Archivio

Gusto

Ricetta del giorno Polpette di carne senza uova

di Ida Bucci

03 febbraio 2015, 20:10

Ricetta del giorno Polpette di carne senza uova

 


Ingredienti per 10-12 polpette

300 g di bollito di gallina e di carne di manzo
1 grattugiata di noce moscata
50 g circa di pane grattugiato
200-250 g circa di patate bollite o di pure' di patate
1 pizzico di pepe
1 ciuffo di prezzemolo
1 presa di sale
100 g circa di stracchino

Per la cottura
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 rametto di rosmarino


Preparazione
1.Frullare la carne bollita insieme ad un ciuffo di prezzemolo.
2.Versare il composto in una ciotola ed insaporire con grana grattugiato, sale, pepe e noce moscata.
3.Aggiungere il purè di patate (oppure semplici patate schiacciate), fino ad ottenere la consistenza desiderata. Se l’impasto risultasse troppo morbido, si consiglia di aggiungere del pane grattugiato.
4.Raggiunta la consistenza desiderata, procedere con la realizzazione delle polpette. Tagliare a cubetti del formaggio stracchino. Modellare una cucchiaiata di carne frullata con le mani e posizionare al centro della polpetta un cubetto di stracchino, oppure un altro tipo di formaggio (es. mozzarella).
5.Lavorare la polpetta con le mani per formare una pallina compatta e soda, richiudendo per bene l’impasto per evitare di far fuoriuscire il formaggio. Arrotolare la polpetta sul pane grattugiato.
6.Procedere in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto.
7.Scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva su una padella, aromatizzando a piacere con un rametto di rosmarino. Rosolare le polpette a fuoco sostenuto, rigirandole delicatamente.
8.Servire le polpette fumanti.