Sei in Archivio

Economia

Cibus: eccellenze in vetrina, tra bio e nuove tendenze

Conto alla rovescia alle Fiere di Parma. Tante le novità di prodotto, focus sull'export

29 aprile 2014, 20:55

Cibus: eccellenze in vetrina, tra bio e nuove tendenze

Per Cibus il conto alla rovescia è già iniziato. Da lunedì andrà in scena la diciassettesima edizione di quello che il più importante salone dell’agroalimentare italiano nel mondo. E mentre cresce la passione degli italiani per l’arte del cucinare in casa e, contemporaneamente, per i cibi biologici e salutistici l’industria alimentare risponde a queste tendenze con la creazione di nuovi prodotti. Non a caso saranno centinaia le novità che verranno presentate alle Fiere di Parma dal 5 all’8 maggio.
Dopo anni di stagnazione del mercato interno, compensata dall’exploit delle esportazioni, le oltre 2.600 aziende italiane che esporranno a Cibus hanno accolto con entusiasmo la richiesta di nuovi prodotti, da presentare sia in Italia che all’estero. Prodotti che troveranno un’ulteriore vetrina, oltre quella di Cibus, nel padiglione «Federalimentare4Expo2015» che Federalimentare e Fiere di Parma realizzeranno alla esposizione universale di Milano, ospitando 500 aziende alimentari italiane che racconteranno tradizioni, storie, produzioni e rapporto col territorio.
Una selezione delle novità di prodotto presenti a Cibus (un centinaio) è già sul sito http://www.cibus.it/ , in prima pagina, nella rubrica «Novità di prodotto - Le aziende informano».
Idee per cucinare Per chi vuol mangiare bene, ma ha poco tempo per cucinare, ecco 7 piatti con ricette del noto chef Vissani, pronti in due minuti, e corredate di consigli per l’abbinamento del vino: una su tutte, la crespella toscana al cavolo nero con salsa alle banane e curry rosso (Gastronomia Toscana). Tante le idee nuove: dalla crema di aceto balsamico di Modena con salsa tabasco (Fini) alle perle di aceto balsamico di Modena (Mengazzoli); dai dadi da brodo declinati al pomodoro, peperoncino, spinaci, gamberetto (Fattoria Italia) al pesto genovese fresco con tartufo bianco (Tab GreenLine); dal pesto con broccoli, alla pugliese (Costaligure) alla salsa di pomodorini datterini, più dolce (Mutti). E per i gourmet una nuova confezione di cinque bocconcini di culatello (Terre Ducali), il parmigiano da spalmare sul cucinato o semplicemente sul pane (Parmareggio) e le sfoglie sottili di formaggio stagionato in vaschetta, da usare su pasta, carpacci e insalate (Ferrari formaggi). E per la pizza c’è anche il kit fai da te preparato dai Maestri piazzaioli (Sapori Antichi).
Novità per gli amanti della cucina anche tra i prodotti surgelati, come le fette di mozzarella già pronte (Alifood) ed il gorgonzola al tartufo (Selektia Italia).
Nel dolciario vengono proposte le perle di caffè da usare sul gelato, ma anche in cucina (Taurocaf), e il kit per “sferificare” nel mondo del dessert: i liquidi vengono trasformati in sfere, attraverso prodotti naturali, la cui struttura, liquida all’interno per la preparazione di dessert e cocktail molecolari (Fabbri).
Prodotti salutistici Il biologico è ancora una volta protagonista: dalle uova fresche bio, da galline alimentate con cereali a filiera controllata (Alce Nero) alla pasta di riso bio, senza glutine e con basso contenuto di sodio (Riso Viazzo); dai savoiardi bio (Lanaittu) alle piadine bio (Natural Food); dalla mousse di mele bio (Ad Chini) al burro al tartufo bio (Calugi), fino alle salse per condire senza olio (Ponti). Ci sono anche il burro senza lattosio (Dalla Torre) alla robiola e il caprino senza lattosio (Latteria Montello), la bresaola a basso contenuto di sodio (Venus Paganoni), i grissini fatti con farina di farro e cereali (Grissin Bon); il chinotto senza zucchero e a zero calorie (Neri) il ragù bolognese rivisitato in chiave naturale con soia e verdure e il pesto con Tofu (Biffi). Tra le bevande, viene proposto il succo di frutta con aggiunta di latte (Parmalat) e per la merendina dei bambini viene presentato un kit studiato dai nutrizionisti contenente uno snack di parmigiano, grissini e frullato (Parmareggio).
Novità varie Nel settore dei prodotti da forno, per esempio vedremo le focacce in monoporzione snack (Barilla) e nuove referenze di pan soffice, grissini, cracker e tarallini con grano duro tenero, kamut e saraceno (De Cecco). Nel comparto dell’olio, l’olio biologico in bag in box, la confezione con rubinetto che non si ossida da tempo utilizzata per il vino (Frantoio D’Orazio Picicco) e l’olio extra vergine in spray, che riduce gli sprechi (Limoni Sicilia). Tra i formaggi le vaschette di formaggio fresco spalmabile (Sterilgarda) e lo stracchino con crema di latte, con fermenti lattici vivi e calcio (Galbani). E ancora: le zuppe di verdura in bicchiere, dalla vellutata di carote al passato di verdure (Euroverde), le panelle prefritte surgelate, a cottura rapida (Cgm), la camomilla a infusione diretta in acqua minerale (Rocchetta). E infine, a Cibus verrà presentata anche una nuova Dop: il formaggio Puzzone di Moena (Consorzio Trentino).