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Parma

Iniziative della Gazzetta - I segreti per vivere e lavorare in campagna

02 aprile 2013, 13:15

Iniziative della Gazzetta - I segreti per vivere e lavorare in campagna

 Una vita all’aria aperta, la soddisfazione di preparare da sé non solo il pane e la pasta, ma anche salumi, vino e formaggi. Sempre più persone sono attratte dalla possibilità di una vita quotidiana che sia più a contatto con la natura. Per chi abita in campagna, o per chi comunque vuole conoscerne i segreti, è da oggi in edicola, con la «Gazzetta», il nuovo volume della collana «Vivere e lavorare in campagna» (Edizioni Del Baldo). Dopo il successo della guida al «Mangiare contadino», è la volta di un nuovo approfondimento dedicato a orto, frutteto, dispensa, cantina, ovvero come vivere in campagna, tra animali e piante,  trasformando in cibo i prodotti della natura.  «C’è un interesse crescente verso il ritorno alle cose più naturali -  spiega Silvano Pizzighella, curatore del volume -: dai prodotti a km zero, a una vita più a contatto con la natura. Avere un orto o allevare animali è prerogativa di chi ha una casa in campagna, ma alcune ricette per fare la pasta, il pane o le conserve, ad esempio, sono alla portata anche di chi vive in città». «Certo - aggiunge - trovare tutto pronto, confezionato e a volte addirittura precotto al supermercato è una comodità per tutti, ma preparare i cibi in casa, conoscendo gli ingredienti, la preparazione e soprattutto con la soddisfazione di aver fatto tutto con le proprie mani è tutta un’altra cosa». 

Il volume è diviso in quattro sezioni. La prima, dedicata all’arte del coltivare, insegna a conoscere il terreno, il concime  e a progettare l’orto, ma spiega anche  la botanica degli alberi da frutto, come eseguire una potatura e  come organizzare semina e innesti. La seconda è dedicata all’allevamento di galline, tacchini, anatre, faraone e conigli. Quindi il capitolo dedicato alla trasformazione, che spiega come fare in casa formaggio, salumi, conserve, marmellate, pane e pasta, liquori e grappe aromatizzate. L’ultima sezione illustra infine  come produrre vino, olio, aceto e birra. Per tutti, invece, tante ricette genuine per preparare in casa i funghi sott’olio, le ciliegie sotto grappa, ma anche la mostarda, la pasta frolla, la pizza, la polenta e gli gnocchi di patate.  Il volume è in edicola  a 11,80 euro più il prezzo del quotidiano.L. U.

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