Sei in Archivio

Parma

Expo, accordo con Parma sulla sicurezza alimentare

29 aprile 2009, 14:52

Expo, accordo con Parma sulla sicurezza alimentare

Parma capitale della sicurezza alimentare, ricoprirà un ruolo da protagonista anche per Expo  2015.  Il Comitato scientifico della manifestazione ha identificato infatti nella ricerca scientifica, nella sperimentazione e nella  formazione importanti strumenti per migliorare la sicurezza e la qualità dell’intera filiera alimentare. Parma a questo punto diventa necessariamente un interlocutore privilegiato, in quanto sede e luogo dove si celebrano la qualità e l’eccellenza del  cibo: «Il Comitato Scientifico di Expo 2015 – si legge nel  documento firmato dal Ministro del Lavoro, della  Salute e delle Politiche sociali Maurizio Sacconi, dal  commissario straordinario Expo 2015 e sindaco di Milano Letizia  Moratti e da quello di Parma Pietro Vignali – collaborerà con il Polo di Parma per la Sicurezza  alimentare ai fini della identificazione, progettazione ed  implementazione di proposte nel settore della sicurezza  alimentare e della nutrizione».

EDIZIONE SPECIALE DI CIBUS - L'accordo prevede che a Parma si svolgano eventi e  iniziative. Innanzitutto un grande appuntamento internazionale  legato a un’edizione speciale di Cibus, specificamente dedicata  ai temi della sicurezza e della qualità alimentare in stretta sinergia con il programma e gli obiettivi di Expo. L’edizione straordinaria sarà accompagnata da iniziative a carattere  scientifico, divulgativo, culturale e turistico.  Quelle  ordinarie invece, previste nel 2010, 2012 e 2014, saranno  caratterizzate da una speciale connotazione progressiva in  chiave Expo, come «eventi di avvicinamento» alla  manifestazione.

MASTER PER LA SICUREZZA ALIMENTARE - Un'altra azione di rilievo riguarda il  progetto per la realizzazione a Parma di un master per la  Sicurezza alimentare a carattere internazionale, sotto il  coordinamento del Ministero e con la partecipazione attiva della  nostra Università. Al master collabora il Centro per lo  Sviluppo sostenibile di Milano – Italia Expo 2015 per migliorare  la formazione all’interno della filiera produttiva dei Paesi che  partecipano all’Expo.

L'obiettivo dell’accordo è «fare sistema» valorizzando in  chiave Expo le competenze e gli obiettivi dei soggetti coinvolti  attraverso specifiche progettualità. Nel caso di Parma questo  si concretizza nel "Polo per la Sicurezza alimentare", in quanto  sede di Enti e Istituzioni che, sotto il coordinamento del  Ministero, dedicano attenzione specifica ai temi della sicurezza  alimentare, della nutrizione e della qualità della filiera  alimentare. Su questi temi il Comitato scientifico di Expo 2015  vuole incrementare la ricerca, la sperimentazione e la  formazione da concretizzarsi nell’ambito territoriale di Parma. Il protocollo trova le sue radici in quello sottoscritto, nel  dicembre 2007, tra Parma e Milano a sostegno della candidatura  milanese per Expo 2015. Quell'accordo mirava ad attuare un  coordinamento di attività tra soggetti delle autonomie locali collocati in aree vocate al tema dell’alimentazione e della  sicurezza alimentare per elaborare, sviluppare e realizzare  iniziative e progetti condivisi da inserire nel 'Progetto Expo  2015'. Su mandato del sindaco Vignali, il gruppo di lavoro  coordinato dal Comune di Parma ha lavorato in modo intenso al  protocollo siglato oggi, potendo contare sul prezioso contributo  dei responsabili della sede decentrata del Ministero del Lavoro,  della Salute e delle Politiche sociali.

© RIPRODUZIONE RISERVATA