21°

31°

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Notiziepiùlette

Ferragosto di una volta: Parma deserta nel 1988

TG PARMA

Come eravamo: Parma deserta nel Ferragosto del 1988 Video

2commenti

Data - Ora inizio 22/10/15 - 17:45

Data - Ora fine 22/10/15 - 19:00

Tipologia Gastronomia

Dove Sala delle Feste di Palazzo Sanvitale

Località Parma

Piazzale Sanvitale , 1 , 43121 Parma PR , Italia

presentazione

“La fabbrica di cioccolato a Parma”

In edicola con la “Gazzetta di Parma” da sabato 24 ottobre

“La fabbrica di cioccolato a Parma” 50 ricette dolci e salate
Ricevi le news
http://www.gazzettadiparma.it/http://www.gazzettadiparma.it/scheda/310026/-La-fabbrica-di-cioccolato-a.html 19/08/2017 05:49:36 19/08/2017 05:49:36 40 “La fabbrica di cioccolato a Parma” Piazzale Sanvitale, 1, 43121 Parma PR, Italia false DD/MM/YYYY 0

Giovedì 22 ottobre, ore 17.45, nella Sala delle Feste di Palazzo Sanvitale (Intesa Sanpaolo - P.le J. Sanvitale 1, Parma) MUP Editore presenterà il libro “La fabbrica di cioccolato a Parma. 50 ricette dolci e salate”, che sarà distribuito da sabato 24 ottobre in allegato con la “Gazzetta di Parma” e, in seguito, sarà disponibile in tutte le librerie italiane.
All’incontro sarà presente Andrea Zanlari, Presidente della Camera di Commercio di Parma, e interverranno Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato, Marzio Dall’Acqua, Presidente di MUP Editore e autore dell’introduzione storica, Giacomo e Alberto Banchini, titolari di Cioccolato Banchini, e Matteo Pessina, degustatore indipendente. Modera l’incontro Sandro Piovani, responsabile dell’inserto “Gusto” della Gazzetta di Parma. MUP Editore sarà lieta di offrire a tutti i presenti un dolce pensiero firmato Cioccolato Banchini: la pralina all’erba luigia, la cui ricetta originale risale al Enrico Banchini che la realizzò come omaggio alla duchessa Maria Luigia.
Il ricettario è a cura di Alice Bergogni e della chef Isabella Chiussi. Il volume presenta un’introduzione di Andrea Zanlari e un’appendice di Gilberto Mora. Il food styling è a cura di Alice Bergogni e Alberto Rossi e le fotografie sono di Alberto Rossi.
Un’affascinante carrellata storica ci dipinge quali erano e come si sono evoluti nei secoli il gusto, i costumi e le usanze che riguardano un prodotto eccezionale come il cioccolato.
Da Cortés al lusso delle corti del XVI secolo, alle corporazioni degli Speziali e alla diffusione del cioccolato come medicina e, soprattutto, come piacere. Il cioccolato che insieme al caffè, al tè, alle acque rinfrescanti e ai sorbetti crea nei nuovi luminosi locali, i caffè, un luogo di incontro, di eleganza e di raffinatezza.
Cioccolato che a Parma può vantare una tradizione illustre grazie all’impegno della famiglia Banchini, che dal 1879 per opera di Gian Battista Banchini costruisce un piccolo impero del cioccolato proprio nella nostra città.
I bombardamenti del 1944 sembrano mettere fine a questa impresa, ma nel 2012 i fratelli Banchini decidono di continuare l’esperienza artigianale e industriale del trisavolo portando avanti la tradizione parmigiana del cioccolato.
Così, dalla collaborazione di più esperti del settore e abili editor nasce un ricettario innovativo che propone inconsueti quanto gustosi abbinamenti. Il tutto accompagnato da un buon vino proposto dal degustatore indipendente Matteo Pessina per suggellare l’unione di sapori. 50 ricette, tutte da provare.

Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Lealtrenotizie

«Eravamo lì 40 minuti prima dell'inferno»

PARMIGIANI A BARCELLONA

«Eravamo lì 40 minuti prima dell'inferno»

Testimonianze

Parmigiani a Barcellona: «Abbiamo visto tanta solidarietà tra la gente»

La testimonianza

«Io, molestata da un maniaco al Campus»

Escursionismo

Rifugi, quelle case dove abita la natura

Varano Melegari

La Polisportiva Varanese si tinge di Milan

Amichevole

Parma e Empoli non si fanno male

Lutto

Morto Maurizio Carra

Teatro

E' morta l'attrice Tania Rochetta

tg parma

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana Video

amichevole

Finisce uno a uno la sfida fra Parma e Empoli

Al Tardini segna Evacuo su rigore. Risponde Donnarumma

METEO

Temporali, vento e caldo domani in Emilia-Romagna

Le previsioni per il Parmense

carabinieri

Arrestate tre rom: così fecero bottino al Famila di Salso Il video

10commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Barcellona, i testimoni parmigiani raccontano l'orrore

Il vicecaporedattore Stefano Pileri anticipa i servizi della Gazzetta di domani

via bixio

Entra di notte al bar e fa bottino: arrestato grazie a un passante

PASIMAFI

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

1commento

fontevivo

Nuovo guasto e allagamenti, il sindaco Fiazza: "Chiederemo risarcimento" Video

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

barcellona

Due italiani tra le vittime. Bruno ucciso per proteggere i figli. Caccia a Moussa

Turku

Attacco in Finlandia: un morto e 8 feriti

SPORT

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

Calciomercato

Telenovela Kalinic, l'ultima puntata è incredibile

SOCIETA'

gazzareporter

Limiti di velocità... al Parco Ducale Foto

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

2commenti

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti