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Ricettario: la pasta fatta in casa

28 marzo 2018, 19:52

Siamo fortunati noi parmigiani: nella terra del buon cibo, dove la cucina è cultura, le «rezdore» - e magari le loro figlie o le loro nipoti - fanno ancora la pasta in casa. Un talento, una ricchezza preziosa in un tempo in cui è sempre più facile abbandonarsi alla comodità di tutto quello che è già pronto. La pasta fatta in casa, però, non è solo cibo. Per molti di noi è un ricordo d’infanzia. E’ festa, è famiglia, è voglia di prendersi cura del cibo che si porta in tavola e dei cari che lo mangeranno. È una tradizione che fa parte di noi. «Pasta fatta in casa», di Giuseppe Cirignotta, è più di un semplice ricettario: è «un invito, un modo per riappropriarsi dei nostri gesti più antichi e della cucina italiana più autentica, quella che sapeva trasformare, con la magia della semplicità, pochi e preziosi ingredienti in piatti memorabili». Nel volume, edito da Moka Libri e già in edicola con la Gazzetta di Parma, troverete illustrate passo passo tutte le fasi di preparazione. Imparerete a scegliere gli ingredienti, le uova, la farina, a impastare, tirare e lavorare la sfoglia per ottenere i formati più tradizionali di pasta fatta in casa: dalle tagliatelle ai maccheroni, dai ravioli ai tortelli, e ancora i cannelloni, i pansotti, le pappardelle.

Scoprirete come ottenere non solo la pasta gialla ma anche quella nera, verde, rossa e viola e come preparare i sughi della tradizione con cui accompagnarle: il ragù alla bolognese, il sugo all’astice, l’amatriciana, il sugo ai funghi.In più tante ricette creative per portare in tavola idee nuove e originali, come i cappelletti di salmone. Per preparare il ripieno amalgamate 200 gr di salmone affumicato con 500 gr di ricotta; utilizzate la sfoglia verde e guarnite con una crema a base di rape rosse e olio extravergine. Semplice ma di sicuro effetto. «Pasta fatta in casa» vi aspetta in edicola, con la Gazzetta di Parma, a soli 10 euro più il prezzo del quotidiano.