22°

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Settimana di grandi classici. Con grandi sorprese Video

gazzarock

musica

Premio Gazzarock, la sfida comincia: vota il tuo artista preferito

Bar Refaeli  è di nuovo incinta

gossip

Bar Refaeli è di nuovo incinta

Notiziepiùlette

Toscanini, la vita del Maestro nella prosa di Segreto Foto

GAZZETTA LIBRI

Toscanini, la vita del Maestro nella prosa di Segreto Foto

Data - Ora inizio 09/11/15 - 08:30

Data - Ora fine 09/11/15 - 12:30

Tipologia Gastronomia

Dove Museo del Prosciutto

Località Langhirano

Langhirano PR , Italia

Alimentare

Per San Martino, i Musei del Cibo diventano “ecomusei”

Per San Martino, i Musei del Cibo diventano “ecomusei”
http://www.gazzettadiparma.it/http://www.gazzettadiparma.it/scheda/312420/Per-San-Martino--i-Musei.html 29/03/2017 01:40:04 29/03/2017 01:40:04 40 Per San Martino, i Musei del Cibo diventano “ecomusei” Langhirano PR, Italia false DD/MM/YYYY 0

Una festa che viene dal passato, particolarmente sentita nelle campagne e oggi quasi dimenticata. Per non perdere la memoria della tradizione, dal 9 al 14 novembre, i Musei del Cibo della provincia di Parma celebrano la ricorrenza di San Martino (11 novembre) con un’intera settimana di eventi dedicati alle scuole del Parmense. Con l’iniziativa “San Martino ai Musei del Cibo” rivolta alle classi delle Scuole Primarie e Secondarie di Primo Grado dei Comuni delle sedi museali (Soragna, Collecchio, Sala Baganza, Felino e Langhirano), le location espositive del circuito diventeranno dunque “ecomusei”, ovvero realtà nelle quali la comunità del territorio si riconosce e si rispecchia.
Attraverso laboratori, esperimenti e attività rigorosamente scientifiche si esplorerà il tema dell’alternarsi del caldo e del freddo, del susseguirsi delle stagioni e dei cambiamenti che porta l’arrivo dell’autunno. Il tutto per ricordare come, una volta, molte attività fossero proprio legate ai diversi periodi dell’anno, come ad esempio il trasloco, il cambio di residenza o di terra da coltivare (da cui appunto l’espressione “fare San Martino”). I Musei del Cibo si faranno così teatro di una cultura fortemente legata alla natura e ai suoi frutti. Le classi, dopo una visita guidata al museo, parteciperanno a laboratori interattivi ispirati dall’estate di San Martino e alla stagione autunnale, realizzati in collaborazione con l’Associazione per la divulgazione scientifica Googol, la Cooperativa Esperta e la Pro Loco di Sala Baganza.

I Musei del Cibo offrono per l’occasione l’ingresso e la visita guidata gratuiti mentre il laboratorio, facoltativo, è proposto al prezzo speciale di 2 euro a studente. Gli insegnanti interessati sono pregati di prenotare tramite mail a didattica@museidelcibo.it.
Il calendario degli appuntamenti:
- Lunedì 9 novembre Museo del Prosciutto di Langhirano
- Martedì 10 novembre Museo del Parmigiano Reggiano di Soragna
- Mercoledì 11 novembre Museo del Salame di Felino
- Giovedì 12 novembre Museo della Pasta di Giarola
- Venerdì 13 novembre Museo del Vino di Sala Baganza
- Sabato 14 novembre Museo del Pomodoro di Giarola
Le attività saranno proposte in due turni per ogni mattina e museo, alle 8,30 e alle 10,30.

Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Lealtrenotizie

Cade per un malore: 42enne muore il giorno dopo il matrimonio

Luzzara

Cade per un malore: 42enne muore il giorno dopo il matrimonio

Delicato intervento al cervello al Maggiore di Parma: Barbara Cocconi, barista, ha lavorato a Montecchio, Boretto, Brescello

Consiglio comunale

In arrivo riduzioni per Cosap, dehor e tassa sui rifiuti

Spaccatura Pd, Torreggiani contro Dall'Olio

10commenti

Londra

Gemellini borgotaresi salvano la vita alla mamma

1commento

polizia municipale

Incidente tra tre auto a Chiozzola: due feriti

anteprima gazzetta

Arsenale in casa per la banda che voleva rubare la salma di Ferrari

assemblea

Zebre rugby: Pagliarini si dimette, la Falavigna presidente

carabinieri

Maxi-sequestro di armi da guerra nel Parmense: volevano rubare anche la salma di Enzo Ferrari

I nomi dei sette parmigiani della banda

6commenti

Personaggi

Francesco Canali: "Il mio messaggio di speranza ai malati di Sla"

 Il “maratoneta in carrozzina” ha scritto un articolo per la “sua” Gazzetta

5commenti

piazzale dalla chiesa

Al bar con la droga pronta per lo spaccio: fermato il pusher richiedente asilo

12commenti

32a giornata

Parma-Maceratese anticipata alle 18.30 (domenica 2 aprile)

Intervista esclusiva

Raffaele Sollecito: «Ho scelto Parma per lavoro»

Il delitto di Meredith, il processo, l'assoluzione, il rapporto con Amanda. Ecco l'intervista completa

24commenti

politica

Elezioni 2017, un gruppo solo in corsa per il simbolo M5S

Solo gli "Amici di Beppe Grillo" hanno presentato richiesta entro i termini

3commenti

Incidente

Ubriaco travolge tre ciclisti

2commenti

corte dei conti

Interviste a pagamento, assolto Villani. Condannati 6 ex consiglieri regionali

2commenti

Crisi

Copador, si apre la strada del risanamento

2commenti

sos animali

Bocconi avvelenati: nuovo allarme in via Capelluti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Chi ha interesse a volere la realtà percepita

5commenti

EDITORIALE

Brexit, ci siamo. E non sarà indolore

di Aldo Tagliaferro

ITALIA/MONDO

traffico

Scontro pullman-tir sul raccordo tra l'A1 e l'A14: 40 feriti

Bode

Furto del secolo a Berlino? Rubata moneta d'oro da guinness dei primati

1commento

SOCIETA'

studio

Cucina: i libri di ricette sono pieni di errori sulla temperatura di cottura

manchester

"Ingombri la strada", il ciclista s'infuria e reagisce Video

SPORT

LEGA PRO

Gubbio-Parma 1-4 , gli highlights video

Amichevole

La Nazionale batte l'Olanda

MOTORI

innovazione

La Fiat 500 adesso si può noleggiare su Amazon

Motori

Il lusso? Oggi veste il made in Italy di Alcantara