19°

29°

speciale agricoltura

Italia: sinonimo di eccellenza e culla di prodotti di qualità

Italia: sinonimo di eccellenza e culla di prodotti di qualità
Ricevi gratis le news
0

L’Italia si conferma il primo Paese per numero di riconoscimenti Dop, Igp e Stg conferiti dall’Unione europea (Ue), e nel Belpaese è l’Emilia-Romagna la regione che può vantare il maggior numero di produzioni d’eccellenza. Secondo i dati diffusi di recente dall’Istat, i prodotti agroalimentari di qualità riconosciuti al 31 dicembre 2014 sono 269 (8 in più rispetto al 2013); tra questi, quelli attivi sono 257.

Formula vincente
Per quanto riguarda l’Emilia-Romagna, sono ben 41 le produzioni agroalimentari di qualità riconosciute: 22 i marchi Dop, 19 quelli Igp. A seguire, c’è il Veneto con 36 prodotti riconosciuti. A livello nazionale, i settori con il maggior numero di riconoscimenti sono: gli ortofrutticoli e cereali (103 prodotti), i formaggi (49), gli oli extravergine di oliva (43) e le preparazioni di carni (38). Le carni fresche e gli altri settori comprendono, rispettivamente, 5 e 32 specialità. Nel 2014, gli operatori certificati erano 79.848, 587 in meno rispetto al 2013 (-0,7%). Il 91,4% di essi svolge esclusivamente attività di produzione e il 6,6% di trasformazione; il restante 2% effettua entrambe le attività. Tra gli operatori prevalgono gli uomini, che sono l’80,1 per cento dei produttori e l’86,3 per cento dei trasformatori.

Rispetto al 2013, gli allevamenti (41.412 strutture) si riducono dell’1,3% mentre la superficie investita (162.824 ettari) aumenta dello 0,4%. Ma le produzioni agricole di qualità favoriscono anche lo sviluppo delle aree montane del Paese: il 28,2% dei produttori è localizzato in montagna a fronte del 17% di aziende agricole montane rilevate dal Censimento dell’agricoltura nel 2010.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi