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Scopriamo le 9 donne dell'isola

di Vanni Buttasi

Data - Ora inizio 07/12/14 - 09:00

Data - Ora fine 07/12/14 - 19:00

Tipologia Feste e Mercati

Dove Busseto

Località Provincia

43011 Busseto PR , Italia

BUSSETO

Si porta a tavola Don Camillo e Peppone

Tre giorni dedicati alla cucina e a Guareschi

Si porta a tavola Don Camillo e Peppone
Ricevi le news
http://www.gazzettadiparma.it/http://www.gazzettadiparma.it/scheda/234672/Si-porta-a-tavola-Don-Camillo.html 23/01/2018 03:08:29 23/01/2018 03:08:29 40 Si porta a tavola Don Camillo e Peppone 43011 Busseto PR, Italia false DD/MM/YYYY 0

Fino a lunedì va «in scena», a Busseto, l’evento «Il maiale in tavola… dalla testa… alla coda», fiera agro-alimentare e della migliore norcineria organizzata dal Circolo culturale «Alberto Pasini» con il patrocinio del Comune. Dal pomeriggio di domani, e fino a lunedì sera, nel «cuore» di Busseto saranno presenti decine di stand (una sessantina secondo quanto annunciato dagli organizzatori), con prodotti tipici di diverse regioni italiane, oltre che locali. Gli stand gastronomici, lungo via Roma e in piazza Verdi, apriranno dalle 15 di domani e dalle 9 di domenica e di lunedì. La manifestazione sarà arricchita anche da spettacoli musicali e intrattenimenti, dai Provoloni con musica, balli e gag (lunedì) e divertimenti con il tappeto elastico «Jumping», la balena gonfiabile (in piazza del Mercato) e col gioco del tiro al salame.
Domenica mattina sarà inoltre impreziosita dall’incontro «A tavola con Peppone e Don Camillo» che si svolgerà alle 10.30 nel teatro Verdi e vedrà protagonisti il presidente dell’Accademia della cucina italiana Giovanni Ballarini, l’enogastronomo della «Gazzetta di Parma» e membro della guida ristoranti dell’Espresso Andrea Grignaffini, il giornalista Egidio Bandini e l’attore Enrico Beruschi. «Il tema - ha anticipato Afro Gotti, presidente del Circolo “Pasini” - è chiaramente attinente al “Mondo Piccolo” guareschiano con un parallelo tra le pagine “ghiotte” dello scrittore e la tavola della Bassa, accompagnate da musiche tipiche della tradizione popolare “nostrana”». Ed anche il sindaco Maria Giovanna Gambazza, intervenendo ha sottolineato l’importanza di «ricreare le atmosfere del nostro “Mondo piccolo” attraverso le ricette della nostra tradizione, rimaste inalterate negli anni. La stessa letteratura internazionale di Giovannino Guareschi - ha aggiunto - ci permette proprio di riscoprire argomenti che riguardano direttamente le nostre tradizioni culinarie». Il sindaco ha quindi annunciato che «si cercherà di riproporre questo evento anche il prossimo anno, fra le iniziative che Busseto intende promuovere in occasione di Expo 2015. Guareschi era un grande cultore della nostra cucina. Cucina che è un’arte nobilissima che si sposa benissimo con musica e cultura. E in questo territorio ne abbiamo un giacimento che dobbiamo far scoprire a tutti i visitatori di Expo». In questi giorni, con partenza dall’ufficio turistico di piazza Verdi (tel. 0524.92487), visitabili i luoghi verdiani di Busseto e di Roncole.

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