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Storie, amori e golosità, ritorna la magia del Dsèvod

Storie, amori e golosità, ritorna la magia  del Dsèvod
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Un frammento di Parma, un noto locale e tanti amarcord che si sono tramutati, come per magia, in un bel libro, «Al Dsèvod e dintorni» di Luigi Zanichelli, che sarà presentato giovedì alle 17 all’auditorium della Corale Verdi, in vicolo Asdente, per la regia di Claudio Mendogni. Il giornalista Lorenzo Sartorio farà una chiacchierata con l’autore che illustrerà il libro e la molla emotiva che lo ha spinto a realizzarlo a tanti anni dalla chiusura del suo ristorante: lo «Dsèvod» di via Bruno Longhi. 

Un libro realizzato in elegante veste grafica per i caratteri della Parmagraf, corredato da foto d’epoca in bianco e nero e a colori della Parma degli anni cinquanta con i suoi personaggi, la sua storia, le sue ricchezze, le sue miserie, i suoi pettegolezzi , i suoi salotti, i suoi scandaletti e la sua gente. Ad aprire il libro, una bella prefazione di chi, in questo momento, incarna la maschera cittadina, Maurizio Trapelli. E poi, non poteva mancare la storia del «Dsèvod», la raffinata maschera settecentesca che, come un ponte, unisce «di qua e di là dall’acqua», rappresentando le nostre più amabili tradizioni. E fu appunto la maschera cittadina, fiore all’occhiello della Famija Pramzana, che diede il nome al ristorante che per anni rappresentò, non solo un autorevole punto di riferimento per la cucina parmigiana, ma si tramutò in salotto che ospitò numerosi e autorevoli personaggi.
E allora, Luigi Zanichelli, in un elegiaco galleggiare a mezz'aria tra sogni e ricordi, fa rivivere in queste pagine la Parma dell’epoca all’interno e all’esterno del suo ristorante. In una panoramica ducale così sentita, non potevano certo mancare i templi più noti della parmigianità: il bar Orologio di Otello, la pasticceria Bizzi, «Pepèn» e altri locali storici, come il bar Centrale dove Zanichelli cominciò come barman. E come non citare le serate del dopo teatro e i palchi galeotti del Regio dove sbocciavano amori e pettegolezzi. Poi i tanti personaggi cari al cuore dell’autore e dei parmigiani che si sedettero ai tavoli del «Dsèvod» apprezzando i piatti cucinati dallo chef: il conte Gaetano Marzotto, il signor Pietro Barilla, l’indimenticato direttore della Gazzetta di Parma, Baldassarre Molossi, Giorgio Orlandini, Umberto Masetti, il gionalista-gastronomo Pier Maria Paoletti, il maestro Romano Gandolfi, il campione del mondo di ciclismo Vittorio Adorni, i pittori Dieter Wallert e Walter Madoi. E ancora: lo scrittore Alberto Bevilacqua, Ugo Tognazzi, Charles Aznavour, Carlo Dapporto, Walter Chiari, Giampiero Boniperti e la sua Juventus, i campioni di ciclismo Luciano Armani e Gianbattista Baronchelli. Così come non poteva mancare il ricordo di personaggi simpatici e popolari della Parma di ieri, come Marcello Padovani, il campione di pugilato dal cuore d’oro, ed Enzo Sicuri. L’autore dedica, inoltre, un capitolo a una serata indimenticabile che ebbe come protagonisti Pietro Barilla, Carlo Dapporto e Walter Chiari.
Ma uno chef non poteva non citare in un suo libro le sue più care ricette: dalle lasagne al piccione ai bucatini alla Ugo (in onore di Tognazzi), ad altre golosità che furono apprezzate da tanti clienti del locale e da illustri vip, tra i quali Lidia Alfonsi, Carmelo Bene, Paola Borboni, Tino Buazzelli, Remo Gaibazzi, Andrea Giordana, Carlo Mattioli, Magda Olivero, Ennio Morlotti, Tiziano Marcheselli, Goliardo Padova, Paloma Picasso, Gino Paoli, Orio Silvani, Atanasio Soldati, Ilario Toniolo, Raf Vallone, Vincenzo Vernizzi e Bruno Zoni.

 

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