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di Michele Ceparano

Data - Ora inizio 06/11/14 - 18:00

Data - Ora fine 06/11/14 - 19:30

Tipologia Arte e Cultura

Dove Feltrinelli Village, via Emilia Est

Località Parma

Barilla Center

"Nuvole fritte" fra libri e gastronomia

"Nuvole fritte" fra libri e gastronomia

Torta fritta: foto d'archivio

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http://www.gazzettadiparma.it/http://www.gazzettadiparma.it/scheda/227799/Nuvole-fritte-libro-torta-fritta-Emilio-Maestri-Parma.html 20/01/2018 10:22:37 20/01/2018 10:22:37 40 "Nuvole fritte" fra libri e gastronomia false DD/MM/YYYY 0

Giovedì 6 novembre alle 18 alla libreria Feltrinelli Village di Parma (via Emilia Est) avrà luogo la presentazione di Nuvole Fritte, Viaggio gastronomico attraverso il Ducato della Torta fritta e le contrade del Gnocco Fritto tra i confini del Chisolino e della crescenta di Emilio Maestri.

Riedito da Wingsbert House, il volume va a ripercorrere l’itinerario gastronomico e tutto emiliano, di quello che alcuni chiamno gnocco, gnocco fritto o chisô, della torta fritta, della crescenta o della crescentina. 

Che siate reggiani, parmigiani o bolognesi o di qualsiasi altra parte d’Italia, ecco a voi il cibo più gustoso, semplice e caratteristico di tutta l’area del Grande Fiume. Questo libro è il “Veronelli” della pasta salata e fritta, che ripercorre la storia, le caratteristiche, la preparazione, i posti migliori in cui gustarla.

L’autore Emilio Maestri da 35 anni fa il medico con spirito inquieto, diviso tra la Medicina Generale, l’Endocrinologia e la Didattica. Convinto che un buon cibo – a volte – faccia meglio di una medicina, ha cercato di capire il perché di abitudini e usanze in cucina, così oltre alle ricette dei farmaci ha cominciato a mettere in pratica quelle ai fornelli.

Dice Emilio Maestri: 
“Per una vasta area dell’Emilia e scampoli di Lombardia, questi piatti caratteristici rappresentano il comune denominatore che coniuga ingredienti della tradizione popolare su scala domestica con elementi culturali e in più atmosfere di festa, di gioiosità condivisa.
Questo alimento, banalmente riproducibile, viene servito in un’incredibile varietà di preparazioni diverse. Quasi come a dire «Dimmi che gnocco friggi… e ti dirò chi sei».
L’autore vuole far percorre un viaggio gastronomico attraverso ricette, vini, ingredienti tipici, la semplicità e la bontà di queste terre. Dopo il successo della prima edizione delle Nuvole Fritte (…) eccoci qui, dieci anni dopo, altri anni di scorribande e nuove esperienze. Quindi altre sono le correzioni e le aggiunte, vista la mutevolezza dei tempi. (…) Torta Fritta, Gnocco fritto, Chisolini e Crescenta sono miracoli in cucina: gonfie, morbide, leggere … son proprio come Nuvole Fritte sulla nostra tavola”.

 

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