ricambiati. Ed è pressoché scontato che ogni notte di qui si concluda con un po' di malinconia, nell’attesa che il domani sia meglio di oggi.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I 100 anni di Kirk Douglas

Youtube

I 100 anni di Kirk Douglas Video

Kim Kardashian divorzia?

Gossip

Kim Kardashian divorzia?

E' nato l'ottavo figlio di Mick Jagger

Mick Jagger

New York

E' nato l'ottavo figlio di Mick Jagger Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

maria chiara cavalli 1

STRAJE'

"Costretta" a fare ricerca all'estero. Il sogno di Maria Chiara: tornare a Parma Video

di Andrea Violi

1commento

Lealtrenotizie

D'Aversa, buona la prima:  1-0 e 3 punti d'oro a Bolzano

17a giornata

D'Aversa, buona la prima: 1-0 e 3 punti d'oro a Bolzano Guarda il gol - Fotogallery

Nocciolini: "Stesso Parma, ma con più grinta", Scavone: "Bene, ma la strada è lunga" (Video)Pacciani: "Vittoria sofferta ma meritata" (Videocommento) - D'Aversa: "Primo tempo sofferto, poi la squadra ha tenuto" (Video)Lega Pro, risultati e classifica (guarda)

3commenti

incidente

Auto contro un palo a Soragna: 21enne ferito

feste

L'accensione dell'albero in piazza: tra nebbia e folla Video

tg parma

Incidente a Brescello: quattro feriti, due bambini al Maggiore

Polizia municipale

Dalla Puglia a Collecchio in tre ore? No, tachigrafo truccato: maxi-multa

2commenti

Inchiesta

Emergenza truffe agli anziani: come difendersi

2commenti

politica

Alfieri: "Richiedenti asilo, nel 2017 potrebbero essere 1700"

Ospedale

Borghi: «Giusto razionalizzare i reparti»

5commenti

Lutto

Tina Varani, una vita per la famiglia

Gazzareporter

Discarica abusiva a Parma Foto

Parma

Atti vandalici al gattile

1commento

Polizia municipale

Controlli a San Leonardo: 22 multe ad automobilisti, 2 a ciclisti non in regola

Controlli anche sui veicoli: fermate 2 auto senza assicurazione e 5 senza revisione

12commenti

GUSTO

Parmigiano Reggiano, ecco perché è il “Re dei formaggi”

Guardia di Finanza

Incassa poco ma solo per il fisco: sequestrati beni a un evasore "seriale" di Sorbolo

3commenti

allarme

Sterpaglie in fiamme, rogo a Ponte Italia Video

Attorno alle 22 di ieri

1commento

Sicurezza

Diciassette nuovi «occhi» a Noceto

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

ITALIA/MONDO

CONTI PUBBLICI

La manovra è legge: ecco cosa cambia

2commenti

Reggio Emilia

Si travestiva e pagava ragazzini per fare sesso: arrestato 40enne, più di 30 vittime

1commento

SOCIETA'

GIORNALISMO

Gramellini passa dalla Stampa al Corriere

Londra

E' morto Greg Lake, la voce di Emerson, Lake and Palmer

SPORT

TG PARMA

I Corrado acquistano il Pisa. Giuseppe: "Sogno sfida col Parma in A" Video

CALCIO

Conceicao (ex del Parma) nuovo allenatore del Nantes

MOTORI

novità

Dal cilindro di Toyota esce C-HR, il Suv per tutti

MOTORI

Suzuki, il grande ritorno di Ignis