12°

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

CONCORSO

GAZZAREPORTER

Racconta l'inverno e vinci: le foto dei lettori Video

Canale 5, Ceccherini abbandona l'Isola dei Famosi

Foto Ansa

isola dei famosi

Ceccherini litiga con Raz Degan e se ne va. Televoto: sms risarciti

1commento

«Leone di Lernia, non mollare»

E' grave

«Leone di Lernia, non mollare»

Notiziepiùlette

Tutto quello che c'è da sapere sui nuovi antifurto per auto

consigli

Antifurti: come mettere al sicuro la proprio auto

Data - Ora inizio 01/12/13 - 10:00

Data - Ora fine 01/12/13 - 19:00

Tipologia Gastronomia

Località Provincia

busseto

Busseto

Dalla testa alla coda: a Busseto c'è il maiale in tavola

Due giorni fra le delizie del porcello con stand salsicce e mega cotechino

Maiale in tavola a Busseto

Maiale in tavola a Busseto

http://www.gazzettadiparma.it/http://www.gazzettadiparma.it/scheda/150694/Dalla-testa-alla-coda--a.html 24/02/2017 13:45:13 24/02/2017 13:45:13 40 Dalla testa alla coda: a Busseto c'è il maiale in tavola busseto false DD/MM/YYYY 0

 

Paolo Panni 
Dopo il successo dell’appuntamento di fine ottobre torna, oggi e domani,  a Busseto, l’appuntamento con «Il maiale in tavola... dalla testa... alla coda», fiera agroalimentare e della migliore norcineria, organizzata dal Circolo culturale «Alberto Pasini» col patrocinio di Comune e Va’ pensiero viaggi e la collaborazione di svariate associazioni locali.
Il programma di oggi
 La manifestazione, giunta alla terza edizione, parte oggi  alle 15, con l’apertura degli stand gastronomici in piazza Verdi e lungo via Roma. Proseguirà quindi sino a tarda serata con le esibizioni della «Minestron band» di Mauro Adorni e con lo spettacolo de «I Provoloni» con musica, balli e gag. 
Dalle 19, quindi, nel Palasalsiccia di piazza Verdi apriranno le cucine con piatti tipici, a base di maiale, preparati dagli Amici della cartapesta. 
Nella circostanza si potranno gustare, in particolare, salumi misti, cappelletti in brodo, guancialini con polenta, sacrao, cotechino con le verze e dolci (è comunque gradita la prenotazione, telefonando allo 0524.922727). 
La serata di oggi sarà arricchita da esibizioni di musica live. 
Il programma di domani
Domani,   gli stand gastronomici di piazza Verdi e di via Roma apriranno dalle 10. 
Nel piazzale antistante l’Istituto comprensivo ci saranno invece gli hobbisti creativi, mentre in via Pallavicino si terrà il Mercato della Versilia – Forte dei Marmi. Alle 11, al Palasalsiccia, sarà presentato il libro «L’alfabeto della cucina verdiana» di Roberto Codazzi, mentre a mezzogiorno prenderà il via la terza edizione della gara del «cudghèn pù bon» (il cotechino più buono) delle terre verdiane. A sceglierlo sarà una qualificata giuria di giornalisti ed esperti del settore enogastronomico. Nel pomeriggio, alle 15, in piazza Verdi sarà distribuito gratuitamente a tutti il «monsignore», un maxi cotechino di un quintale, mentre intorno alle 17 sarà la volta della maxi Torta Torronata del Maestro (la tipica frolla di Busseto ripiena di mandorle, cedri canditi e cioccolato, che Verdi conobbe a Milano e faceva preparare dalla sua cuoca a Sant’Agata) che sarà distribuita a tutti in via Roma, alla presenza del sosia di Verdi, Lino Tosi. 
Infine, animazioni e divertimenti per i più piccoli. 
«L’intento - ha spiegato in proposito Afro Gotti, presidente del Circolo Pasini, è quello di tramandare alle prossime generazioni che ci succederanno le usanze i costumi e soprattutto i valori e l’identità che sono stati espressi da chi ci ha preceduto. Ci sentiamo un po’ «operatori culturali» di un territorio che ritrova la tradizione e la propria identità smarrita nell’epoca di internet».

Dopo il successo dell’appuntamento di fine ottobre torna, anche oggi a Busseto, l’appuntamento con «Il maiale in tavola... dalla testa... alla coda», fiera agroalimentare e della migliore norcineria, organizzata dal Circolo culturale «Alberto Pasini» col patrocinio di Comune e Va’ pensiero viaggi e la collaborazione di svariate associazioni locali.Il programma di oggi 
Gli stand gastronomici di piazza Verdi e di via Roma aprono alle 10. Nel piazzale antistante l’Istituto comprensivo ci saranno invece gli hobbisti creativi, mentre in via Pallavicino si svolge il Mercato della Versilia – Forte dei Marmi. Alle 11, al Palasalsiccia, sarà presentato il libro «L’alfabeto della cucina verdiana» di Roberto Codazzi, mentre a mezzogiorno prenderà il via la terza edizione della gara del «cudghèn pù bon» (il cotechino più buono) delle terre verdiane. A sceglierlo sarà una qualificata giuria di giornalisti ed esperti del settore enogastronomico. Nel pomeriggio, alle 15, in piazza Verdi sarà distribuito gratuitamente a tutti il «monsignore», un maxi cotechino di un quintale, mentre intorno alle 17 sarà la volta della maxi Torta Torronata del Maestro (la tipica frolla di Busseto ripiena di mandorle, cedri canditi e cioccolato, che Verdi conobbe a Milano e faceva preparare dalla sua cuoca a Sant’Agata) che sarà distribuita a tutti in via Roma, alla presenza del sosia di Verdi, Lino Tosi. Infine, animazioni e divertimenti per i più piccoli. «L’intento - ha spiegato in proposito Afro Gotti, presidente del Circolo Pasini, è quello di tramandare alle prossime generazioni che ci succederanno le usanze i costumi e soprattutto i valori e l’identità che sono stati espressi da chi ci ha preceduto. Ci sentiamo un po’ «operatori culturali» di un territorio che ritrova la tradizione e la propria identità smarrita nell’epoca di internet».



 

Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Lealtrenotizie

Duc

viale fratti

Duc, cinque piani allagati: uffici chiusi per due giorni Video 1-2 Foto

Attivati due sportelli per le emergenze. Ed è corsa a salvare più documenti possibili

2commenti

tg parma

Legionella, Comune e Ausl varano un protocollo di intervento Video

arresti

Trafficanti seguiti da Fidenza a Parma: avevano in auto un kg di eroina

CRIMINALITA'

Via Venezia, pensionata scippata

2commenti

Vandalismi

Si sveglia e trova l'auto devastata

Ospedale Maggiore

La nuova vita di Denis inizia a Parma

Finto tecnico

Truffa del termosifone: un'altra anziana raggirata

1commento

CARABINIERI

Sid, il cane antidroga a caccia di dosi nel greto della Parma

1commento

Salsomaggiore

Gli ambulanti protestano: «Troppo sacrificati»

Traversetolo

Cazzola, i ladri tornano per la terza volta

Parma

La Corte dei Conti contesta a Pizzarotti la nomina del Dg del Comune

Lo ha annunciato il sindaco su Facebook: "Esposto di un esponente dei Pd. Sono tranquillo"

8commenti

Associazioni

Arci Golese, la casa comune di Baganzola

Inchiesta

Multe, Parma fra le città che incassano di più: è terza in Italia Dati 

Quattroruote pubblica la top ten 2016 delle città dove gli automobilisti sono più "tartassati"

18commenti

Estorsione

Chiede soldi all'ex amante per non pubblicare foto "compromettenti": 28enne parmigiana patteggia

1commento

Marche

Due parmigiane fra le macerie per salvare le opere d'arte: "Situazione inimmaginabile"

Allarme

Quei 40 bambini «scomparsi» dalle classi

7commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le deprimenti liti dei politici

11commenti

EDITORIALE

L'avventura di un giorno senza telefonino

di Patrizia Ginepri

2commenti

ITALIA/MONDO

roma

Raggi ha un malore, in ospedale per accertamenti

napoli

Furbetti del cartellino: blitz all'ospedale di Napoli, 55 arresti

1commento

SOCIETA'

india

La donna più pesante del mondo ha perso 50 kg in 12 giorni

CHICHIBIO

«Trattoria al Teatro», tutto il buono della tradizione

SPORT

motori

Formula 1, svelata la nuova Ferrari SF70H Foto

Calcio

Il Leicester ha esonerato Ranieri

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, il Suv del Biscione. Da 50.800 euro Video

SALONE

A Ginevra 126 novità La guida