Archivio

DA GENNAIO

E la Ue "sdogana" gli insetti a tavola

Autorizzati al commercio come "novel food'". Contrario il 54% degli italiani

22 ottobre 2017, 00:55

E la Ue

Arrivano gli insetti sulle tavole degli italiani: dal primo gennaio 2018 entra infatti in vigore il nuovo regolamento Ue sui "novel food" che riconosce gli insetti sia come nuovi alimenti che come prodotti tradizionali da Paesi Terzi, aprendo di fatto alla loro produzione e vendita anche in Italia. E’ Coldiretti, nel suo Forum dell’Agricoltura e Alimentazione a Cernobbio, a mettere in rilievo la novità, che, secondo un sondaggio della stessa organizzazione agricola, vede contrario il 54% degli italiani, indifferenti il 24%, favorevoli il 16%, mentre il 6% non risponde. Coldiretti ha anche allestito a Cernobbio una tavolata dei possibili insetti in arrivo sul piatto, dalle cimici d’acqua della Thailandia, ai millepiedi cinesi, ai vermi aromatizzati alla paprica, curry e sale marino prodotti in Belgio lanciati sul mercato con il nome di "aperinsetti". 

Gli insetti a tavola hanno scaldato la giornata conclusiva del Forum Coldiretti e trovato naturalmente decisa opposizione dal presidente di Federalimentare e ad di Inalca (Gruppo Cremonini), Luigi Scordamaglia: "Credo che le mode alimentari abbiano davvero toccato il fondo con questo arrivo degli insetti a tavola" - ha commentato -, aggiungendo che "la carne accompagna da sempre l’uomo, oggi abbiamo anche trovato il modo di produrla in modo sostenibile, quindi prima di cercare cose esasperatamente alternative faremmo bene a consumare più carne valorizzando così il lavoro dei nostri allevatori".
"L'arrivo sulle tavole degli insetti - osserva il presidente di Coldiretti Roberto Moncalvo - solleva dei precisi interrogativi di carattere sanitario e salutistico ai quali è necessario dare risposte, facendo chiarezza sui metodi di produzione e sulla stessa provenienza e tracciabilità degli insetti".